Торт медовик.
КулинарияДобрый вечер!
Только что от нас уехали гости ( прихватив с собой половину торта)!
Вчера пекла медовик с двумя вариантами крема: сметанный и сметана+ сгущенка.

Ингредиенты для приготовления теста:
3 яйца
150 г меда
100 г масла
100 г сахара
1,5 ч.л. гашеной соды
350 г муки
Ингредиенты для сметанного крема:
3 банки сметаны 25% жирности по 180 гр.
1 стакан сахара
1,5 пакетика загустителя
Ингредиенты для крема с вареной сгущенкой:
0,5 банки вареной сгущенки
2 банки сметаны 25% жирности по 180 гр.
1 пакетик загустителя
Приготовление:
Готовим тесто.
Яйца слегка взбить, до однородности.
Добавить мед, масло, сахар.
Сделать водяную баню - поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой.
Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь.
Периодически помешивать для ускорения процесса.
Снять с огня, добавить гашеную соду.
Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть.
Добавить частями муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой.
Тесто получается теплое, вязкое, липкое - так и должно быть. Не добавляйте больше муки.
Противень хорошо смазать маслом или можно взять пекарскую бумагу (приготовить сразу несколько одинаковых листов) выложить тесто ложкой
Приготовить тарелку диаметром примерно 18 см. и острый нож. Это если вы будете печь 2 тортика, если один, то можно взять больше диаметром.
Легкими движениями руки растянуть тесто в прямоугольник. Чем тоньше получиться, тем лучше! Тесто будет липнуть к руке - это нормально.
Растянуть в круг чуть больше, чем крышка (примерить эталонную крышку).
Чем равномернее разровняете круг, тем ровнее будет корж.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (я выпекала ровно 8 минут).
Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.
Готовый корж, пока еще он теплый обвести тарелку острым ножом.
Таким же образом испечь остальные коржи. У меня получилось три больших коржа из которых я вырезала 6ть заготовок на 2 торта.
Не выбрасывать остатки от коржей. Перемолоть в блендере и отложить в сторону!
Готовим крема:
1ый крем: Сметану выложили в чашу для взбивания, 1-2 минуты взбиваем, добавляем загуститель если у вас сметана 25 % жирности, если вы нашли 35 % сметану, то загуститель не нужен! 3 минуты взбиваем и добавлем по 1 ч.л. сахара. Взбивать до растворения сахара.
Первый корж положить на большую тарелку или на доску.
Смазать примерно 1/5 частью крема. Крема получается очень толстый слой, он позже впитается в корж.
Так же выложить все коржи, каждый раз смазывая кремом.
Верхний корж тоже смазать кремом.
Также обмазать кремом бока торта.
Посыпать сверху крошкой, и с боков тоже.
Поставить торт пропитываться на 3-4 часа в холодильник.
2ой крем: Сметану (вместо сметаны можно взять сливки) выложили в чашу для взбивания, 1-2 минуты взбиваем, добавляем загуститель (если он нам нужен) 1,5 пакетика. Взбиваем 3 минуты и добавляем по 1 ч.л. вареной сгущенки.
Собираем торт.




Приятного аппетита!!!