МК "Идеальные манты"
МАСТЕР-КЛАССЫ (кулинария, рукоделие)Рецептов приготовления этого прекрасного блюда огромное множество, так же как и способов - в мантеварке, пароварке, мультиварке, и других чего-то-там-варке))) Главное - проявите фантазию и найдите "свой" способ.
Данный рецепт позволяет добиться такой эластичности теста, что оно абсолютно не рвется при лепке:)
Ингредиенты:
Начинка:
Фарш - 500 гр
Картофель - 5-6 штук Репчатый лук - 2-3 штуки (средних размеров - чем больше лука, тем вкуснее)
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу (мы любим побольше перца)
Тесто:
Мука - по усмотрению (зависит от качества муки)
Яйцо - 1 шт
Теплая кипеченая вода - 250 мл
Уксус - 1 чл
Сливочное масло - по вкусу
Сметана - по вкусу
Растительное масло - по вкусу
Приготовление:
Готовим начинку:
Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук измельчить.
Смешать фарш, картофель, лук. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Оставить, пусть начинка пустит сок.
Готовим тесто:
Взбить яйцо. Добавить стакан теплой воды и уксус - это то самое "оружие", которое поможет вам добиться эластичности теста:)))
Постепенно добавить всю муку
Замесить достаточно крутое тесто. Отложить тесто на 15 минут, прикрыв полотенцем.
Манты можно лепить двумя способами:
1. Тесто разделить на 4 части. Из каждой части скатать колбаску. Нарезать на кусочки толщиной приблизительно 3 см. Каждый раскатать в кружок толщиной в 1-1.5 мм.
2. А я использовала этот метод: разделить тесто на 3 части. Каждую часть очень тонко раскатать (1мм). Нарезать на квадратики желаемой величины.
На каждый квадратик выложить по 1 столовой ложки начинки
Лепить манты можно по-разному. Вот ЗДЕСЬ вы можете посмотреть и выбрать для себя несколько вариантов - я использую третий вариант:) Мама так научила, привыкла, кажется, что удобнее всего:)
Готовим манты:
Листы мантоварки (у меня пароварка, тоже отлично готовится:) )хорошо смазать растительным маслом
Выложить на них манты
Нижнюю часть мантоварки наполнить водой до указанной отметки (2/3)
Довести до кипения (делать это лучше заблаговременно - как начинаете лепить, можно ставить на огонь)
Листы выложить на нижнюю часть мантоварки
Закрыть крышкой и варить манты на сильном огне 45-50 минут
Готовые манты полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной и измельченной зеленью, кто-то любит с майонезом и кетчпом.
Приятного аппетита!!! :)