Молоко, сметана, творог
МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМДевочки, подскажите:
1. С какого возраста можно давать детям молоко? В чистом виде молоко давать пока не планирую, а вот в омлетики, запеканки - можно ли уже молоко или лучше смесь? И если молоко - то какое? Лучше деревенское (кипяченое)?
2. В одном рецепте запеканки используется сметана - можно ее уже? И можно ли просто свежую (в творог к примеру?).
3. Сколько творога вы даете деткам? А то кто что говорит - от 50гр 2 раза в неделю до 100гр каждый день - так сколько же все таки можно??
push73
Как жестоко у вас на молочной кухне... нам дают и пачку смеси (мы на ГВ, просто педиатр добрая, я эту смесь малоимущим отдаю), и кисломолочную смесь - с рождения (папа выпивает), потом плюсом стали давать еще и кефир (я выпиваю, немного доче даю, но она не охотница до него) и творог (доче) и молочко (папа выпивает).. И говорят, до 2-х лет будут давать (не знаю какой ассортимент положен, но что-то будет). 1. Мы не давали ни старшему ни младшей ни козьего ни коровьего молока пока было ГВ, и при готовке добавляли сцеженное (с сыном молока было залейся, вся морозилка уставлена сцеженным). Но в 9 мес я вышла на работу, как уж там бабушка соблюдала режим не знаю (когда, например, дочке было месяца 2-3, поймала руку бабушки с ложкой варенья у самого ротика дочи, пусть, говорит, попробует), но сын вырос жутким аллергиком, (впрочем, справедливости ради, папа у нас аллергик).2. Я нигде про это не читала, но у меня внутренняя убежденность, что жирные продукты годовалому ребенку нельзя, запеканку можно и йогуртом полить, и кефиром.. Сметана минимум 10% жирности...Я не буду давать, до полутора-двух точно. Тем более, что знакомого фермера нет, а все магазинное у нас, убеждена, с химией..3. Абсолютно разные мнения, здесь много пишут, чуть ли не давать вообще до года.. мой педиатр сказала - не больше пачки в день (50 гр). Я чуть ли не с 6 мес начала давать.. После 15 часов, чтобы лучше усваивался.. Нам 11 месяцев, родничок не зарос еще.. Она очень любит, малоежка вообще, а при виде маленькой знакомой пачечки аж трясется от нетерпения.. Причем, покупные: агушу с добавками, тему, или йогурты - не ест. Только агушку с молочки.. Я сама творог люблю, летом мама с дачи фермерский килограммами возит (я извращенка, грею его немного, поливаю медом и обязательно с ряженкой или варенцом - вместо сметаны, наверное, чтобы не жирно было, даже не знаю почему). А в остальные сезоны варю сама, его и начну давать доче после года (педиатр разрешила после года). Беру 5-6 пакетов молока в мягких паакетах полиэтиленовых (с маленьким сроком годности), самое зачетное - Дмитровское, квашу 2-3 дня, выливаю в кастрюлю и медленно-медленно нагреваю, почти до кипения, или до кипения - если не успею)) Он безумно вкусный получается, не то что замазка с молочки. У моей подруги дочь еще до года начала есть по 100 гр в день творога (она очень крупная у нее), иначе истерика.. Вот я и не знаю, причиняю я вред своей детке, или нам кальций полезен..
03.09.2013
Ответить
Полина
Мы на ИВ, поэтому нам в любом случае либо молоко, либо смесь надо - больше не на чем готовить:) А на молочке у нас кроме кефира, и то который я еле выпросила на три месяца, ничего не дают (только малоимущим по-моему еще что-то кроме кефира дают до 2х лет), вот такая у нас молочная кухня.Творог тоже сама варю. только из деревенского молока (у знакомых покупаем), тоже вкусный получается:) Сына с удовольствием ест. И родничок у нас тоже еще не зарос! Может нам и необходимо больше творога...Кстати сама творог тоже ем с ряженкой, варенцом или йогуртом натуральным:) Попробую наверно и сынульке что-нибудь типа варенца вместо сметаны дать, у нас есть местный производитель, у которого срок годности молочки 3-5 дней.
04.09.2013
Ответить
push73
Странные у вас законы местные, однако..Ну да, в Москве же уровень жизни-то ниже, чем в других регионах, в Томске-то семьям с малолетними детьми помогать не надо..
