Поиск
Клуб Леди IQ

Марафон "Знакомьтесь - вегетарианство". День 1.

3
58
Аватар Оксана
я всеядна. А вот старшая дочь 3 месяца назад стала вегатарианкой. Интересная подборка материала, да и фильмы посмотрела с удовольствием. Спасибо, надеюсь, что пройдя марафон смогу понять зачем людям это надо, ведь мясо такое вкусное )))))
Аватар Ксюша Лекс
Спасибо !Очень интересный пост и материал!Хочу понять свою позицию и отношение к этому вопросу. Фильмы посмотрю, но позже (пока под впечатлением событий политического характера). Я скорее мало употребляю мяса, и моя семья в целом тоже (но скорее по медицинским мотивам), хотя еще хочу понять, переосмыслить и другие, в первую очередь этическую сторону вопроса. И в разные периоды жизни, я по разному относилась к этому и меняла мнение. Поэтому этот вопрос интересен и актуален для меня всегда.
Аватар Маша
Мы пришли идём к вегетарианству (Редко едим рыбу) с сыном с момента, когда ему из-за аллергии запретили употреблять мясо и молочное. Я аж обрадовалась, так как мясо и раньше ела редко (если ела - вкус нравился, но если не готовить, то и не хочется). Потом аллергия ушла, а интерес остался. Из страха недодать сыну каких-то веществ не уходим от творога и яиц (хотя яйца очень не люблю), поэтому ближе к флекситарианству
Аватар Наталья
Пока читала пост, думала, что мне смотреть фильмы не надо, я уже два года лакто-вегетарианка, и в "поддержке" не нуждаюсь)) Но почитала отзывы и поняла, что есть к чему стремиться, и фильмы могут в чем-то мне помочь.Первый раз я задумалась о вегетарианстве после описания скотобойни у Льва Толстого, а также после статей/фильмов на тему полезности мяса (чем его пичкают и т.д.) Хватило меня на пару месяцев))В это время мы с мужем начинаем изучать Ведическое знание (по лекциям Торсунова, Нарушевича, Хакимова и др.). И муж принимает решение отказаться от мяса, рыбы и яиц. Молоко в Ведах считается самым ценным продуктом. Я так обрадовалась! Я всю жизнь терпеть не могла готовить мясо и рыбу - от вида сырого мяса или рыбы меня тошнило... хотя в приготовленном виде ела) И деток мы сразу перестали кормить. Родители мужа приняли наше решение нормально (свекровь - сдержанно, а свекр обрадовался - он сам к тому времени ел только рыбу). А вот моя мама никак не успокоится по сей день - говорит, сама ты можешь делать, все что хочешь, а вот детей корми мясом, а то вырастут неполноценными( Но время делает свое дело, и мама сама давно не покупает свинину/говядину, изредка ест курицу или рыбу - если уж очень хочется. Папа с удовольствием поддерживает нас, и сам не кушает мясное, правда, мама иногда подкармливает)Сейчас детки пошли в сад, и кушают там все, что дают. Я не переживаю за это. Главное - у них есть наш пример, вырастут - примут решение сами.Начала смотреть фильм "Планета еда" - и стало скучно на 15 минуте. Не досмотрела)"Правда о мясе" - узнала кое-что новое о вредном воздействии животноводства на экологию планеты. Но честно скажу, экологические причины не стоят в первом ряду моих причин перехода на вегетарианство.
