Пить или не пить?
Всё о ПИТЬЕ: соки, чаи, кефир, компотики, водичкаМамочки, подскажите: обязательно ли малыша надо поить с началом введения прикорма, если мы в самом начале - пока едим толко пюрешки и сразу запиваем их молоком? И если надо, то как, ведь он у меня не пьет... Подслащивать что ли воду?
Светуля
Лен, до сих пор плохо пьет воду, хотя по чуть-чуть, но пьет))) Больше любит компоты, но это вот сейчас. А прошлым летом в эту ужасную жару, когда нам было где-то 7-8 месяцев тоже не пил водичку, хотя регулярно предлагала. Думаю, что действует правило,-для тех кто на ГВ, детки получают воду из молока мамы, которое состоит на 90% из воды и даже с введением прикорма...
07.06.2011
Ответить
Светуля
Хотела еще добавить-у тебя в посте ниже шикарная информация про гемоглобин! Прям, зачиталась))) Спасибо Sveet-Lana
07.06.2011
Ответить
Елена
Спасибо, Светик! Я вот сегодня предложила ему поильник (новый) так он начал пить. Но, думаю, это еще потому, что предмет для него новый и интересный)))
07.06.2011
Ответить
Sveet-Lana
Про яблочный сок и гемоглобин- это БРЕД полный..сивой кобылы в лунную ночь, простите. И даже пояснять не буду почему. Захотите узнать подробности почитайте биохимию человека....Мой до сих пор ничего не пьет. И все в порядке с пописами и покаками.
06.06.2011
Ответить
Анна
Свет, я уважаю Ваше мнение, но Вы бы высказывали его как бы потактичнее, что ли.... Биохимию знаю, так как сама по образованию врач (психотерапевт). Только не надо говорить, что я плохой врач, поскольку вижу связь между яблоками и уровнем железа в крови. ))))Всего Вам доброго! И относитесь к людям с уважением.
07.06.2011
Ответить
Sveet-Lana
просто это информацию уже затерли до дыр...Все, кто здесь не 1 месяц и читают большинство постов- знают почему железо, содержащееся в растениях не усваивается. И когда пишет обыватель, я еще могу понять...Но когда неверную информацию пишет врач...Хоть бы не дезинформировали людей, что ли...Если знаете биохимию- тогда откровенно врете. Уважайте сами людей- не врите.
07.06.2011
Ответить
Анна
Ну тогда объясните мне, пожалуйста, почему железо из растений не усваивается? Моежт эта новейшая информация прошла мимо меня? )))Буду Вам очень благодарна.
07.06.2011
Ответить
Sveet-Lana
Конечно, объясню. Это не новейшая информация...это информация 2-3 курса мед универа.Источники железа Железо довольно трудно усваивается организмом. Степень его усвоения зависит от того, в какой форме оно находится.1. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо (из гемоглобина и миоглобина). Главный источник такой формы железа – мясо. Поэтому очень важно рано начинать давать детям прикорм в виде нежирного мяса. 2.Одна из самых распространенных – считать печень лучшим источником железа. На самом деле она находится на втором месте ( свиной – 20,2 мг в 100 г продукта; для сравнения: в говяжьей – 6,9 мг). Следом за ней в списке следуют: почки убойного скота (от 6 до 8 мг) . Содержание этого металла в печени действительно выше, чем в других продуктах, но степень усвоения, по сравнению с мясом, ниже. 3.Еще хуже усваивается железо, содержащееся в растительных источниках. Кроме того, в растительных продуктах, используемых в качестве источников железа, присутствуют вещества, затрудняющие его всасывание. В первую очередь – это пищевые волокна, которые необходимы нам для нормальной работы кишечника, выведения из организма холестерина, тяжелых металлов. Но при этом они «случайно» захватывают и железо. «Губит» железо щавелевая и фосфорная кислоты, таннины, которые входят в состав чая. Поэтому, в частности, не рекомендуется давать детям напитки, содержащие таннины. С другой стороны, существует ряд пищевых веществ, усиливающих всасывание железа. Это аминокислоты, белок, аскорбиновая и лимонная кислоты. Поэтому восполнить железодефицит яблоками и гранатами невозможно: из них усваивается 1-2% железа! Но в растительных продуктах железо тоже есть. Бесспорными лидерами по содержанию железа считаются: сухой и свежий