04.09.2013
Ответить
Полина
Да, я тоже читаю, что и кефирчики, и молоко, и творожки дают где-то, а у нас один кефир и тот с боем...Хотя если учесть, что мы смесь кушаем по 700р за баночку, я бы вот не отказалась, если бы нам хоть то же молочко давали:)Смеси я смотрю тоже дают многим, хоть и простенькие. Мне медсестра наша рассказывала, что вот на участке женщина приезжая с Узбекистана покупает молоко на розлив и кормит ребенка месячного, потому что своего молока нет, а на смеси денег нет. Дурдом. Получается у нас даже таким не помогают!
04.09.2013
Ответить
bigmama
еще забыла про молоко в состав козьего молока входят в избытке вещества укрепляющие иммунитет - в комплексе с длительными прогулками и неперекутыванием и правильным воздушным режимом прекрасно работает - моя мл доч до 5 лет болела раза 4 ,кстати коровье молоко начали пить после 3х лет творог ,кефир ,йогурты на коровьем молоке вводили по возрасту с 7 мес
03.09.2013
Ответить
bigmama
сама являюсь специалистом по раннему развитию и очень дотошной мамой в свое время проходя через эти же вопросы -получила следующую информацию и ее обоснованием1 сейчас космическое количество детей с аллергией на коровье молоко и его производные -лучше перед введением прикормов сделать анализы на аллергены у нас была 2 степень на коровье молоко и я с 9 месяцев вводила козье - моего молока стало меньше .а у нас уже были введены овощи ,каши -дополнять смесями не видела смысла-лучше натуральный продукт- у нас продается в магазинах стерилизованное козье молоко разной жирности в стеклянных бутылочках по 0.3 чистая линия - по выбору жирности -наш доктор обосновал так - у обезжиренных молочных продуктов очень плохо усваивается кальций ( ради него собственно и даем) -оптимальная для усвоения жирность 3.2-4.0 -брала 3.5 или 4 % для большей жирности у детей зачастую не хватает ферментов для ее усвоения.добавляла в готовую кашу так как приварке кодеин молока изменяется в наименее усвояимую форму, добавляла в овощные и фруктовые пюре ,дальше пили чуть разбавив водой - что касается вкусно -не вкусно( я тут в коментариях почитала) то все зависит от привычки и от отношения мамы -если мама кормит морщась ,сдерживая рвотный рефлекс- или пробует при ребенке и говорит какая гадость - что от ребенка потом хотеть -а чтобы все без оглядки заглатывали -сахарку по-больше и здравствуй вздутие как минимум -лишний вес и диабет в перспективе.переходим к вопросу о сметане - какая цель в ее введении разнообразие или польза? разнообразие да - польза условная -количество молочнокислых организмов меньше чем в кефире или натуральном йогурте ,а прожирность я писала -не хватает ферментов идет нарушение пищеварения -хватает идет в вес - в идеале вводить к 3м годам -когда ферментативная функция установится про творог продукт прекрасный, но усердствовать на нужно - высокое содержание белка -его же расщепить и усвоить нужно -опять к ферментам и высокая "минеральность" продукта кальций и т.д. - при избытке на почки дополнительная нагрузка - мамы правы -если давали запеканку -творог в этот день не давать лучше давать понемногу каждый день ,чем 2 раза в неделю помногу - все равно не усвоиться и выйдет - с постепенным наращиванием до 50гр за раз - если агуша ,то неполная 100гр пачка могу поделиться старинным способом делать творог - точно без загустителей и наполнителей пачку кефира в полиэтиленовом пакете, маленького срока хранения, заморозить в морозилке - разморозить и откинуть на сито или в дуршлаг марлю положить -консистенция нежная ,все кисломолочные бактерии на месте
03.09.2013
Ответить
Полина
Спасибо за такой подробный ответ!!!Молока такого у нас не видела (хотя особо и не обращала внимания, если честно), обязательно посмотрю! Я не морщилась, да и сына ел вроде нормально кашу на козьем молоке, но со смесью (тоже на козьем молоке) ему явно нравится больше. К тому же врач сказал, что на смеси полезнее...У нас было подозрение на аллергию на коровье молоко (когда молоко пропало, перешли на смесь, у него сыпь появилась, наша непутевая педиатр сразу - аллергия, начали смеси менять. а оказалось был дисбактериоз и сменой смеси еще хуже сделали). у аллерголога были, анализ на иммуноглобулин Е сдавали - ничего не нашли, но с молочкой решили поаккуратней. Кефир с молочной кухни пили - все нормально было (но после года не дают даже за деньги). на творог тоже никакой реакции, вот и подумала, может попробовать молоко в омлеты и запеканки добавлять.А йогурты, кефир обычные покапаете для взрослых? И какой фирмы лучше? Наверно лучше йогурт попробуем вместо сметаны...У нас есть местный производитель, у которого 3-5 дней срок годности молочки.
