Мясной прикорм: знакомим малыша с новой пищей
МЯСКО, ПОТРОШКА, РЫБКАВ детский рацион мясо традиционно вводится одним из последних, после того, как малыш уже распробовал фрукты и овощи, каши из злаков, кефир и творог. Вместе с тем, несмотря на разнообразие детского меню к началу мясного прикорма, назвать его полноценным без мясных продуктов нельзя. Растущий детский организм нуждается в животном белке для построения клеток и тканей, синтеза ферментов и гормонов, а иммунная система ребенка использует его компоненты для выработки антител. Неудивительно, что мясо является ценной составляющей комплекса детского питания, а его включение в рацион малыша становится важным этапом прикорма.
Питательные свойства различных сортов мяса
Белком, железом, витаминами и микроэлементами богата крольчатина. При этом она обладает таким важным для питания младенцев свойством, как низкая аллергенность, а потому отлично подходит для начала мясного прикорма.
Телятина и говядина содержат полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, а также минеральные вещества. Для прикорма лучше брать нежную телятину, в которой меньше жира. Однако следует помнить, что на данный вид мяса у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, особенно если у него уже выявлена аллергия на молоко.
Довольно мягкая по своей структуре, свинина также хорошо подходит для детского питания. Несмотря на распространенное мнение о том, что свинина — это жирное мясо, в свиной вырезке содержится всего 7% жира и целых 19% белка. Но поскольку в других частях туши может содержаться до 70% жира, для приготовления детских мясных блюд нужно брать только вырезку.
Курятина и мясо индейки содержат легко усваиваемые белки, которые имеют оптимальный набор аминокислот, а также некоторые витамины и минеральные вещества, а жир птицы — полиненасыщенные жирные кислоты. Индейка не вызывает аллергии у младенцев, а вот с курицей нужно быть настороже, поскольку и куриное мясо, и куриные яйца могут стать причиной аллергической реакции у малыша.
Менее аллергенна конина. При этом она ничуть не уступает говядине по содержанию полноценных белков и минеральных веществ, в ней также относительно мало жира. Но зато она имеет особый вкус, который может не понравиться малышу.
Начало мясного прикорма
Введение мясного прикорма у здоровых детей начинается в возрасте 8–10 месяцев. В некоторых случаях, когда детки страдают анемией или гиповитаминозом, мясной прикорм вводят по рекомендации педиатра немного раньше, уже в 6–7 месяцев.
Для начала малышам дают гомогенизированный мясной прикорм промышленного производства, поскольку при его изготовлении мясо проходит особую обработку, позволяющую разрушить оболочки мышечных клеток, а значит, облегчить процесс его усваивания. К тому же баночное детское питание подвергается обязательной сертификации, а потому при его изготовлении исключаются использование некачественного сырья и нарушение технологии производства.
Также сегодня на полках детских магазинов все чаще можно встретить органические мясные пюре, к которым и вовсе предъявляются исключительные требования. Так, например, животные, из мяса которых они изготавливаются, пасутся на полях, где не применяются химические удобрения и пестициды, едят исключительно натуральный корм, а не концентрированный, в уходе за ними не применяются антибиотики и стимуляторы роста. В органических мясных пюре исключено содержание ГМО, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и крахмала, который обычно добавляют в качестве загустителя, а на каждом этапе органического производства производится обязательный контроль, о чем свидетельствует значок ORGANIC на этикетке.
Через пару месяцев употребления магазинного мясного пюре при желании можно будет давать ребенку мясной прикорм домашнего приготовления, отваривая мясо и перемалывая его в блендере. Его переваривать детскому организму немного труднее, но к 10 месяцам пищеварительный тракт ребенка должен уже достаточно окрепнуть, чтобы усваивание такого мяса не составило проблем.
Покупая баночный прикорм в магазине, обратите внимание на этикетку: на ней должен быть указан возраст, на который рассчитано данное пюре, так как малышам постарше производители предлагают не гомогенизированное пюре, а просто измельченное. Подросшим деткам можно уже купить и крупно измельченное пюре из мяса и овощей или даже готовые тефтельки.
Введение мясного прикорма лучше начинать с мяса кролика или индейки, так как они считаются наименее аллергенными, но при этом очень полезны.
Предлагать мясо ребенку нужно, начиная с половинки чайной ложечки и постепенно увеличивая его количество. При этом, конечно же, следует внимательно следить за реакцией детского организма на новый продукт. Если в течение двух недель малыш не испытывает проблем со стулом, а на коже отсутствуют высыпания, можно дополнять первый мясной прикорм новым сортом мяса. Предложите ребенку курятину, затем телятину, свинину и — в последнюю очередь — баранину (последовательность введения различных сортов мяса зависит от их жирности).
Продолжение мясного прикорма
Когда ребенок уже познакомился с несколькими сортами мяса, становится возможным чередовать их. В этом случае мясо птицы рекомендуется давать не более двух раз в неделю (внимательно наблюдая за аллергическими реакциями у малыша, так как птица в этом плане довольно опасна). Точно так же один–два раза в неделю можно давать мясо свиньи и кролика. Баранину лучше предлагать всего несколько раз в месяц, а вот нежирную говядину и телятину допустимо употреблять ежедневно.
Норма потребления мяса для детей 8–9 месяцев составляет 30–40 грамм. К году норма увеличивается до 50—70 грамм. Размер порции в дальнейшем подскажет аппетит ребенка. После года, когда у малыша прорезались первые зубки и сформировались основные навыки жевания, мясное пюре можно заменить фрикадельками, котлетками и тефтельками. При этом мясные блюда лучше всего готовить на обед и сочетать мясо с овощами. Готовить сразу на несколько дней не рекомендуется. Если мясное пюре осталось недоеденным, его допустимо хранить в холодильнике в течение суток, но лучше взять за правило готовить для малыша каждый день свежее блюдо.
Бульон
Бульон, который остается после варки мяса, содержит особые экстрактивные вещества, которые способны стимулировать обмен веществ и желудочную секрецию. Именно поэтому его дают больным и ослабленным людям, а также тем, кто страдает потерей аппетита и недостаточным весом. С этой точки зрения бульон будет нелишним включать в рацион младенцев, но, естественно, соблюдая меру и наблюдая за реакцией малыша.
Вводя бульон в детское меню, обязательно нужно следить за тем, чтобы он не был жирным. Перед тем, как сварить на нем суп, лучше пропустить его пару раз через многослойную марлю, и тогда такой супчик будет очень полезным и вкусным.
Мясо — это ценный продукт питания и основной источник необходимых для здоровья протеина, аминокислот, витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, магния и железа. Потребление мяса также очень важно для профилактики анемии или борьбы с ней, так как оно является главным источником железа. Таким образом, своевременное введение мясного прикорма не только разнообразит меню малыша и подарит ему новые вкусовые ощущения, но и станет важной составляющей его каждодневного меню.