Выбор вида введения прикорма: педиатрический или педагогический?

Здравствуйте, Ольга! Очень многие кто выбирает педагогический прикорм оказываются забросанными тапками  Я за педагогический и даже ссылку Вам дам http://forum.maminsite.ru/viewtopic.php?id=6030 Там помимо общих аспектов по месяцам описано поведение ребенка и его родителей.Я в силу личного убеждения и финансовых вопросов против баночек с питанием. Поэтому у нас выбор был либо варю сама, либо педагогический прикорм. Еще до пищевого интереса, который возник месяцев так с 4,5 где-то, я много читала и старалась определиться с прикормом. Меня очень подкупила методика педагогического прикорма и я стала поддерживать интерес дочери при помощи микро доз. Отмечу что мы на ГВ и не аллергики, но знаю, что и с аллергией и на ИВ можно использовать этот тип прикорма. В 5,5 месяцев педиатры настаивали что у нас маленькие прибавки веса и нам нужны каши. Я не была против каш, поэтому мы честно пытались но не вышло. Я многое перепробовала по советам педиатра. Из-за него же чуть не потеряла ГВ, но есть как "надо" дочь так и не стала, об этом здесь, если интересно http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1712565. Так вот в итоге я оставила дочь в покое и если она что просит у меня с тарелки, то и даю, не разминая и не перетирая - она ни разу не подавилась. Ей сейчас 8 месяцев и 3 недели. Она "крякает" когда хочет очередную ложку и отворачивается когда считает, что наелась. Я не настаиваю. Сама стараюсь готовить здоровую пищу и выбираю то что на мой взгляд допустимо в ее возрасте. С моей тарелки она лопает кашу, овощи и мясо - все то, что категорически отвергала в перемолотом виде, сделанном специально для нее, так сказать, по правильному. Ну не ест она у меня это! Пусть я не правильная мама, но я считаю, что множество сотен лет мамы кормили деток методом педагогического прикорма. Более того, до года у ребенка период с самой высокой способностью адаптации. Не вижу смысла "оберегать" малыша с помощью "правильных" баночек, например, чтобы потом в садике его кормили вполне взрослой пищей...ну это мое мнение. Прошу простить за обилие слов, просто знаю что сторонников педагогического прикорма меньше, а я на своем опыте убедилась, что это для моего ребенка лучше и естественнее...ну вот опять личное мнение  Все в Ваших руках!  
19.11.2013
Спасибо за информацию. Почитаю ссылки обязательно, интересно стало. Я вот тоже за педагогический именно по той причине, что еще лет 30 назад никто детям еду не перетирал, баночками не кормили и ничего, наши родители, бабушки, дедушки вполне себе нормально живут (жили). 
20.11.2013
Вот и я про то же!)))))
20.11.2013
от читаю вас девочки и думаю...ну неужели так сложно сходить раз к хорошему специалисту и расписать питание на год вперёд ..нет..надо эксперементы проводить на бб с ребёнком
19.11.2013
А где его найти? У меня таких знакомых нет, кто мог бы хорошего специалиста порекомендовать. А в городе у нас даже в платных центрах работают (подрабатывают) те же рядовые сотрудники бесплатных поликлиник. И среди них пока не встретился хороший специалист. Вы не представляете, как мне хочется найти такого врача! Как хочется, чтобы мне составили этот план на год вперед! 