03.09.2013
Ответить
bigmama
когда выезжаем на дачу там тоже такого молока нет -нашли чистоплотную бабушку -девочки правильно писаль что если плохо пахнет ,то это от плохого ухода - но если совсем нет не запаха не привкуса -есть риск что это коровье -честно говоря -я такая противная ,что при мне доили- дома еще раз цедила на медленном огне доводила до кипения в толстодонной кастрюле как только закипит -сразу выключала и закрывала крышкой - как остынет немного ,достуживала в холодной воде -очень аккуратно -чтобы сырая вода не попала и в холодильник -2 дня так да вала -дальше свежее .у нас есть несколько эко -производств местных -со сроком хранения 3-5 дней -это брала ,но давала либо совсем свежее или суточное и все тчательно пробовала ,агушу и тему творог без добавок и сама добавляла пюре или протертые фрукты и без сахара .я тоже йогурт натуральный в супчики добавляла и к овощам и капельку растительного масла ( или по одному или делала в маленьком объеме смеси - подсолн+ оливк + льняное ( его буквально капли))мечниковскую простоквашу давала -любого производителя -одно время заморачивалась на козьем молоке делала йогурт -в аптеке покупала "нарине"-закваску и тоже что хочешь добавляй -и это все без эмульгатором и т..- но времени конечно оч много уходит. у нас у этой же фирмы "чистая линия" кроме козьего молока еще есть национальные кисломолоч напитки -мацони ,тан и т.д. я заквашивала козье молоко мацони -аж ложка стояла и очень вкусноно если есть аллергия ( даже предположительная) на цельное коровье молоко лучше его исключить вообще -не в омлет, никудаа со смесью больше нравится -потому что там фруктоза и молочный сахар в состав входит
03.09.2013
Ответить
Полина
Спасибо! Будем пробовать местную кисломолочку аккуратненько. Сахар мы тоже еще никуда не добавляем, так кушает все.
03.09.2013
Ответить
bigmama
на счет сахара вам доктор должна была сказать - сахар усиливает аллергии и сам является слабым аллергеном - детям нужен не сахар ,а углеводы . а они содержаться в огромном количестве продуктов - и самые полезные из них не слишком сладкие на вкус нам рекомендовали до 2х лет вообще сахаросодержащие продукты не давать - росли прекрасно - химию до сих пор не даю - с 3х лет понемногу хороший шоколад ,натуральный мармелад , халва и т.д.
03.09.2013
Ответить
Полина
Да я собственно и не собираюсь ему сахар давать (я сама-то его не ем). Пусть фрукты-ягоды лучше лопает:)) А на будущее я собираю рецепты домашних сладостей всяких-конфет, мармелада и т.д. Буду сама ему готовить:)
04.09.2013
Ответить
Вредина
С 6 месяцев,как начали переходить на прикорм!начали есть по утрам каши на молоке и творожок после обеда!никакого года не ждали!
03.09.2013
Ответить
Елена
Если ориентироваться на прикорм по Комаровскому, то кисломолочка и творог - первые продукты малыша. То есть месяцев с 6-7 можно пробовать. А коровье молочко лучше не давать до года, это ведет ко всяким неприятностям. Мне педиатр посоветовал творог самой не есть и ребенку пока не давать, т.к. родничек уже почти зарос. Не знаю, есть ли смысл ей доверять, но мы пока не едим. Моя крестница в год (как и вам ей) сейчас кушает все это - и кашки на молоке, и творог (через день по 50 гр).
03.09.2013
Ответить
Полина
Мы творог-то кушаем давно уже, только по 50гр 2 раза в неделю, думаю что надо наверно больше уже. А молоко хотела только в запеканки и омлеты, а пить смесь будет до полутора точно, а там посмотрим.
