такая вот закономерность

совсем конечно уже не актуально по дате...но актуально по мыслям. выискиваю закономерности у себя,у брата, у мужа. как повлияло гв или ив, сс на отношения с матерью. маму любим конечно и я, и брат) брата мама кормила до 2х лет, сс до какого то возраста был точно. я искуственница, спали наверно и вместе и раздельно, как я помню, но мамы мало было, она училась, часто уезжала. НО. у меня патологическая привязанность к матери была. вместе мы спали всегда потом, даже когда взрослой уже к родителям приезжала, вместе спали, ну чтобы наболтаться) очень тяжело было начинать самостоятельную жизнь. мне кажется, потому что недополучила в нужное время. не любви, нет- а именно контакта, добирала всю юность.  муж тоже искуственник, мать у него строгая, с раннего детства даже одного оставляла, ну вот жизнь такая.... привязанностью особо не пахнет... и вот делаю я вывод что длительное ГВ и СС благо. кто из нас много помнит о своем раннем детстве? не думаю что взрослый мужчина будет помнить голосисюю маму, с которой в 3-4  года спал в кровати, а вот чувство уверенности в том что его любят и всегда защитят- оно не уйдет. вот что мальчикам хаха вредно долго спать с мамой и сисю кушать. гомосексуалистами станут. вот где логика то? в том что женщин любить и ценить будут? так это вроде наоборот... но это не по теме конечно))) просто накипело)
19.10.2013
уже писала, повторюсь) меня кормили до 1 г и 1 м, в сад 1 г и 3 м. засыпала сама в своей кроватке. не кричала, тить не требовала. в 4-5 лет потребовала внимания родителей (СС) пресекали и выгоняли( итого: никакой связи с матерью( внука не доверяю. общаемся по-минимуму, живем СБ в разных городах. мой опыт: СС, слинг, ГВ до сих пор, не оставляла ни с кем надолго до 1,5 лет. в сад, возможно, пойдем после 3 лет. сын к маме привязан, но и остаться с дедушкой на несколько часов может спокойно) при встрече обнимашки-целовашки и титя)))) лю его, надеюсь и он меня)))
09.04.2012
Может я уже запоздала с ответом, но я с младенчества спала в отдельной кроватке. Маму спрашивала ) Не помню до скольки. В ясли пошла с года и 3х месяцев. Вполне нормально мне там было и в дет.саду тоже. Когда помню себя лет с двух, то спала уже с мамой. Потом родители развелись в мои 3 года, и вообще всегда спала с мамой - не было просто детской кроватки, да и жили в комуналке в одной комнате ) И при всем при этом мама меня обожала, и я ее тоже. И всю жизнь мы лучшие друзья. У меня и друзей-то других не было кроме нее и тети, еще сестра а потом и муж ) Очень надеюсь, что с моим ребенком у меня будут такие же отношения.
05.04.2012
видимо мама компенсировала хорошими отношеними. не все по одному сценарию согласна. но все же..
05.04.2012
внешняя оболочка не всегда скрывает за собой хорошее. У этих детей просто нет привязанности к маме, им по барабану кто с ними, они сами в себе находят утешение (скорей всего, ведь они сами себя успокаивали в младенчестве вдали от мамы, в одиночесвте), они не знают той ласки и любви, которая достается детям с большей привязанностью с мамой. Аукнется это потом лет через 8-10..отсюда и конфликты поколений обычно берутся. Но это так, глубокая тема. По мне так лучше привязанная дочь, чем в год легкая адаптация в саду. Для меня само по себе в год пребывание ребенка в саду на весь день нонсенс.
02.04.2012
вот и я считаю, что сиьная привязанность в раннем детстве, это очень правильно) спасибо за хорошие мысли) 
02.04.2012
Скажу по собственному опыту, дело тут не столько в ГВ, СС и других атрибутах, сколько в эмоциональной близости и теплоте между родителями и детьми. Я спала поочередно то с мамой, то с папой лет до 10, меня кормили грудью год и 3 (по советским меркам - это огого сколько), но при этом: не обнимали, засыпали всегда, отвернувшись друг от друга, не интересовались друзьями, отношениями в коллективе, почти никуда со мной не ходили, банально даже не гуляли вместе, в общем, НИКАК не участвовали в моей жизни. Я очень ярко помню тот единственный случай, когда мама читала мне книгу. И еще более ярко моменты, когда меня лупили ремнем. А самое смешное, что я почти не помню свое детство, проведенное в городе с родителями. На лето меня отдавали к бабушке в деревню - это самые яркие и светлые воспоминания из детства. А в городе у меня была лишь школа. Просто мама, кормящая грудью и практикующая СС чаще всего лучше чувствует ребенка, поэтому и в дальнейшем у них возникат более тесная связь. Но если у мамы нет чувства нежности, желания понять ребенка, никакие ГВ и СС не спасут отношения. Но согласна с вами в том, что дети ЕР мам чаще всего ближе к ним, я сама такое постоянно вижу вокруг. Все взаимосвязано. Чуткие мамы выбирают ЕР - ЕР делает мам еще более чуткими.
