Молоко, сметана, творог

Как жестоко у вас на молочной кухне... нам дают и пачку смеси (мы на ГВ, просто педиатр добрая, я эту смесь малоимущим отдаю), и кисломолочную смесь - с рождения (папа выпивает), потом плюсом стали давать еще и кефир (я выпиваю, немного доче даю, но она не охотница до него) и творог (доче) и молочко (папа выпивает).. И говорят, до 2-х лет будут давать (не знаю какой ассортимент положен, но что-то будет). 1. Мы не давали ни старшему ни младшей ни козьего ни коровьего молока пока было ГВ, и при готовке добавляли сцеженное (с сыном молока было залейся, вся морозилка уставлена сцеженным). Но в 9 мес я вышла на работу, как уж там бабушка соблюдала режим не знаю (когда, например, дочке было месяца 2-3, поймала руку бабушки с ложкой варенья у самого ротика дочи, пусть, говорит, попробует), но сын вырос жутким аллергиком, (впрочем, справедливости ради, папа у нас аллергик).2. Я нигде про это не читала, но у меня внутренняя убежденность, что жирные продукты годовалому ребенку нельзя, запеканку можно и йогуртом полить, и кефиром.. Сметана минимум 10% жирности...Я не буду давать, до полутора-двух точно. Тем более, что знакомого фермера нет, а все магазинное у нас, убеждена, с химией..3. Абсолютно разные мнения, здесь много пишут, чуть ли не давать вообще до года.. мой педиатр сказала - не больше пачки в день (50 гр). Я чуть ли не с 6 мес начала давать.. После 15 часов, чтобы лучше усваивался..  Нам 11 месяцев, родничок не зарос еще.. Она очень любит, малоежка вообще, а при виде маленькой знакомой пачечки аж трясется от нетерпения.. Причем, покупные: агушу с добавками, тему, или йогурты - не ест. Только агушку с молочки.. Я сама творог люблю, летом мама с дачи фермерский килограммами возит (я извращенка, грею его немного, поливаю медом и обязательно с ряженкой или варенцом - вместо сметаны, наверное, чтобы не жирно было, даже не знаю почему). А в остальные сезоны варю сама, его и начну давать доче после года (педиатр разрешила после года). Беру 5-6 пакетов молока в мягких паакетах полиэтиленовых (с маленьким сроком годности), самое зачетное - Дмитровское, квашу 2-3 дня, выливаю в кастрюлю и медленно-медленно нагреваю, почти до кипения, или до кипения - если не успею)) Он безумно вкусный получается, не то что замазка с молочки. У моей подруги дочь еще до года начала есть по 100 гр в день творога (она очень крупная у нее), иначе истерика.. Вот я и не знаю, причиняю я вред своей детке, или нам кальций полезен..
03.09.2013
Мы на ИВ, поэтому нам в любом случае либо молоко, либо смесь надо - больше не на чем готовить:) А на молочке у нас кроме кефира, и то который я еле выпросила на три месяца, ничего не дают (только малоимущим по-моему еще что-то кроме кефира дают до 2х лет), вот такая у нас молочная кухня.Творог тоже сама варю. только из деревенского молока (у знакомых покупаем), тоже вкусный получается:) Сына с удовольствием ест. И родничок у нас тоже еще не зарос! Может нам и необходимо больше творога...Кстати сама творог тоже ем с ряженкой, варенцом или йогуртом натуральным:) Попробую наверно и сынульке что-нибудь типа варенца вместо сметаны дать, у нас есть местный производитель, у которого срок годности молочки 3-5 дней.
04.09.2013
Странные у вас законы местные, однако..Ну да, в Москве же уровень жизни-то ниже, чем в других регионах, в Томске-то семьям с малолетними детьми помогать не надо..
04.09.2013
Да, я тоже читаю, что и кефирчики, и молоко, и творожки дают где-то, а у нас один кефир и тот с боем...Хотя если учесть, что мы смесь кушаем по 700р за баночку, я бы вот не отказалась, если бы нам хоть то же молочко давали:)Смеси я смотрю тоже дают многим, хоть и простенькие. Мне медсестра наша рассказывала, что вот на участке женщина приезжая с Узбекистана покупает молоко на розлив и кормит ребенка месячного, потому что своего молока нет, а на смеси денег нет. Дурдом. Получается у нас даже таким не помогают!
