Творожок и кефирчик

сварить кефир и отжать марлечкой
10.12.2008
еще есть специальная закваска для ттворожка "Наринэ", но я ей только собираюсь воспользоваться
09.12.2008
Кефир: на стакан кипяченого молока 1 ст. л. обычного взрослого кефира. Творог: я готовлю так: на стакан кипяченого молока, только что убранного с огня 1 ч.л. (5 мл) кальций хлор. У меня получается в районе 50г - это суточная норма для малыша.П.С. Молоко надо брать со сроком хранения не более 4-5 суток (10дн, 1мес, 1год - не подходят, т.к. они уже с добавками-консервантами).Кальций хлор необходимо покупать в специальных отделах гос.аптеках, где готовят лекарства (в др. местах не найдешь). Тот кальций хлор,что продается в ампулах не подходит для детишек, т.к. содержит консервант. Такой лучше не использовать.После приготовления творога необходимо его переложить в стирильную посуду и хранить в холодильнике не более суток. Эти условия соблюдать обязательно!!! т.к. в твороге очень быстро размножаются бактерии, что может стать причиной кишечной инфекции. По этой же причине нельзя детям давать взрослый творог до 3х лет. И, кстати, сметану в сыром виде тоже. Только после термической обработки, например, смазать сметаной запиканку и в духовку.Уф, по-моему всё. Приятного аппетита!
09.12.2008
 Огромное спасибочки.а почему кальции хлор нужен
10.12.2008
Дело в том, что раньше считалось, что из обычного творога усваивается много кальция, но сейчас доказали обратное - оказывается, что очень мало. Поэтому врачи рекомендуют делать кальцинированный творог, чтоб ребенок мог без проблем получать суточную норму кальция для полноценного развития.
11.12.2008
но может лучше глюконат кальций как вы думаите  
12.12.2008
Думаю, кальций хлор лучше.
12.12.2008
Скажи пожалуйсто а сколько должен кефирчик стоять чтоб можно было малышке дать
10.12.2008
пол дня, только при комнатной температуре.
11.12.2008
про кефир не знаю, а вот творожок: я беру обычный кефир пожирнее, ну или детский, любой... и на паровой бане варю до того момента пока свернется... водиска отделяется можно через сито, можно через марлю процедить и все... нежный вкусный получается... с яблочком или еще фруктом каким-нибудь вообще отлично...
09.12.2008
огромное спасибочки 
09.12.2008
я в подогретое молоко добавляла 2 ст. ложки хлористого кальция и ждала, когда свернется, потом сливала. Такого нежного творога я еше не пробовала нигде, да и кальция там достаточно
09.12.2008
А сколько молочка нужно на 2 ст. ложки?
09.12.2008
1 литр
09.12.2008
Спасибочки! И еще вопрос созрел - а творожка сколько получается? Много?
09.12.2008
Каюсь, точно ответить не смогу, вы попробуйте один раз сделать, можете сами покушать, а заодно и посмотрите, понравится дочке такой творожок или нет
09.12.2008
Все равно, большое спасибо. Я творожок тоже люблю, поэтому все вместе его и съедим. :-)))
09.12.2008
не за что :-) А хлористый кальций в аптеках продается. Самое главное-это не пересушить творог, как только вся водичка сбежит и творожок немножко приобрет форму (я в чулок сливала)-сразу можете кушать
09.12.2008
да, это я знаю! :-)
09.12.2008
огромное спасибочки
09.12.2008
Как готовить кефир, к сожалению, не знаю, ну а рецептиком творожка могу поделиться, до сих пор его делаю для Варварушки:я покупаю детское молочко и кефир в 200 мл-ых стеклянных бутылочках фирмы "Лагода" (с 6-ти мес.), наливаю в чашу по 100 мл и того, и другого, и ставлю на огонь. Тооооолько закипело - сразу снимаю, и на 3-5 мин. укутываю полотенцем. Открываю, пропускаю через сито водичку, а затем и творожок перетираю. Вот и все - творожок готов.Хочу сказать, что я никогда не давала Варе просто творожок, а всегда добавляла в него половинку зеленого яблочка - очень вкусно.
09.12.2008
Помогите советом Запасы впрок!