Аватар Наталья
ДУХОВНЫЕ причины вегетарианства.Писания всех основных религий запрещают человеку без необходимости убивать других живых существ.Напишу про христианство, как самую распространенную религию в нашей стране.Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов (trophe, brome и др.), переводимых обычно как "мясо", на самом деле обозначает пищу или еду в самом широком смысле слова. В Книге Бытия (1,29) Сам Господь говорит: "Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого под древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу".К сожалению, тексты древних христианских писаний столько раз были переписаны, что сложно установить сейчас, что же было в самом начале. И лично мне эта путаница не нравится, получается, любой текст можно истолковать в свою пользу (в  пользу вегетарианства или мясоедения). Такая путаница и неопределенность отсутствует в древних писаниях Вед. Согласно Ведам, все живые существа наделены душой. Каждое живое существо обладает определенным уровнем сознания (от низшего, как у животных, до высшего). Только человек обладает душой, способной к духовному развитию. Вопрос вегетарианства тесно связан с законом Кармы: каждое наше действие влечет за собой определенные последствия. Согласно закону Кармы, если мы причиняем боль и страдания другим живым существам, то также будем страдать - это относится и к отдельному человеку, и к обществу в целом. Главное преимущество вегетарианства заключается в том, что оно способствует очищению сознания и развитию духовности, в основе которой - любовь ко всему живому, любовь к Богу.(Источник: Адираджа дас. Ведическое кулинарное искусство. 2012г. )
Аватар -Piratka-
мне ближе всего Флекситарианство. стремлюсь к этому)
Аватар Маленький_принц
я уже больше года оволактовегетарианка (эпизодически - пескетарианка)). сын как и я, но нелюбви к мясу у него не было никогда. скорее наоборот. муж - мясоед заядлый)) а стала я вег-кой почти неожиданно для самой себя - где-то в комментах увидела упоминание о фильме "Земляне", посмотрела его с мужем, в ужасе вообще. и т.к. я весьма впечатлительна - сразу же сказала, после просмотра, что отныне есть мясо я не буду... и сдержала свое слово...кстати, мысли об этом были еще с детства - не укладывалось в моей голове, как можно любить/жалеть одних, а убивать и есть других... но почвы для перехода на вег-во не было. а вот таким "пинком" за раз и перешла)) тоже весь мир для меня перевернулся с ног на голову... сейчас изучаю вопрос сыроедения, хоть мне до этого как до небес. очень люблю чаи, сладости и супы)))
Аватар Окся
Приветик) а мой путь очень долгий. Еще два с лишним года назад я узнала о сыроедении, до это была всеядной, но мясо недолюбливала. Сразу загорелась идеей сыроедения, так как хотелось быть здоровой и красивой) начала читать книги, смотреть фильмы, видео разные... Но узнала о том, что беременна. Информации не хватало, преобладал страх за ребеночка. И я решила просто ввести в рацион побольше овощей и фруктов. Я просто обожала молочку, и меня на нее очень тянуло. Но и мясо изредка ела, так как врачи пугали. После родов несколько месяцев ела только овощи, фрукты и много молочки, организм требовал только это, я и не сопротивлялась, молока было хоть залейся. Позже я постепенно начала забывать о сыроедении, стала кушать вредности иногда... Спустя какое-то время снова посыпалась на меня информация. И вновь я затеяла переход, ГВ к тому времени как раз только-только прекратила. Начала с чистки и.... узнала что беременна вновь) первые месяцы сносило крышу, играли гормоны, хотелось кушать одни вредности, например консервированную скумбрию среди ночи) позже я успокоилась, продолжала изучать сыроедение. С Нового года я лактовегетарианка (из молочки кушаю творог, очень люблю его). Дочка со мной вместе стала веганом)) точнее я с дочкой, у нее появлась алергия, и я начитавшись Оганян исключила из ее питания все животное. Пьем зеленые коктейли каждое утро, еду стараемся не сильно смешивать. Из вареного кушаем каши и овощи на пару. Много сырых овощей и фруктов. Дочка наконец-то полюбила сырые овощи)) Принимаем спирулину. Сыроедение из головы не выходит, все же позже перейду, возможно попробую во время ГВ, переход у меня оооочень плавный, буду смотреть по самочувствию своему и малышика. На счет будущего садика пока не знаю что делать...Муж кушает все) но надеюсь, когда увидит наши результаты, присоединится к нам) Родители живут далеко, рассказывать им пока не планируем, уверенны, что столкнемся с не понимаем. Изначально мотивацией было здоровье, красота и долголетие, теперь жалко животных, не верю в медицину и т.д.Ох, как много букв))) короче не получилось))
Аватар Olesya
Есть большой плюс писать комменты позже всех - столько всего интересного прочтешь!мы пока всеядные товарищи. Дети оба очень любят мясо. Шашлык - это просто нечто из разряда конфет для них обоих! Где-то на уровне глубокого подсознания, я считаю, что вегетарианство -это будущее человечества. Муж совсем против. Боюсь конечно детям навредить, поэтому с радостью ухватилась за этот ФМ, чтобы заняться самообразованием и все же определиться самой со своими убеждениями. Но точно просто веганом стать не смогу, молоко очень люблю и всякие производные из него.
Аватар -Piratka-
мне, кстати, понравилась книга Аллена Карра - легкий способ похудеть. он там рассказывает почему нам не нужно мясо. ведь мы не в состоянии подойти к корове. прокусить ей шею. или просто отгрызть кусок сырого мяса и съесть. нам надо приготовить, соль, перец, хмели-сунели...... а вот персик мы слопаем с удовольствием без жарки и специй. значит персик- наша еда, а мясо-нет. но всегда страшно что-то менять. у нас мозги запудрены слишком сильно. вот я вроде вижу истину, а принять сложно- как же без шашлыка(хотя ем его раза 4 за лето и все.)
Читать все 58 комментариев
20 советов тем, кто хочет стать вегетарианцем
Почему вегетарианцы не едят рыбу