04.09.2013
еще забыла про молоко в состав козьего молока входят в избытке вещества укрепляющие иммунитет - в комплексе с длительными прогулками и неперекутыванием и правильным воздушным режимом прекрасно работает - моя мл доч до 5 лет болела раза 4 ,кстати коровье молоко начали пить после 3х лет творог ,кефир ,йогурты на коровьем молоке вводили по возрасту с 7 мес
03.09.2013
сама являюсь специалистом по раннему развитию и очень дотошной мамой в свое время проходя через эти же вопросы -получила следующую информацию и ее обоснованием1 сейчас космическое количество детей с аллергией на коровье молоко и его производные -лучше перед введением прикормов сделать анализы на аллергены у нас была 2 степень на коровье молоко и я с 9 месяцев вводила козье - моего молока стало меньше .а у нас уже были введены овощи ,каши -дополнять смесями не видела смысла-лучше натуральный продукт- у нас продается в магазинах стерилизованное козье молоко разной жирности в стеклянных бутылочках по 0.3 чистая линия - по выбору жирности -наш доктор обосновал так - у обезжиренных  молочных продуктов очень плохо усваивается кальций ( ради него собственно и даем) -оптимальная для усвоения жирность 3.2-4.0 -брала 3.5 или 4 % для большей жирности у детей зачастую не хватает ферментов для ее усвоения.добавляла в готовую кашу так как приварке кодеин молока изменяется в наименее усвояимую форму, добавляла в овощные и фруктовые пюре ,дальше пили чуть разбавив водой - что касается вкусно -не вкусно( я тут в коментариях почитала) то все зависит от привычки и от отношения мамы -если мама кормит морщась ,сдерживая рвотный рефлекс- или пробует при ребенке и говорит какая гадость - что от ребенка потом хотеть -а чтобы все без оглядки заглатывали -сахарку по-больше и здравствуй вздутие как минимум -лишний вес и диабет в перспективе.переходим к вопросу о сметане - какая цель в ее введении разнообразие или польза? разнообразие да - польза условная -количество молочнокислых организмов меньше чем в кефире или натуральном йогурте ,а прожирность я писала -не хватает ферментов идет нарушение пищеварения -хватает идет в вес - в идеале вводить к 3м годам -когда ферментативная функция установится про творог продукт прекрасный, но усердствовать на нужно - высокое содержание белка -его же расщепить и усвоить нужно -опять к ферментам и высокая "минеральность" продукта кальций и т.д. - при избытке на почки дополнительная нагрузка - мамы правы -если давали запеканку -творог в этот день не давать лучше давать понемногу каждый день ,чем 2 раза в неделю  помногу - все равно не усвоиться и выйдет - с постепенным наращиванием до 50гр за раз - если агуша ,то неполная 100гр пачка могу поделиться старинным способом делать творог - точно без загустителей и наполнителей пачку кефира в полиэтиленовом пакете, маленького срока хранения, заморозить в морозилке - разморозить и откинуть на сито или в дуршлаг марлю положить -консистенция нежная ,все кисломолочные бактерии на месте 
03.09.2013
Спасибо за такой подробный ответ!!!Молока такого у нас не видела (хотя особо и не обращала внимания, если честно), обязательно посмотрю! Я не морщилась, да и сына ел вроде нормально кашу на козьем молоке, но со смесью (тоже на козьем молоке) ему явно нравится больше. К тому же врач сказал, что на смеси полезнее...У нас было подозрение на аллергию на коровье молоко (когда молоко пропало, перешли на смесь, у него сыпь появилась, наша непутевая педиатр сразу - аллергия, начали смеси менять. а оказалось был дисбактериоз и сменой смеси еще хуже сделали). у аллерголога были, анализ на иммуноглобулин Е сдавали - ничего не нашли, но с молочкой решили поаккуратней. Кефир с молочной кухни пили - все нормально было (но после года не дают даже за деньги). на творог тоже никакой реакции, вот и подумала, может попробовать молоко в омлеты и запеканки добавлять.А йогурты, кефир обычные покапаете для взрослых? И какой фирмы лучше? Наверно лучше йогурт попробуем вместо сметаны...У нас есть местный производитель, у которого 3-5 дней срок годности молочки.