02.04.2012
я не могу делать выводы о близости ЕР детей к мамам на основе двух случаев, просто подумалось, а не совпадение ли это?:) согласна. у меня ГВ ассоциируется с нежностью, хотя знаю мам, котрые не смогли кормить грудью, но не выпускающие с рук своих детей. дабы обеспечить хотя бы телесный контакт. это тоже нежность. думаю. такой ребенок не будет себя чуствовать одиноко
02.04.2012
моя мать спокойно отдала меня на воспитание тети и бабушки. и постоянно от меня отгораживалась. и я была хорошей такой соц единицей. И у меня ТАКИЕ тараканы в голове....... С матерью просто дипломат-ие отношения и тчк. тетя мне ближе чем мать.
01.04.2012
грустно. родители сами не понимают зачастую чего лишаются..
02.04.2012
так разные же цели. если цель отделить от себя ребенка и поменьше с ним контактировать- это тоже реально.
31.03.2012
я понимаю) я имею в виду, рально такое имеет место быть) и если да, то какие последствия в дальнейшем могут быть. 
01.04.2012
ну да, сначала спят отдельно в других комнатах, спокойно ходят в сад, потом пойдут в школу. А какая случись проблема - будут в себе переживать, маме фиг че расскажут. А потом также легко, не смотря на мнение мамы пойдут гулять в ночь, лет с 14. Придут датые, табаком пропитанные и на вопрос: а ну, дыхни, пошлют на хер. В ту самую комнату, где без них спали. Имхо.Чем дальше ребенок от матери с самого рождения, тем меньше маме он интересен, тем меньше она его чувствует, понимает. Пропасть - с самого рождения. Вырастет-уедет и позвонить забудет... Вот как-то только такая картина рисуется.
31.03.2012
поддержиываю!не понимаю одного-зачем?почему они так себя ведут с детьми,относятся как к досаждению какому то,которое нужно поскорее,желательно в первые дни,ограничить во внимании...сами так хотят или слушают окружающих и боятся "приучить"?у меня были проблемы со знаниями о гв,но как то все равно противилась некоторым вещам,а вот насчет рук-с роддома ее таскаю!что бы мне не гоыворили!ну как так?9 месяцев были одним целым,а тут бери на руки не больше 10 раз в день-покормить,переодеть,в коляску положить!бред!
31.03.2012
мне тоже не понять такого отношения. даже просто на физическом уровне хочется быть рядом со своим ребенком.
31.03.2012
тут, кстати, не так все однозначно. Некоторым пофиг,а некоторые, подвергшись стадному чувству и стереотипам начинают класть спать в кроватку, смесью кормят и сами того не понимая - отдаляются. А потом эта пропасть настолько уже широка, что малейшее непослушание и маму уже ребенок бесит. Она позволяет каждый раз на него орать, разговаривать в приказном тоне, шлепать по попе. И пропасть становится еще огромнее. Ребенок вырастает и мама называет его неуправляемым. А с какого он будет управляться,если мама для него - только то, что есть у каждого? У всего стада, стереотипное... Некоторые этого действительно ведь не хотят. И таких большинство. если бы были 100% доказательства этого, многие бы с самого рождения ребенка слушали инстинкты,а не бабушек с лавочки...
01.04.2012
они сами травмированы, вот и боятся, и творят черт знает что, продолжая грустную историю в следующем поколении.
01.04.2012
Как у вас просто и точно получилось сформулировать!) 
31.03.2012
бывает и по-другому. Я была девочка-отличница, "всем детям пример". В душе - черная дыра, с 11 до 16 лет ощущение дичайшего одиночества. Потом вроде как все преодолела и было все замечательно (периодами хуже, приодами лучше), но вот с собственными детьми такое полезло - ужас((( Поняла, что мне нужен психолог, чтобы разгребать всерьез детские проблемы и отношения с мамой.
01.04.2012
это хуже:(( намного... Хорошо,что это осозналось...
01.04.2012
это всегда осознавалось, просто мне казалось, что я со всем справилась. Но оказывается, просто затолкала глубоко внутрь.