шиповник (25 и 11,5 мг на 100г продукта соответственно), черника (7 мг…), инжир и знаменитое антоновское яблоко. Но не спешите стесывать эмаль с зубов яблочным соком. Как установили ученые, растительное железо в человеческом организме почти не усваивается – только животное железо благосклонно принимает наш кишечник. Так называемое гемовое железо из животных продуктов и рыбы в тонком кишечнике всасывается полностью, а растительное железо – даже меньше, чем 10%. Кстати, железо куриного яйца усваивается так же плохо, как и растительное. Усредненная степень всасывания железа при смешанном рационе питания составляет 10%. Таким образом, женщинам при потребности в 1,5-2 мг, необходимо 15-20 мг. Получить такое количество железа при обычном рационе, даже включающем мясные продукты, невозможно. Особенно – если у вас или у ребенка уже обнаружен железодефицит. Поэтому для его лечения или профилактики необходимы дополнительные источники железа в виде специальных препаратов.Осталось только напомнить, что много железа содержится еще в тунеце, курином мясе, сушеные и свежих грибах (белые, подберезовики, шампиньоны, лисички). А некоторые исследователи утверждают, что лидер по содержанию железа, – устрицы, которые простому народу практически недоступны. В принципе, повысить всасываемость железа тоже можн Но для этого придется одновременно принимать опять-таки животный белок и витамины С и В.
07.06.2011
Ответить
Елена
Да, интересная информация, спасибо. Но... сейчас меня закидают тапками..., но скажу. Я не ем мясо. Вот уже почти 4 года - ни животных, ни птиц. Известно, что при беременности очень важно, что бы был гемоглобин в норме. Так вот, у меня он всегда был в норме. Я употребляла в пищу только растительные источники железа и уверена, что организм способен взять то, что ему требуется из любых предлагаемых источников. Сейчас мы на ГВ - мясо я так же не употребляю и все хорошо.
Еще: проводились исследования по поводу железодифицита у деток. Как раз у принимающих дополнительные железосодержащие препараты или соки, наблюдалось снижение гемоглобина - вот такой парадокс. Собственно, если глубоко рассуждать - никому не надо, что б мы были здоровы кроме нас.
07.06.2011
Ответить
Sveet-Lana
Я считаю, что правильное вегетарианство способно как минимум не навредить. Но с приемом витаминов в виде таблеток- станет гораздо полноценнее.Но это как врач...но кто ж нас слушает))) Человек все-равно поступает как ему хочется...и это тоже допустимо. У нас же в стране не врачебная диктатура)))
08.06.2011
Ответить
Наталья
Мы тоже пьем мало, если не хочет, то и компот не будет пить, если хочет - и водичку пьет. Но все не много. До 6 мес не допаивали. Попробуйте изюм заливать кипятком, настаивать несколько часов и давать этот настой.Он и полезный , и не сладкий, и в то же время не пресная вода получается. А подслащивать, я считаю, не нужно воду.
06.06.2011
Ответить
Анна
наша воду очень любила раньше. И врачи на плановых осмотрах всегда спрашивали: "Водичкой ребеночка поите?" Потому как молоко - это, всё же, еда, а вода - питье, которая дитю необходима.Но вот с введением прикормов (и соков в том числе), я имела глупость подсластить водичку: 1 треть яблочного сока и 2 трети воды. С тех пор от этого компотика Дашу просто не отрвать! А чистую питьевую воду уже не пьет - набаловала я её сладеньким ((((( А так сок надо обязательно выпивать в день 50-60 мл. Лучше всего яблочного - для гемоглобина.А вообще, всегда пиши по вопросам прикорма, Ленусь. Наш участковый доктор, который прикормами занимается, мамин хороший давний друг. Так что по любому вопросу я могу ей домой позвонить и проконсультироваться. Приятного вам с сыночком аппетита! ))
06.06.2011
Ответить
Мария
Не могу сказать как правильно-поить или нет. Но мой малыш с рождения не пил воду (или пил очень мало). А вот как прикорм ввела сразу возникла подребность в воде. Хотя после еды тоже грудь даю. Вы попробуйте предложить малышу и сами увидите хочет он пить или нет!
06.06.2011
Ответить