03.09.2013
когда выезжаем на дачу там тоже такого молока нет -нашли чистоплотную бабушку -девочки правильно писаль что если плохо пахнет ,то это от плохого ухода - но если совсем нет не запаха не привкуса -есть риск что это коровье -честно говоря -я такая противная ,что при мне доили- дома еще раз цедила на медленном огне доводила до кипения в толстодонной кастрюле как только закипит -сразу выключала и закрывала крышкой - как остынет немного ,достуживала в холодной воде -очень аккуратно -чтобы сырая вода не попала и в холодильник -2 дня так да вала -дальше свежее .у нас есть несколько эко -производств местных -со сроком хранения 3-5 дней -это брала ,но давала либо совсем свежее или суточное и все тчательно пробовала ,агушу и тему творог без добавок и сама добавляла пюре или протертые фрукты  и без сахара .я тоже йогурт натуральный в супчики добавляла и к овощам и капельку растительного масла ( или по одному или делала в маленьком объеме смеси - подсолн+ оливк + льняное ( его буквально капли))мечниковскую простоквашу давала -любого производителя -одно время заморачивалась на козьем молоке делала йогурт -в аптеке покупала "нарине"-закваску и тоже что хочешь добавляй -и это все без эмульгатором и т..- но времени конечно оч много уходит. у нас у этой же фирмы "чистая линия" кроме козьего молока еще есть национальные кисломолоч напитки -мацони ,тан и т.д.  я заквашивала козье молоко мацони -аж ложка стояла и очень вкусноно если есть аллергия ( даже предположительная)  на цельное   коровье молоко лучше его исключить вообще -не в омлет, никудаа со смесью больше нравится -потому что там фруктоза и молочный сахар в состав входит 
03.09.2013
Спасибо! Будем пробовать местную кисломолочку аккуратненько. Сахар мы тоже еще никуда не добавляем, так кушает все.
03.09.2013
на счет сахара вам доктор должна была сказать - сахар усиливает аллергии и сам является слабым аллергеном - детям нужен не сахар ,а углеводы . а они содержаться в огромном количестве продуктов - и самые полезные из них не слишком сладкие на вкус smiley-smile.gif нам рекомендовали до 2х лет вообще сахаросодержащие продукты не давать - росли прекрасно - химию до сих пор не даю - с 3х лет понемногу  хороший шоколад ,натуральный мармелад , халва и т.д.
03.09.2013
Да я собственно и не собираюсь ему сахар давать (я сама-то его не ем). Пусть фрукты-ягоды лучше лопает:)) А на будущее я собираю рецепты домашних сладостей всяких-конфет, мармелада и т.д. Буду сама ему готовить:)
04.09.2013
С 6 месяцев,как начали переходить на прикорм!начали есть по утрам каши на молоке и творожок после обеда!никакого года не ждали!
03.09.2013
У нас было подозрение на аллергию к белку коровьего молока вот и отложили до года молоко. Кефир и творог никакой реакции не вызвал.
03.09.2013
Мы покупаем детское молоко "тема", мне оно очень нравится)попробуйте,может детское нормально будет)
03.09.2013
с 6 месяцев и творог ели, и молоко пили.
03.09.2013
Если ориентироваться на прикорм по Комаровскому, то кисломолочка и творог - первые продукты малыша. То есть месяцев с 6-7 можно пробовать. А коровье молочко лучше не давать до года, это ведет ко всяким неприятностям. Мне педиатр посоветовал творог самой не есть и ребенку пока не давать, т.к. родничек уже почти зарос. Не знаю, есть ли смысл ей доверять, но мы пока не едим. Моя крестница в год (как и вам ей) сейчас кушает все это - и кашки на молоке, и творог (через день по 50 гр).
03.09.2013
Мы творог-то кушаем давно уже, только по 50гр 2 раза в неделю, думаю что надо наверно больше уже. А молоко хотела только в запеканки и омлеты, а пить смесь будет до полутора точно, а там посмотрим.
03.09.2013
Я слышала, что суточная норма - 50 гр, вроде больше не надо, но можно ежедневно, а другие знакомые кушают по 100 гр, но не каждый день (через день-два). А врачи вообще третье говорят))) Полагайтесь на чутье)
03.09.2013
Видимо оно и есть самый лучший советчик:)) Даже судя по комментариям здесь - единого мнения нет, кто как делает!
