как добавлять растительное масло в овощное пюре?

Лучший ответ

Масло растительное - с 6-7 мес по неколько капель на порцию сливочное - с 9 мес 0,5-1 ч.л.на порцию Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами - крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное. К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ».Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день. А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень. ссылка
19.04.2011
О, спасибо! Очень информативно!
19.04.2011
не моё!это с поста шпаргалки который убрали.весел самый первый!там было много интересного и очен полезного!а главное коротко и ясно
19.04.2011
Я добавляю оливковое масло холодного отжима. Можно и подсолнечное, но подсолнечное холодного отжима я у нас не встречала. А рафинированное, дезодорированное годиться только для жарки.
19.04.2011
Спасибо, я вот тоже склоняюсь к оливковому, только вот среди разнообразия непонятно, какое выбрать
19.04.2011
Любое, главное чтобы был первый холодный отжим и без всяких вкусовых добавок.
19.04.2011
я бы с тыквы посоветовала начать,мы брокколи не любим до сих пор...зато цветная капуста пошла хорошо)))))можете молочком разбавить,я добавляла подсолнечное масло ,маленькую капельку
19.04.2011
а у нас педиатр про тыкву чего-то вообще не говорила, для первого прикорма посоветовала кабачок, брокколи и цветную капусту. Посмотрю, будет есть или нет. А тыква - она не аллергенная?
19.04.2011
нет конечно)))) мы начали с кабачка,затем тыква,цветная капуста,брокколи(но ест ребенок не особо),брюссельская капуста...наш педиатр вообще человек старой советской закалки,я ее не слушаю))))
19.04.2011
у нас тоже педиатор старой закалки)))), но я ее слушаю, хотя потом в инете все проверяю. Попробуем как вы начать с кабачка и цветной капусты, а потом может и тыкву.
19.04.2011
  самые полезные масла это оливковое-первого холодного отжима (как сказала Sveet-Lana) и рапсовое!можно конечно их чередоват. обычно в баночном питании уже масло ест в составе,но если готовит самой то лучше первое время его недобавлят чтоб если что понят отчего! пол чайной ложки на порзыю. А про базарбые сливки и недумайте,вопервых качество подозрителное.А вовтарых сливки вообше детям недают они оч жирные
19.04.2011
Ужас!!! Каие базарные сливки!!! Да там стафиллаккока знаете скока???!!!  Они ж дают пробовать прям с общей миски!!! Фу-у-у-у. Я себе брезгую, а тут ребенку!!!  Добавляю оливковое первого холодного отжима в полную порцию овощного пыре. На глаз около 0,5 ч.л.  Но начала его давать в 6 мес (и масло и прикорм)
19.04.2011
5+
19.04.2011
нам 6 через пару недель, и я, как порядочная, ориентируясь на рекомендации ВОЗ, тянула до последнего с введением прикорма, хотя врач наша уже с 4,5 месяцев про него говорила. Но у меня малыш последний месяц вообще практически ничего не набрал. Я просто переживать уже стала.  
19.04.2011
Да, у меня тоже проблема с набором веса была..но я не стала раньше вводить- дождалась 6 мес и 1 неделю.  Ничинали с каш. И к 7 мес набрали 600 гр))) А до этого было 200 гр набора.   Не переживайте, пусть ферменты ре созреют и он сможет полноценно переваривать пищу.
19.04.2011
Ну, у меня тетя вообще не пьет молока, потому что "оно в корове было", брезгует.))) А у нас молочница постоянная, лет 10 берем у нее, коровы с ветсправкой (я сама проверяла), и набирает нам не с общей миски, а отдельно приносит баночку на заказ. Я ж говорю - "качественные", а не что-либо!
19.04.2011
Маслом заправляется готовое блюдо. Я добавляла подсолнечное светлое (не жареное), начала с 1/3 чайной ложки, за пару месяцев увеличила до 1 ч/л. Первое время давала вообще без него (порции-то - 0,5-1-2 чайных ложки пюрешки, некуда и добавлять))), а заправлять стала, когда дошли до нормальной порции прикорма. А можно вместо подсолнечного масла попробовать сливки, только качественные, базарные, а не магазинные.
18.04.2011
Спасибо! Я тоже начну тогда без масла, а когда уже дойдем до нормальной порции - будем добавлять
19.04.2011
Печеное яблоко что давать на завтрак вместо каши?)