аллергия на молоко
Всем приветы!
Месяца в два у моей дочки обнаружилась аллергия на молочный белок. Аллергия проявлялась в виде сильной сыпи, даже язвочек, на спине, груди и плечах. Всегда именно в этих местах. Лечили интенсивно у дерматолога, мазали различными болтушками, сидели на диете.
К настоящему времени совершенно безболезненно введены творог и йогурт Агуша. Сыпи нет. Ближе к полутора годам я решила пробовать молоко (добавляю в кашу). Сначала ничего не было, спина и грудь чистые - ура! Но через несколько дней стала появляться сыпь на попке и ногах.
Вопрос такой - может ли аллергия поменять "место"?
Месяца в два у моей дочки обнаружилась аллергия на молочный белок. Аллергия проявлялась в виде сильной сыпи, даже язвочек, на спине, груди и плечах. Всегда именно в этих местах. Лечили интенсивно у дерматолога, мазали различными болтушками, сидели на диете.
К настоящему времени совершенно безболезненно введены творог и йогурт Агуша. Сыпи нет. Ближе к полутора годам я решила пробовать молоко (добавляю в кашу). Сначала ничего не было, спина и грудь чистые - ура! Но через несколько дней стала появляться сыпь на попке и ногах.
Вопрос такой - может ли аллергия поменять "место"?
Андрей Сергеевич
Да, аллергия может и "место менять" и рецидивировать (появляться заново). Уберите пока молоко. Если сыпь еще сохраняется, дайте ребенку зиртек по 5 капель 2 раза в день на 10 - 14 дней, а коже мажьте детским кремом или мазью радевит. С уважением, Образцов Андрей Сергеевичврач педиатр, аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук http://mskpediatr.ru/P.S. Творог и кефир обладают меньшей аллергической активностью, чем чистое молоко, но недели 2 - 3 надо бы и от них воздержаться.
31.07.2013
Ответить
Удача
это если явный показатель аллергии на белок молочный, и полное отсутствие аллергии на казеин и лактозу, что бывает ни сколько не реже.
31.07.2013
Ответить
Андрей Сергеевич
Здравствуйте Удача!Казеин - это тоже белок коровьего молока, причем основной аллерген. В молоке еще есть сывороточные белки, они реже вызывают аллергию, поэтому Европейский технический регламент по искусственным смесям рекомендует именно фракцию сывороточных белков в качестве основного сырья для производства детских смесей. Хотя и на них тоже не редко бывает аллергия. Существует также термин пищевая непереносимость - это несколько другая патология, связанная с врожденным дефицитом пищеварительных ферментов. Один из них - лактаза, когда не хватает этого фермента, у ребенка развивается синдром нарушенного кишечного всасывания, который также может проявляться высыпаниями на коже. Но в любом случае оба этих механизма замыкаются на коровьем молоке, просто методы диагностики разные. Поэтому, к сожалению, не всем детям показано коровье молоко до 1,5 - 2 х лет, в более старшем возрасте именно пищевая непереносимость, а не истинная аллергия может постепенно исчезнуть вследствие созревания пищеварительной системы. Настоящая аллергия, как и тяжелые формы пищевой непереносимости, увы, практически не излечимы. Их можно излечить только элиминационной диетой, то есть полным исключением "виновного" в аллергии продукта.С уважением, Образцов Андрей Сергеевичврач педиатр, аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук http://mskpediatr.ru/
01.08.2013
Ответить
Удача
я думаю, что будет полезно это почитать многим))Но, например в нашем случае, именно кисломолочка и творог основные "враги", а добрые доктора настаивали на именно кисломолочной продукции вместо молока. К стати, вопрос, если совершенно точно установлена аллергия на казеин (показатели на кисломолочную продукцию и только!! на нее во много раз выше нормы), Может это говорить о том, что1. свежее некипяченое молоко ребенку можно??? Это важно, т.к. ребенок (2 и 9) в деревне с бабушкой в окружении рогатого скота и сдерживать любящею бабушку все труднее))2. Если показатели выше допустимой нормы в десятки раз, ребенок еще совсем нескоро сможет кушать творог? Есть у вас статистика, что дети все же смогли (если это не непереносимость точно) кушать продукты, которые не могли кушать до 3-5 лет?
