Папайя
ФруктыЯ влюбилась в папайю с первого раза, а вот многим моим друзьям она понравиласт "со временем". Одна из моих дочек ее любит, другая даже не пробует. Поэтому можно сказать, что вкус "на любителя", но если вы в нее влюбитесь, то на всю жизнь! Мякоть ее ярко-оранжевая, плотная, сочная, с большим количеством мелких черных семян. Ароматнее и вкуснее всего папайя становится, когда 80% кожуры окрасилось в желтый цвет. Едят, очистив от кожуры и семечек, и порезав на дольки.
Папайя не только вкусна и питательна, но и полезна. Она содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, органический кислоты, белки, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, D, большое количество минеральных веществ: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и микроэлементы. Но главную ценность папайи придает уникальный растительный фермент папаин, похожий по своим свойствам на желудочный сок. Поэтому папайя способствует отличному перевариванию белков, жиров и быстрых углеводов, очищает желудочно-кишечный тракт, удаляя из него остатки белка. Папайя- это полноценный диетический продукт.
Средний вес - 0,5-2 кг. Средняя цена за кг 30 батт.При покупки папайи необходимо удостовериться в следующем: плод должен быть ровным и гладким, немного мягким на ощупь и иметь сладковатый аромат. Спелые плоды можно хранить не более 3-х дней при комнатной температуре, или в холодильнике не более недели.
Удивительный факт: деревья папайи могут быть мужского и женского пола. "Мужчины" опыляют цветки, а деревья – "женщины" дают плоды.