19.11.2013
это печально..у нас тоже найти хорошего спеца тяжко,но нам повезло у моего мужа знакомая главный иммунолог города с кучей дипломов,сертификатов..постоянно квалификацию повышает и очень толковая женщина...она нам ов всём помогла т.к. я дуб дубом была первые же роды...могу точно сказать что никаких прикормов с общего стола..всё отдельно для ребёнка и по возможности позже начинать его..мясо вообще чуть ли не в последнюю очередь т.к. детский желудок не может такую тяжелую пищу усваивать ну и конечно никаких соков как можно дольше..не верьте в мифы что они полезны они ой как вредны детям..если что будет интересовать спрашивайте в личку что вспомню подскажу...нам вот почти 3 года,но до сих пор общего стола у нас нет..здоровый желудок ребёнка -меньше проблем в будущем
19.11.2013
Про соки я прекрасно знаю. Они и взрослым вредны! Лучше съесть фрукт, чем сока выпить. Но мы не об этом.Вот меня интересует, а что специалисты говорят о том, что раньше для детей никто отдельно не готовил, не говоря уже о баночках. Наши родители так росли и ничего, здоровы. Лично у моих с жкт все в порядке. А вот пример из жизни. Мне 27 лет, моей родной сестре 34. Сестру мама не кормила пюрешками, более того по рекомендации врача в 4 месяца допаивала цельным молоком (чего врачи сейчас боятся жутко). Меня уже кормили с баночек и смесью тутели (в обоих случаях у мамы были проблемы с гв). В итоге я с детства мучаюсь с животом. У меня хронический гастродуоденит, а сестра не испытывает проблем с желудком, и гвозди переварит.)))) Я не хочу сейчас подвергать сомнению профессионализм вашего специалиста, но может все-таки проблемы с жкт зависят не (не только) от вида прикорма, а от множества других факторов? А вот то, что в три года ребенок не ест взрослую пищу, это не для нас точно. В сад-то как ребенок будет ходить? Там ему отдельно готовить никто не станет. 
20.11.2013
моя мама работает в школе медсестрой и вот рассказывает что все дети приходят к ней и постоянно жалуются на боли в животе..у всех проблемы ,а всё потому что раньше никто не обращал на питание внимание...у моей мамы и её брата вечные проблемы с желудком,а бабушка говорит..зря ты полечке конфетки не даёшь они же вкусненькие я вот радовалась когда моим детям дают... в год!ну я ей и сказала теперь понятно почему они так мучаются...конечно ещё зависит от самого организма как у вашей сестры..не у всех так всё здорово что могут переваривать гвозди это скорей всего единичные случаи
20.11.2013
а по поводу садика меня беспокоил этот вопрос я разговаривала с заведующей она уверяла что ничего детям не жарят,что они следят за правильным питанием для детей..может потому что у нас садик санаторного типа и во многом лучше остальных,но меня это радует что попали именно в этот
20.11.2013
Ну раз бабушка давала детям конфетки, тогда понятно. Во всем важен здравый смысл и педагогический прикорм тоже не подразумевает конфеты в год. Я бы до трех лет конфеты не давала. А те дети, которые сейчас учатся в школе и приходят к вашей маме, как раз поколение пюрешек и прочего детского питания. Вообще сколько людей, столько и мнений, но главное без фанатизма. 
20.11.2013
10-15 лет назад не было такого фанатизма как сейчас по поводу правильного питания..ну и прикорм детей с полу года с общего стола вообще не разделяю..не вижу ничего хорошего если ребёнок будет есть жареную картошку и вермишель
20.11.2013
И я не разделяю жареную картошку. Педагогический прикорм возможен только при правильном питании родителей. Я ем в основном тушеное, вареное и на пару, много овощей и фруктов (до гв, сейчас на диете). В крайнем слуае запеченое в духовке под крышкой. Из специй только соль. Еще каши, творог, кефир. Как я уже писала важен здравый смысл. А вот пользу или вред того или иного прикорма мы сможем увидеть только через несколько лет, когда наши дети подрастут, увы.
20.11.2013
я вот для себя решила что со вторым ребенком никакого детского питания, только педагогический прикорм, если конечно с ГВ все хорошо будет. А у Ивана был педиатрический, т.к. этот хулиган отказался сам грудь сосать. пришлось кормить его сцеженным молоком. 
19.11.2013
У меня в три месяца отказался. Полтора месяца кормила только вокруг снов. Потом стал брать, но реже, чем раньше и меньше сосет по времени. Вот и сомневаюсь теперь, получится ли педагогический прикорм у нас. А вот я интересуюсь, у вас сын во сколько стал питаться со взрослого стола? Когда стал есть самостоятельно ложкой?