03.09.2013
Ответить
Елена
Я слышала, что суточная норма - 50 гр, вроде больше не надо, но можно ежедневно, а другие знакомые кушают по 100 гр, но не каждый день (через день-два). А врачи вообще третье говорят))) Полагайтесь на чутье)
03.09.2013
Ответить
Полина
Видимо оно и есть самый лучший советчик:)) Даже судя по комментариям здесь - единого мнения нет, кто как делает!
03.09.2013
Ответить
Матрешка Lemigo Непромокаемая одежда
Молоко, сметану, сливки, кефир, ряженку уже ели в вашем возрасте. Творог 100 гр, пока из упаковки выковыряешь грамм 80 остается, так тчо ничего страшного не вижу. Не даю творог если в этот день ели творожную запеканку.
03.09.2013
Ответить
Полина
Я творог сама варю, поэтому сколько положила столько положила:) Ни откуда выковыривать не надо:)А продукты обычные покупаете, не детские?
03.09.2013
Ответить
Матрешка Lemigo Непромокаемая одежда
обычное молоко + с молочки детское подъедаем, не вижу разницы. Все остальное взрослое. сметана 10%, сливки 10% - в рыбный суп, гречку с котлетами, тыквенный суп-пюре, Кефир только с молочки едим, ибо половину выливаем не вижу смысла пока покупать.
03.09.2013
Ответить
Полина
Нам с молочки только кефир давали месяца 3 и то замучаешься выпрашивать рецепт, а после года вообще ничего не положено....и даже за деньги....
03.09.2013
Ответить
Alenka
Творог едим с 6мес сначала по 0,5ч.л, сейчас 50гр в день с удовольствием, молоко стала в кашу добавлять 1:3 с водой недели 2. На смеси,по моему,каша мерзотная,а с молоком вкусней намного,да и дочке понравилось больше. В чистом виде пока давать не планирую, хоть на агуше и написано,что с 8 мес. Подождем хотя б до года.
03.09.2013
Ответить
Полина
А мы наоборот кашу на смеси едим. Но у нас смесь на козьем молоке, она вкусная - и каша вкусная получается, а на козьем молоке пробовали, мне кажется оно противное и каша невкусная, мне жалко стало его невкусной кашей кормить:))
03.09.2013
Ответить
Катерина
1.Молоко цельное можно после года. Лучше конечно натуральное, но обязательно прокипяченное и желательно знать, что корова здорова. Если года нет, то смесь по возрасту или грудное молоко.2. Сметану тоже после года - нежирную.3. Творог с 8 месяцев для дет питания по 50-100 гр, короче упаковку. Творог достаточно 2-3 раза в неделю, лучше без добавок. :)
03.09.2013
Ответить
Полина
Да пить-то я не планирую пока молоко давать, будем смеську свою пить, а вот в омлеты, запеканки наверно лучше молоко...Творог сама варю из деревенского молока как раз, вот и думала - может его и брать для приготовления еды...
03.09.2013
Ответить
Катерина
Зависит от возраста ребенка, если старше года вполне можно на молоке :) До года на смеси, и то омлеты и запеканки ближе к году.
03.09.2013
Ответить
Полина
Ну нас уже почти год и месяц - большущие:)) - можно попробовать наверно все это:)
03.09.2013
Ответить
Катерина
Да, вы большие :)) У вас настало время для кулинарных экспериментов, нам до этого еще расти и расти. :)))
03.09.2013
Ответить
Полина
Так вот и я читаю, что вроде уже столько всего можно. Раньше вообще уже борщи и котлеты с общего стола с года ели:))А вам сколько?:)
03.09.2013
Ответить
Катерина
Через пару дней только месяц :))) Я уже мечтаю, как доче исполнится год, может высыпаться начну :)))
04.09.2013
Ответить
Полина
Да вы совсем еще крошечки:))Ой, оглянуться не успеете и год уже будет, я вот смотрю на мужичка, который пуговки сидит собирает и думаю - откуда взялся?:)))но спать я явно стала дольше:)))
05.09.2013
Ответить
Полина
Просто оставляю молоко, чтобы скисло до простокваши, потом выливаю в кастрюлю и на медленный огонь, чтоб прогрелось хорошо. Как только закипает - убираю. А потом на ситечко выкладываю, чтобы вся жидкость стекла.Но он крупинками прям получается, моему жевать его не нравится, поэтому я его блендером взбиваю с какими-нибудь фруктами - уплетает за обе щеки!
03.09.2013
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.