Творожок и кефирчик
Готовим малышу САМИ - советы, рецептыПодскажите как в домашних условиях пригодоаить кефирчик и творожок нашей молышке 8,5 месяцев .Что то магазинное не хочется зарания благодарна за рецептик
Маша
еще есть специальная закваска для ттворожка "Наринэ", но я ей только собираюсь воспользоваться
09.12.2008
Ответить
Вери
Кефир: на стакан кипяченого молока 1 ст. л. обычного взрослого кефира. Творог: я готовлю так: на стакан кипяченого молока, только что убранного с огня 1 ч.л. (5 мл) кальций хлор. У меня получается в районе 50г - это суточная норма для малыша.П.С. Молоко надо брать со сроком хранения не более 4-5 суток (10дн, 1мес, 1год - не подходят, т.к. они уже с добавками-консервантами).Кальций хлор необходимо покупать в специальных отделах гос.аптеках, где готовят лекарства (в др. местах не найдешь). Тот кальций хлор,что продается в ампулах не подходит для детишек, т.к. содержит консервант. Такой лучше не использовать.После приготовления творога необходимо его переложить в стирильную посуду и хранить в холодильнике не более суток. Эти условия соблюдать обязательно!!! т.к. в твороге очень быстро размножаются бактерии, что может стать причиной кишечной инфекции. По этой же причине нельзя детям давать взрослый творог до 3х лет. И, кстати, сметану в сыром виде тоже. Только после термической обработки, например, смазать сметаной запиканку и в духовку.Уф, по-моему всё. Приятного аппетита!
09.12.2008
Ответить
Вери
Дело в том, что раньше считалось, что из обычного творога усваивается много кальция, но сейчас доказали обратное - оказывается, что очень мало. Поэтому врачи рекомендуют делать кальцинированный творог, чтоб ребенок мог без проблем получать суточную норму кальция для полноценного развития.
11.12.2008
Ответить
Надя ICQ 415323030
про кефир не знаю, а вот творожок: я беру обычный кефир пожирнее, ну или детский, любой... и на паровой бане варю до того момента пока свернется... водиска отделяется можно через сито, можно через марлю процедить и все... нежный вкусный получается... с яблочком или еще фруктом каким-нибудь вообще отлично...
09.12.2008
Ответить
Таша
я в подогретое молоко добавляла 2 ст. ложки хлористого кальция и ждала, когда свернется, потом сливала. Такого нежного творога я еше не пробовала нигде, да и кальция там достаточно
09.12.2008
Ответить
КатОлЯна :)
Спасибочки! И еще вопрос созрел - а творожка сколько получается? Много?
09.12.2008
Ответить
Таша
Каюсь, точно ответить не смогу, вы попробуйте один раз сделать, можете сами покушать, а заодно и посмотрите, понравится дочке такой творожок или нет
09.12.2008
Ответить
КатОлЯна :)
Все равно, большое спасибо. Я творожок тоже люблю, поэтому все вместе его и съедим. :-)))
09.12.2008
Ответить
Таша
не за что :-) А хлористый кальций в аптеках продается. Самое главное-это не пересушить творог, как только вся водичка сбежит и творожок немножко приобрет форму (я в чулок сливала)-сразу можете кушать
09.12.2008
Ответить
КатОлЯна :)
Как готовить кефир, к сожалению, не знаю, ну а рецептиком творожка могу поделиться, до сих пор его делаю для Варварушки:я покупаю детское молочко и кефир в 200 мл-ых стеклянных бутылочках фирмы "Лагода" (с 6-ти мес.), наливаю в чашу по 100 мл и того, и другого, и ставлю на огонь. Тооооолько закипело - сразу снимаю, и на 3-5 мин. укутываю полотенцем. Открываю, пропускаю через сито водичку, а затем и творожок перетираю. Вот и все - творожок готов.Хочу сказать, что я никогда не давала Варе просто творожок, а всегда добавляла в него половинку зеленого яблочка - очень вкусно.
09.12.2008
Ответить