01.04.2012
работа с психологом помогла? Я тоже затолкала. Очень далеко. Но стоит позволить выйти этому наружу, я сразу понимаю, что начинает убиваться все то,что я построила вручную, самостоятельно...
01.04.2012
я только  начинаю работу с психологом))) Надеюсь, что поможет. Хотя это больно все очень, но надо. Если не сейчас (если опять затолкать), то еще лет через десять вылезет еще больнее и т.д.
01.04.2012
Ира, а в чем это сейчас проявляется?  мне интересно, потому как по рассказам мамы. меня просто отнесла в сад бабушка и я совершенно спокойно стала там играть, и даже ни разу не переживала. но может это заслуга воспитателя, всетаки там была душевная женщина.  
01.04.2012
хороший воспитатель важен, конечно. У нас тоже были хорошие. В яслях я плакала еще сначала (в полтора года), но быстро вроде привыкла, я была самостоятельной девочкой, нравилась взрослым и пр. Вот как раз только-только семинар на эту тему слушала (в рамках платного психо-тренинга) - это происходит, когда ребенок испытывает чувство вины перед мамой (взял на себя чуство вины из-за каких-то ее проблем или просто недостатка внимания). И дальше эти люди по жизни "виноватые" (неосозноанно могут это ощущать) - берут на себя ответственность за всех и вся, тяжело принимают помощь и пр.   С этим надо разбираться в себе, обязательно. Это очень сильно сжирает энергию...  Какие проблемы у меня сейчас? Раздражительность, быстрая утомляемость, мало энергии. Это все показатель внутренних проблем, надо разгребать.
01.04.2012
" Какие проблемы у меня сейчас? Раздражительность, быстрая утомляемость, мало энергии. Это все показатель внутренних проблем, надо разгребать." -  если это все "оттуда", то меня лечить надо) я очень раздражительна и чуство вины меня всегда гложет.  вот и в вопросе с садом - муж не жалуется. он и вовсе рад. что я дома. но я всегда чуствую что должна. плюс огромное недовольство собой.  действительно стоит задуматься.. спасибо.  
01.04.2012
вот у меня как раз "виноватая", неспособная оправдать ожидания матери... С этим страшно жить и очень тяжело... Очень...
01.04.2012
с этим не надо жить, надо корректировать обязательно. Тем более у тебя скоро тоже второй ребенок, а там так сложно на старшего не срываться от усталости и собственных проблем.
01.04.2012
этого и боюсь:( а корректировать сама не могу... Тем более, с родителями живу в данный момент...
01.04.2012
Танюш, извини, что вклиниваюсь. "вот у меня как раз "виноватая", неспособная оправдать ожидания матери... С этим страшно жить и очень тяжело... Очень" Помнишь, я тебе писала про безусловную любовь? Вот как раз все наши тараканы, имхо, оттуда. Ибо нас любили ЗА ЧТО-ТО, а не просто так. Отсюда и желание быть отличницей-умницей (а как же иначе, будешь аутсайдером - перстанут любить), желание оправдать желания родителей.Конечно любить-то они нас любили и просто так, но показывали ли это? Мои - нет. Все эти проблемы как с меня под копирку списаны. И я четко осознаю, что без наставника (психолога) это мне не разгрести. Так что встаю в очередь за контактами.
01.04.2012
такое ощущение,что воспитывались одними родителями. Я не была отличницей, я была хорошисткой. Неглупая. Вообще,ради мамы не старалась учиться, но вот чувство,которое мне привили родители - это вечная моя неблагодарность и то,что я им ДОЛЖНА. До сих пор не понимаю,что я должна. Вроде как не грубить и не скандалить. Наверное, зажаться в угол от их упреков, недовольств и молчать. Или говорить- да, я виновата. Я так вам благодарна за все. Не думаю,что этого им будет достаточно. Иногда думаю, жизнь что ли свою отдать,чтобы расплатиться со всем этим??? Тошно. Вот поругались тут с ними. Я вступилась за своего ребенка, так как отец как бешеный на нее заорал из-за её верезга. Так столько говна в мою сторону, и я еще и виновата осталась - обиделись. Я хренею просто. Мама сказала - ниче с ней не случится из-за ора. Вот так они и рассуждали,когда орали на меня и унижали словами о моей неблагодарности.
02.04.2012
Ирин, а можно и мне контакты?
02.04.2012
и мне надо... Где бы только найти хорошего специалиста...
01.04.2012
я по интернету)
01.04.2012
ого. Скайп? Ир, если можно, кинь в личку,пожалуйста, контакты и стоимость всего этого!
01.04.2012
В ЖЖ Писарик О.
