Шампунь из мыльных орехов
мастерскаяНаконец-то мне привезли все необходимые ингредиенты и я могу выложить обещанный сто лет назад мастер-класс!
Итак, нам понадобится (в скобках международное название для тех, кто живет не в России):
вода /кипяток/ 1,5 стакана
мыльные орехи (Sapindus Mukorossi) и\или мыльные бобы (Acacia Сoncinna) 50 гр (20-25 штук)
масло манго (Mangifera Indica) 1/2 чайной ложки
масло жожоба (Simmondsia californica) 1/2 чайной ложки
шелковый гуар (Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride) 1/2 чайной ложки
полисорбат (Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate) 1 чайная ложка
эфирные масла по желанию несколько капель
Начнем с приготовления мыльного отвара.
1. Отмеряем нужное количество орехов
и бобов.
2. Ломаем их руками на кусочки и складываем в кастрюльку.
3. Заливаем кипятком и ждем, пока сапонины не начнут выделяться в воду (10-15 мин), вода начнет окрашиваться.
4. После этого включаем огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут.
5. Выключаем, ждем пока немного остынет. Жамкаем руками, чтобы сапонины по максимуму перешли в отвар.
Снова включаем, кипятим еще 10 минут, затем остужаем. Мыльный отвар готов.
Дальше есть три варианта:
Вариант №1: Больше ничего не делать. Отвар - основная составляющая шампуня, им уже можно мыть голову, но он жидкий и это не очень удобно. Кстати, отваром можно мыть не только волосы. Можно добавить перемолотую овсянку - и получится очищающий скраб для лица, а если добавить порошок горчицы - то средство для мытья посуды.
Вариант №2: Ничего не добавлять, но загустить отвар до консистенции геля, так мыть привычнее. В этом случае сразу переходим к пункту 14.
Вариант №3: Добавить в шампунь полезностей. В этом случае продолжаем.
6. Пока отвар остывает, займемся масляной частью. Отмеряем масла в посуду (белое твердое - это манго, желтое жидкое - жожоба).
7. Нагреваем на водяной бане, пока манго не растает, стараемся не перегреть, температура масел должна быть терпимой для кожи.
8. Добавляем в масла полисорбат (это вязкая прозрачная жидкость). Он добавляется к маслу в пропорции 1:1, в нашем случае 1 чайная ложка.
9. Все тщательно перемешиваем.
10. Добавляем 5-7 капель эфирных масел и еще раз все перемешиваем. (Прошу прощения за мутную фотографию, не заметила сразу).
11. Процеживаем остывший мыльный отвар и хорошо отжимаем руками вареные орехи.
12. Понемногу добавляем отвар в масляную смесь.
13. И тщательно все размешиваем.
14. Добавляем гуар (или кстантан) и опять все размешиваем пока масса не станет однородной: масло не должно плавать по поверхности, комочки гуара нужно тщательно размять, комки полисорбата тоже хорошо размешать (у него плотность больше, чем у воды и он может сбиваться в сгустки).
В итоге должна получиться однородная масса гелевой консистенции коричневатого цвета.
15. Переливаем ее в подходящую бутылочку.
16. Готово!
Хранить такой шампунь лучше в холодильнике, если вам это неудобно, то нужно добавить консервант. Из натуральных можно использовать экстракт грейпфрутовых косточек (на самом деле это просто молотые косточки грейпфрута, их можно высушить и смолоть в кофемолке). Можно также добавить что-то спиртосодержащее, например, коньяк, он, кстати, тоже придает блеск волосам.
Учитывайте, что такой шампунь не даст привычной обильной пены. Он, конечно, пенится, но не так сильно как магазинные, т.к. моет не за счет пенообразователя, а вступает в реакцию с кожным салом и загрязнениями. Если вы хотите напенить волосы посильнее, их нужно обильно смочить водой, нанести шампунь, помассировать, при необходимости - еще раз полить водой. Ну и потом смыть.Если вы хотите сделать шампунь, который будет пениться как вы привыкли, то нужно сделать все то же самое, но вместо (или вместе) мыльного отвара нужно взять готовую основу для шампуня, содержащую ПАВы.
Для справки (что и зачем):
Мыльные орехи: Индийский мыльный орех, называемый на родине SoapNut (soap - мыло, nut - орех) или SoapBerry (мыльная ягода) - это растительное моющее средство. Гипоаллергенное и экологическое. Плоды индийского мыльного дерева содержат натуральные пенообразователи - сапонины, которые полностью разлагаются в окружающей среде, поэтому индийские мыльные орехи - это природная замена мылу, стиральному порошку, моющим средствам, синтетическим шампуням.
Мыльные бобы: Почти то же самое, что и орехи, но в них меньше сапонинов и больше ухаживающих веществ. Поэтому я обычно беру пополам, чтобы и мылось-пенилось и ухаживало. Но можно и что-то одно.
Масло манго: Оно питает, увлажняет, восстанавливает, приглаживает чешуйки волос и обволакивает волосы невидимой пленочкой, снижая этим ломкость. Придает блеск, улучшает расчесывание и делает волосы послушными. Помогает поврежденным, вьющимся, жестким волосам.
Масло жожоба: Придает блеск, объем и гибкость волосам. Питает и укрепляет волосы.
Гуар: Травянистое растение под названием гуар издавна культивировалось в Индии. Одним из важнейших свойств гуаровой смолы является способность влиять на реологические свойства жидкости, то есть вызывать загустение. Оказывает кондиционирующее действие на волосы, делает их гладкими и облегчает расчесывание. Вместо него можно использовать ксантан, это натуральный гелеобразователь.
Полисорбат: Добывается из растительных жиров, в особенности из масла кокоса и листьев лаврового дерева и действует как эмульгатор (т.е. делает из несмешиваемых масла и воды однородную эмульсию). Хорошо эмульгирует жировые и воскообразные выделения нашей кожи и мягко их удаляет. Бывает с номерами 20, 40, 60, 80. Для шампуня подойдет любой.
Эфирные масла: это отдельная тема, они оказывают как косметическое, так и психоэмоциональное воздействие. Они могут успокаивать, бодрить, избавлять от целлюлита, уменьшать морщины и пр. В шампунь я обычно кладу масла розового грейпфрута и сладкого апельсина, т.к. мне нравится бодрящий цитрусовый запах. Можно их вообще не добавлять, тогда шампунь будет иметь легкий фруктовый запах (похожий на отвар шиповника), волосы не будут пахнуть ничем.
Конец. Спасибо за внимание!