01.08.2013
Ответить
Андрей Сергеевич
1. Свежее некипяченое молоко нельзя ни в коем случае.2. Если уровень специфических антител (иммуноглобулинов Е) к казеину такой высокий, то и кисломолочку лет до 3х лучше не давать.3. Статистики о том, сколько детей может есть творог, и не может при этом молоко у меня нет, к сожалению. Но года три назад наше главное научное учреждение - Институт питания РАМН проводил исследование в московских домах ребенка, где детям до 2 х лет обязательно давали молоко и кефир. В обеих группах (одним давали молоко, другим кефир) уровень антител к белку коровьего молока был очень высоким и у подавляющего большинства детей, получавших и молоко и кефир выявлялись признаки аллергии, причем не только на коже, но даже при копрологическом исследовании, то есть тот же процесс имеет место в кишечнике. Однако, все очень индивидуально. Иногда бывает, что после года ребенок начинает кушать кисломолочные продукты и вся сыпь исчезает, но как я уже писал, это в основном бывает у детей с нехваткой ферментов, а настоящие аллергики вынуждены отказываться от всего молочного, и даже от творога в течение многих лет, некоторые - пожизненно. Конечно, чем выше уровень классических антител ИГЕ в крови к белкам коровьего молока, тем меньше вероятности, что ребенок будет хорошо усваивать молочные продукты и в будущем. С уважением, Образцов Андрей Сергеевичврач педиатр, аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук http://mskpediatr.ru/
01.08.2013
Ответить
Удача
Родители не страдают никакими видами аллергии! девочки тоже!Но у нас еще три мальчика. У двух старших с молоком не сложилось совсем. Старший (16 лет) до сих пор молочку не употребляет. Второй сын тоже никак, а вот маленький не страдает совершенно аллергией ни в каком виде, как и его сестры. Вопрос. Может ли аллергия быть наследственным признаком? Если еще учесть, что старший и средний сын совершенно белые! Т.е. абсолютные блондины в полным смысле этого слова. А вот маленький как раз, не страдающий аллергией, темный, немного смуглый, как и девочки. ( Это любимая теория родственников, что блондины у нас в семье не пьют молоко, интересно, может такое быть или нет?)
01.08.2013
Ответить
Андрей Сергеевич
Насчет блондинов, то в Скандинавских странах аллергиков действительно больше (по-крайней мере страдающих аллергией на цветение). Я точно не знаю, но не исключено, что и аллергия на коровье молоко среди блондинов тоже чаще встречается. Что-ж, значит маленькому повезло, раз у него гены другие. А вообще, аллергия - это 100% наследственное заболевание.
01.08.2013
Ответить
Удача
так от куда ей взяться, если ни у родителей, ни у бабушек-дедушек-дядей-тетей нет?? Даже прабабушки детей все живы и утверждают, что не было никакой аллергии
01.08.2013
Ответить
Андрей Сергеевич
Ну во-первых, у двоих старших вовсе необязательно аллергия, скорее пищевая непереносимость. Спросите у прабабушек и дедушек: они все молоко пили, или кто-то терпеть молоко не может? Вот и ответ.А вообще раньше про аллергию ничего не знали, так что могут и не помнить уже, что там было.
01.08.2013
Ответить
Aviaika
А скажите, пожалуйста, как определить, что это - аллергия или пищевая непереносимость? Анализы?фразой "терпеть не может" вы натолкнули меня на мысль. Когда я предложила дочке попробовать молоко, ей очень не понравилось, плевалась, и так несколько раз. (Поэтому пить не давала, а добавляла в кашу)
01.08.2013
Ответить
Андрей Сергеевич
В основном существуют два метода исследования. Для этого берется кровь из вены на анализы:1. Антитела иммуноглобулины Е к пищевым аллергенам - это показатель истинной аллергии.2. Анализ на антитела IgG4 или просто IgG. Высокий титр этих антител говорит о пищевой непереносимости, то есть дефиците специфических ферментов, расщепляющих тот или иной белок.Раньше, когда не было всех этих анализов, врачи могли только собирать анамнез, но делали это очень дотошно, а не так, как сей-час. Выясняли родословную на несколько поколений, кто чем болел, от чего умер и т.д., но кто сей-час из нас это хорошо помнит? Конечно, когда есть непереносимость какого-то продукта, не только молока, наличие аналогичной пищевой проблемы можно проследить у кровных родственников. С уважением, Образцов Андрей Сергеевичврач педиатр, аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук http://mskpediatr.ru/
02.08.2013
Ответить
Жанна
конечно может.аллергия может проявляться как угодно и где угодно.можно лечить упорные непроходящие опрелости например.а это будет проявлением аллергии.это я к примеру просто)
22.07.2013
Ответить
Aviaika
ну вот кстати у меня первая мысль была, что это опрелость из-за того, что мы сейчас ходим в трусах, к горшку приучаемся, писается периодически...сходим покажем врачу, что скажет. хотя, конечно, склоняюсь все-таки к молоку...
22.07.2013
Ответить
Жанна
скорее всего молоко.самый главный аллерген у малышей.в твороге и йогурте,кефире он частично обработан(белок молока).а вот молоко частый аллерген.я бы убрала.
22.07.2013
Ответить
VeroNа
Наша аллергия постоянно передислоцируется. Сначала щечки краснели, потом на ручках-ножках пятна шелушавые были, теперь на локтевые сгибы перешло. Аллергия где угодно может быть.
22.07.2013
Ответить
VeroNа
Хм.. Сложный вопрос. Я понятия не имею на что у нас аллергия, мне кажется, что на все). Но если я что-то улавливала, то больше этого не давала. Так что скорее всего на разные. А Вы что ли постоянно одним аллергеном кормите?
22.07.2013
Ответить
Aviaika
да, в данном случае я совершенно точно уверена, что это было молоко. Потому что я вводила его в течение нескольких дней, ничего другого нового не было.
01.08.2013
Ответить