31.03.2012
я сразу о ней подумала, я ее читаю. мне хотелось чего то попрощ чтоли. чтоб было написано - если вот так и так, то будет так и так) утрирую конечно.  для меня она немного сложно пишет... 
31.03.2012
если кратко по тому, что Вы пишите в посте, исходя из теории привязанности (адаптированной на русский О. Писарик), то ребенок изначально пытается достучаться до мамы, потом отчаивается и чтобы не сойти с ума, психика включает защиту. Ребенку становится как бы все равно. Но поскольку привязанности все же нужны, то ребенок привязывается к ровесникам (детсад, школа, дворовые компании), и уже с детства ориентируется на них, а не на родителей. Последние все больше теряют доверие и авторитет в глазах ребенка и становятся чужими людьми. Как-то так.
01.04.2012
Ира, спасибо огоромное! именно этих слов мне не хватало. я сама примерно это понимала, что ребенок не просто так привязан к маме и что это нужно поддерживать. вообще "ноги" этих расуждений растут из моей боязни дет сада и все больше осознаю, что мой ребенок сейчас еще очень сильно ко мне привязан и он довольно чуствителен к чужим. например если чужие взрослые или дети слишком активно пытаюстя с ним заговорить, поиграть, он сразу идет ко мне, как бы ищет защиты. у меня сердце разрываетс как подумаю, что отдам в сад. и у кого он будет защиты искать там. я считаю, что пока он нуждается во мне так сильно, я должна быть рядом.  а намеки знакомых и близких, о том, что вроде пора уже в сад, воспринимаются мной как обвинение меня в бездействии. ну это уже мои тараканы:) спасибо еще раз) 
01.04.2012
если есть возможность не отдавать в сад - то лучше не отдавать. Как минимум до того возраста, как ребенок будет более-менее готов к тому, чтобы адаптироваться в коллективе. Мой старший даже близко не готов. Он уже может проводить по полдня без меня, но только с папой, или, например, пару часов может быть с няней. Если бы были какие-то другие близкие родственники, то и с ними, думаю, мог бы спокойно оставаться или гулять (у нас, увы, нет таких). Но при этом даже со мной на детской площадке с другими детьми он довольно быстро устает, и не готов ни к каким долгим активным контактам с толпой пока. Так что ему сад точно не нужен. Вообще лично моя позиция, что сады - они только для родителей (работающих, чтобы было куда деть ребенка), но не для детей. Раньше думала, что как минимум до 3 лет, сейчас думаю, что даже минимум до 4 лет, ребенку лучше не ходить ни в какие сады. Исключение, возможно, какие-то занятия на 1-2 часа в группах, лучше при родителях.
01.04.2012
если бы была возможность не работать, я бы не парилась по этому поводу вообще. но мне мужа тоже жалко, он совсем без выходных..  пока для себя выбрала тот варинт, что как только почуствую что Павлик может расстаться, то найму няню. а потом уже в сад. у меня тоже родственников тут нет вообще.  и сын мой совершенно не готов к саду..пока остановилась на этом.  
01.04.2012
А вот я стала свидетелем совершенно противоположных отношений. У матери с сыном (которая, кстати, кормила грудью, и, видимо, спала вместе с сыном) прекрасные отношения, очень глубокая привязанность. Сын, разменявий пятый десяток, делится с матерью подробностями своей интимной жизни с женой. Вот и возникает вопрос, когда же привязанность "сворачивает" на тропу глубокой патологии..
01.04.2012
я не знаю. патология ли это. мне вот например не хватет общения с мамой, я хотела бы с ней многое обсуждать - но никогда не нахожу ответного желания. и все общение сводиться к разговорам о внуках. мне кажется обсуждение проблем. даже интимных не есть патология. а вот тотальный контроль матерью своих великовозрастных детей, это я не приемлю.. 
01.04.2012
А вы бы сами хотели, чтобы ваша интимная жизнь обсуждалась вашим мужем со свекровью? Как бы вы отреагировали?
01.04.2012
я не могу такого представить, но не потому, что это недопустимо, а потому, что у моего мужа отношения с матерью иного плана. поэтому ответить полноценно вам не могу
01.04.2012
На самом деле мне не очень понятно, почему привязанность воспринимается только лишь в положительном ключе...Та самая пара мать-сын, о которой я писала, от своей привязанности очень страдают...Излишняя привязанность, на мой взгляд, тормозит человека, мешает ему быть собой. Ну как прыгнуть с парашютом, если мать будет волноваться? Как уехать в другой город? как...Очень много таких как...