03.09.2013
А как связан родничок и творог?я просто не в курсе
04.09.2013
В твороге кальция много. А если родничок быстро зарастает - значит и в организме много кальция.
05.09.2013
Ясно,спасибо
05.09.2013
мы уже все это давно едим
03.09.2013
Молоко, сметану, сливки, кефир, ряженку уже ели в вашем возрасте. Творог 100 гр, пока из упаковки выковыряешь грамм 80 остается, так тчо ничего страшного не вижу. Не даю творог если в этот день ели творожную запеканку.
03.09.2013
Я творог сама варю, поэтому сколько положила столько положила:) Ни откуда выковыривать не надо:)А продукты обычные покупаете, не детские?
03.09.2013
обычное молоко + с  молочки детское подъедаем, не вижу разницы. Все остальное взрослое. сметана 10%, сливки 10% -  в рыбный суп, гречку с котлетами, тыквенный суп-пюре,  Кефир только с молочки едим, ибо половину выливаем не вижу смысла пока покупать.
03.09.2013
Нам с молочки только кефир давали месяца 3 и то замучаешься выпрашивать рецепт, а после года вообще ничего не положено....и даже за деньги....
03.09.2013
Творог едим с 6мес сначала по 0,5ч.л, сейчас 50гр в день с удовольствием, молоко стала в кашу добавлять 1:3 с водой недели 2. На смеси,по моему,каша мерзотная,а с молоком вкусней намного,да и дочке понравилось больше. В чистом виде пока давать не планирую, хоть на агуше и написано,что с 8 мес. Подождем хотя б до года.
03.09.2013
А мы наоборот кашу на смеси едим. Но у нас смесь на козьем молоке, она вкусная - и каша вкусная получается,  а на козьем молоке пробовали, мне кажется оно противное и каша невкусная, мне жалко стало его невкусной кашей кормить:))
03.09.2013
1.Молоко цельное можно после года. Лучше конечно натуральное, но обязательно прокипяченное и желательно знать, что корова здорова. Если года нет, то смесь по возрасту или грудное молоко.2. Сметану тоже после года - нежирную.3. Творог с 8 месяцев для дет питания по 50-100 гр, короче упаковку. Творог достаточно 2-3 раза в неделю, лучше без добавок. :)
03.09.2013
Да пить-то я не планирую пока молоко давать, будем смеську свою пить, а вот в омлеты, запеканки наверно лучше молоко...Творог сама варю из деревенского молока как раз, вот и думала - может его и брать для приготовления еды...
03.09.2013
Зависит от возраста ребенка, если старше года вполне можно на молоке :) До года на смеси, и то омлеты и запеканки ближе к году.
03.09.2013
Ну нас уже почти год и месяц - большущие:)) - можно попробовать наверно все это:)
03.09.2013
Да, вы большие :))  У вас настало время для кулинарных экспериментов, нам до этого еще расти и расти. :)))
03.09.2013
Так вот и я читаю, что вроде уже столько всего можно. Раньше вообще уже борщи и котлеты с общего стола с года ели:))А вам сколько?:)
03.09.2013
Через пару дней только месяц :))) Я уже мечтаю, как доче исполнится год, может высыпаться начну :)))
04.09.2013
Да вы совсем еще крошечки:))Ой, оглянуться не успеете и год уже будет, я вот смотрю на мужичка, который пуговки сидит собирает и  думаю - откуда взялся?:)))но спать я явно стала дольше:)))
05.09.2013
Полина, подскажите, а как Вы творог варите? Спасибо
03.09.2013
Просто оставляю молоко, чтобы скисло до простокваши, потом выливаю в кастрюлю и на медленный огонь, чтоб прогрелось хорошо. Как только закипает - убираю. А потом на ситечко выкладываю, чтобы вся жидкость стекла.Но он крупинками прям получается, моему жевать его не нравится, поэтому я его блендером взбиваю с какими-нибудь фруктами - уплетает за обе щеки!
03.09.2013
а молоко где оставляете, в холодильнике?
03.09.2013
Нет, просто в комнате.
03.09.2013
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
козье молоко. разводить или нет? Кефир