19.11.2013
Вообще не понимаю педагогического прикорма если честно. Какая-то выдумка для ленивых мам...Если только сами родители не придерживаются диетического питания, кушают все отварное, на пару, без специй и т.д. И вообще плюсы педагогического прикорма у Вас странные какие-то:малыш ест за общим столом - в полгода? малыша все равно кормят, а не он сам ест. А когда и где вы это будете делать - вместе со всеми или отдельно - это от вида прикорма не зависит.малыша не заставляют есть - а что при педагогическом обязательно заставляют?))Ну а про "кушать в год с общего стола" уже сказала - смотря что находится на этом общем столе.А вы еще и аллергики. Обсыпет - не поймете на что.
19.11.2013
Не обижайтесь, но видимо вы не до конца поняли что есть такое педагогический прикорм. Малыша на педприкорме практически не кормят с ложки, как при педиатрическом. Ему дают пищу микродозами, кусочками и кусочки яблока, сушки и тд. Он сам их сидит мусолит. Потом постепенно, когда увеличивается доза (к 9 мес), малышу дают ложку и он пытается есть сам. Пусть нелепо, все разбрасывая, но сам. Тут нет цели накормить, есть цель познакомить с едой, научить вести себя за столом, есть приборами. А ест он именно грудь. А насчет заставлять есть, я имею в виду, что при педагогическом прикорме ребенку дают еду - не хочет есть, не ест. А при педиатрическом обычно уговаривают, отвлекают, развлекают, лишь бы съел. Много малышей плохо кушают педиатрический прикорм и потом плохо кушают все детство. Не все, но многие. И да, я ем пищу в основном тушеную, вареную, на пару и почти без специй. Не люблю их. 
19.11.2013
Да понимаю я, что такое педагогический прикорм. Но в моем понимании не укладывается как пищеварительная система ребенка до 6 месяцев не готова ни к чему кроме молока, а в 6 месяцев сразу к борщу, пусть и в микродозе)) Вы знаете, я никогда ребенка не заставляла ни есть, ни пить, ни делать что бы-то ни было, и дело тут не в типе прикорма,  а типе мышления мамы. У нас многие вобьют себе в голову, что ребенок что-то "должен", не важно что именно - съедать тарелку каши, уметь жевать, уметь ходить и т.д. - вот должен и все, и начинается как раз то о чем Вы пишите - отвлекают, развлекаю, успокаивают лишь бы добиться своего.  Точно также и про "ест сам". Это тоже от типа прикорма не зависит. Это зависит от ребенка. Мой вот даже бутылку с компотом до года не держал. Не потому что не умел, а потому что не хотел. И с ложкой также - хочет сам ест, не хочет - руки за спину и не уговоришь ты его эту ложку взять. Но тут опять таки к вопросу о "должен", не хочет пусть не делает, всему свое время.Выбирать все равно конечно Вам, Вы спросили мнения - я высказала)) Я против педагогического прикорма. Без обид))
19.11.2013
А что ж мне обижаться)))) Это ж не я его придумала)))) 
19.11.2013
блин, я не то нажала)) педиатрический у нас)))  хотя смешиваю с педагогическим - даю потихонечку все пробовать, но только то, что не содержит или содержит совсем мало сахара, соли, специй и т.п.)думаю, раз вы аллергики, то вам только педиатрический
19.11.2013
А мне наоборот посоветовали педагогический из-за аллергии, ведь при нем малыш дольше кормится именно грудным молоком, что для аллергиков полезно. Просто вводить надо медленнее, по одному продукту в день, потом отслеживать реакцию. В общем как и при педиатрическом. 
19.11.2013
о как)) я чего-то наоборот думала)наш не аллергик совсем, но прикорм я начала в 6,5 мес и до сих пор наверное и половины не ввела, спешить некуда, ему всего хватает - вес набирает нормально))
19.11.2013
Когда вы начали прикорм? вводить или нет???