01.04.2012
я разделяю понятия контроля жизни (как в случае с парашутом, и другим городом) и привязанности. контроль жизни своих детей (или хуже тотальный контроль) - это отсутствие доверия своим детям. а доверять им нужно с рождения. даже в том, что ребенок не просто орет, чтобы вывести из себя мать, а имменно показывает ей свои потребности - тоже есть доверие. мы учимся доверять. что ребенок делает это не просто из блажи, а по каким-то причинам. а со взрослыми еще проще - просто доверяй своим детям и тогда не нужно будет так переживать. а привязанность как раз и обеспечит это саоме доверие  с рождением ребенка любая мать будет всегда переживать за него, даже кога ему будет 50. 
01.04.2012
Наверное, вы правы...Только вот что есть в этой жизни блажь? Прыжок с парашютом - это блажь? Когда ребенок имеет право на блажь, то есть на реализацию не своих потребностей, а своих хотелок?
01.04.2012
блажь я применила именно к капризу маленького ребенка - многие родители так и думают, что это вовсе не потребность в чем то, а имеено желание вывести их из себя.  прыжок с парашутом я не могу назвать блажью. просто поступок, способ познать истинное счастье, отпустить все бытовые переживания, причем тут блажь? взрослый человек может хотеть чего угодно...я не понимаю. в чем тут вопрос? 
01.04.2012
Вот собственно и вопрос, когда она, эта самая взрослость наступает? Мне кажется, что понятие взрослости вообще очень изменилось с тех пор, как мы были маленькими в советское время...Десятилетний тоже может многое хотеть, но он еще не взрослый. И это не повод все ему запретить.Все-таки очень тонкая грань между заботой и недоверием.
01.04.2012
Это разные вещи. Вероятно этот мужчина (возможно, благодаря маме) застрял в возрасте маленького мальчика.
01.04.2012
В какой-то степени так и есть.  Но это вовсе не отменяет привязанности и доверия, вот в чем вся фишка. Где эта грань между привязанностью и инфантилизмом?
01.04.2012
если говорить про обсуждаемую теорию привязанности - то там подробно об этом рассказывается. Привязанность постепенно, с возрастом, углубляется и переходит на новый уровень. И когда ребенок (а впоследствии и взрослый) привязан на более глубоком уровне, то он способен стать по-настоящему взрослым, а не маленьким ребенком, который постоянно ищет подтверждения любви в том, чтобы его кормили с ложки. Ну это я огрубляю и  упрощаю.
01.04.2012
тут дело не в гв и не в сс - это факт. Мама,видимо, в детстве забыла позволить сыну быть самостоятельным. Решала все за него. Вот оно - недоверие и нарушение привязанности.
01.04.2012
Не спорю. Но вот где грань? Когда провожаешь восьмилетнего ребенка в школу, это забота о его безопасности или недоверие? А десятилетнего? а  четырнадцатилетнего?
01.04.2012
эт немного другое. И больше все-таки забота о безопасности. В нашем мире - это важно. И это спокойно можно ребенку объяснить. Всему должно быть рациональное объяснение. Если этого нет, то, наверное, уже идет речь о недоверии.
01.04.2012
Это опять-таки вопрос границы между реальной заботой и всем остальным, как-то манипулирование, контроль и т.д. На улице, на дискотеке, в другом городе всегда небезопасно. Но ведь в какой-то момент нужно отпустить ребенка.
02.04.2012
ну так можно сравнивать бесконечно- допустить к розетке , ведь доверяешь, отпустить 4х летке переходить дорогу самостоятельно. Есть понятие - совершеннолетие. Дискотеки только после него. А в школу в старшие классы можно уже отпускать ходить самостоятельно. Если ребенку это неприятно или даже стыдно, находить компромисс... В общем,грань есть везде. Только каждый ставит свои границы... Кто-то правильно,а кто-то нет.
02.04.2012
У меня получилось наоборот. Когда сад не нужен был, я в него ходила, а вот года в 4 - уже нет. Были  и кружки, и дети во дворе, а вот в школу я пошла и была к ней совсем не готова. Было очень тяжело из-за неуверенности и застенчивости, не прошла я социальную адаптацию в нужное время. Был бы сад, мне кажется, было бы легче.
01.04.2012
на мой взгляд, не все так просто. Неуверенность и застенчивость, прикрытая наглостью (что можно нередко наблюдать у садовских детей) не равно социальной адаптации. И потом, Вы же не пишите, что у Вас при этом в семье происходило.
01.04.2012
Да я не особо и помню. Вроде, ничего особенного. У меня просто очень замкнутые родители. А наглость нужна в определенной степени, с этим ничего не поделать.
01.04.2012
Ира ниже сделала краткий конспект!:))
01.04.2012
Такого вы еще наверняка не слышали! Знахарь против вскармливания тандемом Что это?!