Плов из баранины "Как в казане" для Philips 3039, Morphy richards и других аналогов (с фото)
ПловВерхний P.S.: Этот рецепт подойдет и для столь распространенных Panasonic, но когда делаете ЗИРВАК вместо режима ЖАРКА нужно выбрать ВЫПЕЧКА (и смотреть по готовности мяса). А потом вместо РИС/ГРЕЧКА нужно выбрать ПЛОВ.
Накормить смело получится 6 изрядно проголодавшихся человек.
Время приготовления – 2,5 часа: время участия в приготовлении 1,5 часа + примерно 1 час работы мультиварки без участия.
Попробовав однажды узбекский плов в казане, никогда уже не назовешь пловом то, что получается в кастрюле. А вот мультиварка, видимо, благодаря своему 3D прогреву, вполне в состоянии воспроизвести это божественное нечто. Вкусный плов – это когда, если даже ребенок съел с Вашей тарелки все мясо, балдеешь, просто доедая оставшийся рис… )) У моего мужа плов получается по-настоящему вкусный! ))
Поделиться рецептом? Начну по порядку. Итак, берешь мужа (ибо, как подсказывает опыт, все-таки у мужчин, ёшкин кот, как не крути, как-то все вкуснее почему-то получается!), наливаешь ему холодного пивка (для подогрева энтузиазма), а сама берешь в руки фотоаппарат, ручку и бумагу… хотя, в принципе, можно и просто подавать шев-повару перечисленные ниже ингредиенты.
Итак, ингредиенты:
1 Баранина без костей 700 г – порезать небольшими кубиками (примерно 2х2 см); *
2 Взять 2 крупные моркови (400г) – порезать соломкой длиной по 5 см;
3 Лук репчатый (обычный лук, если кто не в курсе) – 2 большие головки порезать полукольцами;
4 Масло подсолнечное – 100г (в мультистакане - до отметки 120);
5 Рис пропаренный длиннозернистый – 400г (3 мультистакана до отметки 160);
6 Вода – 1л (проще всего отмерять бутылкой литровой);**
7 1 головка очищенного чеснока,
8 Приправа:
2 ч.л. приправы для плова,
1 ч.л. зиры (без горки),
1 ст.л. барбариса (можно и с горкой - по вкусу).
* По "классике плова" количество мяса и моркови должно быть одинаковым, но моя семья любит, когда мяса много - 400г это нам на один зубок, а положить 700г моркови не позволили уже размеры мультиварки )) В итоге, вышеуказанные пропорции оказались весьма удачными и полюбившимися моей семье - Вы же, при желании, можете секономить на мясе, положив положенные 400-500г :))
** Если любите более сухой плов, берите воду в классических пропорциях 1:2 (воды в 2 раза больше, чем риса). Нам показалось суховато - 1 литр самое оно. Но это уже дело вкуса.
Приготовление:
Мясо моем, очищаем от плевы.
Порезать мясо небольшими кубиками:
Рис промыть в 4х водах: насыпать в миску, залить водой, помыть рукой (протирая зерна между пальцев), слить через друшлак – и так 4 раза. Затем оставить в воде на то время, пока готовится ЗИРВАК – на 1 час.
Готовим ЗИРВАК – основу для плова (вообще поняла, если в рецепте нет слова «зирвак», значит это не рецепт плова, потому что плов без зирвака – как пюре без картошки):
Наливаем в кастрюлю мультиварки подсолнечное масло.
С помощью кнопки МЕНЮ выбираем ЖАРКА. Нажимаем ВЫБОР ПРОДУКТА и выбираем «Meat» (мясо). Нажимаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ – и с помощью кнопки ЧАСЫ устанавливаем 1 час.
Ждем 2 минуты, чтобы масло тщательно прогрелось, забрасываем мясо. Жарим мясо, периодически помешивая до испарения жидкости (для ориентировки – у мужа это заняло 25 минут – т.е. когда жидкость испарилась, на дисплее мультиварки показывало, что до окончания осталось 35 минут).
Добавляем лук и обжариваем его с мясом в течение 10 минут. Добавляем морковь. Жарим все вместе 15 минут.
Через 15 минут (когда на дисплее показывает 10), наливаем 0,5л горячей воды, добавляем приправу и солим по вкусу, перемешиваем. Оставляем кипеть оставшиеся 10 минут. Зирвак готов!
Засыпаем рис:
Сливаем воду с риса, высыпаем его в кастрюлю мультиварки сверху зирвака, разравниваем. Головку чеснока воткнуть в середину, так, чтобы только хвостик торчал.
Доливаем оставшиеся 0,5 литров горячей воды.
Закрываем крышку. С помощью кнопки МЕНЮ выбираем РИС/ГРЕЧКА, нажимаем СТАРТ. И все! Теперь главное довериться мультиварке и не открывать крышку, пока она не пропикает. А, как опыт показывает, пропикает она примерно минут через 50.
Последние штрихи:
Открыть крышку, достать и выкинуть чеснок (ну или отдать на съедение любителю такого). Тщательно, но аккуратно перемешать.
Все! Блюдо готово.
Кушать плов нужно горячим, т.к. жирная баранина в холодном виде не только теряет свои вкусовые качества, но и хуже усваивается.
Нижний P.S.: несколько напутственных советов:
Совет 1й: Если у Вас нет БАРАНИНЫ, а просто есть «какое-то другое мясо», или рис не пропаренный длиннозернистый, а просто «круглый/длинный обычный дома оказался», или «морковь всего одна и маленькая», или «из приправ осталась только универсальная мивина», то Вы, в принципе, тоже можете воспользоваться этим рецептом, но помните – ЭТО БУДЕТ КАКАЯ-ТО КАША С МЯСОМ - это не будет иметь ничего общего с пловом. И, пожалуйста, не говорите потом, что делали ЭТО по этому рецепту – я за Ваш творческий порыв ответственность не несу )))
Совет 2й: Если кому-то из Вашего окружения (как и мне в начале), покажется, что моркови слишком много и что как-то она уж очень крупно порезана, гоните этого «знатока» с кухни или, как сделал мой муж, тактично напомните КТО СЕГОДНЯ В ДОМЕ ГОТОВИТ ))
Совет 3й: Всегда при перемешивании придерживайте кастрюлю мультиварки силиконовыми перчатками, чтобы она не крутилась – это позволит продлить её срок службы (объяснить не могу – вычитала на одном мультиварочном форуме).
Приятного аппетита!