кулич без яиц и глютена
Составляем меню. Делимся рецептами.У кого аллергия на глютен и яиц, рекомендую данный рецеп. Нашла его вот на этом сайте.https://slonikit.livejournal.com/110480.html
От себя: муку использовала Garnec универсальную, для глазури сахарную пудру брала пол-стакана.
Все пропеклось и поднялось.
Кулич без глютена, без яйца, без дрожжей. Быстрый рецепт.
Все рецептами делятся, вдруг кто-то ещё на безглютеновой-безяичной диете, и хочет испечь-таки кулич? Поделюсь и я.
Основу рецепта взяла из книжки "Безглютеновая кулинария" и адаптировала для себя.
Духовку ставим на 180 градусов, пусть греется
Режим духовки выбираю "обогрев сверху и снизу".
Изюм замачиваем сразу (я заливаю горячей водой из чайника, так быстрее)
Продукты (все дозировки примерные, по вкусу):
3,5 ст. безглютеновой муки (я беру рисовую)
75 г слив.масла (беру полпачки)
100 г сахара (у меня, кажется, поменьше получается: ведь ещё будет сладкая глазурь)
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.ложки сметаны (вместо яиц)
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. лимонной кислоты (эти два - вместо дрожжей, ясно дело)
0,5л молока (лью "на глазок" столько, чтобы тесто получилось как полужидкая сметана)
изюм (замочили вначале) - несколько горстей
грецкие орехи (измельчителем их) - пару горстей, можно одну горсть, а можно и вовсе без орехов
Для глазури:
сахарная пудра - примерно стакан (готовую покупаю, она всегда есть в доме с запасом)
лимонный сок - примерно 2 ч.л. (на случай, когда в доме нет лимона - имеется бутылочка консервированного итальянского)
Смешать все сухие ингредиенты кроме изюма и орехов в большой миске. Добавить сметану и молоко, размешать блендером до состояния похожего на сметану (полужидкое), долго не взбиваю - только чтобы стало однородным без комков. Добавить изюм и орехи, размешать ложкой. Вылить тесто в форму (у меня тефалевская сковорода со снятой ручкой), поставить в духовку около 180 градусов, выпекать до готовности (чтобы подрумянился сверху). В процессе он поднимется и полопается сверху. Кто-то, наверное, протыкает чем-то, чтобы не лопался, а нам и так годно :).
Когда кулич готов - выкладываем его остывать.
Глазурь делаю, когда кулич уже остыл.
В чашку насыпаю сахарную пудру (должно получиться не больше половины объёма, а то мешать неудобно). Потом сверху наливаю немножко лимонного сока - и мешаю ложечкой. Если густовато - ещё капаю сока. Должна получиться такая консистенция, чтобы глазурь с ложки очень медленно стекала. Если стекает быстро - слишком жидкая, будет стекать и с кулича. Добавить ещё пудры.
Обмазать кулич глазурью, толстым слоем.
Раньше ещё посыпала пшеном, которое красила пищевыми красками. Но в этом году узнала, что эти пищевые красители вредны... И
ли не буду посыпать, или ребёнок что-то новенькое придумает. Он у нас изобретательный :))
Основу рецепта взяла из книжки "Безглютеновая кулинария" и адаптировала для себя.
Духовку ставим на 180 градусов, пусть греется
Режим духовки выбираю "обогрев сверху и снизу".
Изюм замачиваем сразу (я заливаю горячей водой из чайника, так быстрее)
Продукты (все дозировки примерные, по вкусу):
3,5 ст. безглютеновой муки (я беру рисовую)
75 г слив.масла (беру полпачки)
100 г сахара (у меня, кажется, поменьше получается: ведь ещё будет сладкая глазурь)
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.ложки сметаны (вместо яиц)
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. лимонной кислоты (эти два - вместо дрожжей, ясно дело)
0,5л молока (лью "на глазок" столько, чтобы тесто получилось как полужидкая сметана)
изюм (замочили вначале) - несколько горстей
грецкие орехи (измельчителем их) - пару горстей, можно одну горсть, а можно и вовсе без орехов
Для глазури:
сахарная пудра - примерно стакан (готовую покупаю, она всегда есть в доме с запасом)
лимонный сок - примерно 2 ч.л. (на случай, когда в доме нет лимона - имеется бутылочка консервированного итальянского)
Смешать все сухие ингредиенты кроме изюма и орехов в большой миске. Добавить сметану и молоко, размешать блендером до состояния похожего на сметану (полужидкое), долго не взбиваю - только чтобы стало однородным без комков. Добавить изюм и орехи, размешать ложкой. Вылить тесто в форму (у меня тефалевская сковорода со снятой ручкой), поставить в духовку около 180 градусов, выпекать до готовности (чтобы подрумянился сверху). В процессе он поднимется и полопается сверху. Кто-то, наверное, протыкает чем-то, чтобы не лопался, а нам и так годно :).
Когда кулич готов - выкладываем его остывать.
Глазурь делаю, когда кулич уже остыл.
В чашку насыпаю сахарную пудру (должно получиться не больше половины объёма, а то мешать неудобно). Потом сверху наливаю немножко лимонного сока - и мешаю ложечкой. Если густовато - ещё капаю сока. Должна получиться такая консистенция, чтобы глазурь с ложки очень медленно стекала. Если стекает быстро - слишком жидкая, будет стекать и с кулича. Добавить ещё пудры.
Обмазать кулич глазурью, толстым слоем.
Раньше ещё посыпала пшеном, которое красила пищевыми красками. Но в этом году узнала, что эти пищевые красители вредны... И
ли не буду посыпать, или ребёнок что-то новенькое придумает. Он у нас изобретательный :))