"Как выбрать детские продукты по составу на этикетках" .... найдено на просторах интернета
Выбор ТОВАРОВ питанияСмотрим на этикетки на продуктах и состав детского питания, чтобы покупать для своих детей только полезное.
1. Обычный или кристаллический сахар (сахароза)
Он улучшает вкус, но вместе с тем может спровоцировать обострение у малышей-аллергиков. Вместо сахара для них будут полезнее продукты, сладкий вкус которым придают натуральные вещества - глюкоза, лактоза, фруктоза, декстринмальтоза (мальтодекстрин).
2. Пребиотики
Пребиотики - неперевариваемые компоненты пищи, которые помогают развиваться нормальной микрофлоре кишечника, становятся для нее источником питательных веществ. Некоторые пребиотики помогают справиться с запорами. Существуют и натуральные пребиотики. Их много в кукурузе, овсе, сое и других злаках (инулин), яблоках и абрикосах (пектин).
3. Пробиотики
Пробиотики - живые микроорганизмы, часть нормальной микрофлоры кишечника. Самые известные из них - лактобактерин и бифидобактерин, некоторые разновидности дрожжевых грибов.
4. Глютен
На упаковках каш часто пишут «не содержит глютен». Глютен - растительный белок, содержащийся в злаках: овсе, пшенице, ржи. Для того чтобы его переварить, наш организм вырабатывает специальные ферменты, которые помогают расщепить глютен. Но у некоторых людей (и детей в частности) содержание ферментов, помогающих усваивать зерновые продукты, снижено или отсутствует вовсе. Поэтому попадающий в желудок глютен накапливается и токсически действует на стенку кишечника.
В результате такого повреждения в кишечнике нарушается всасывание других веществ - белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и пр. Кишечник просто перестает работать.
Так что эта надпись на упаковке добавит плюсик к качеству продукта.
5. «Гомогенизированный»
Довольно устрашающая надпись, а по-русски это значит «однородный». Соответственно, консистенция продукта (пюре, творожка) одинаковая, без хлопьев и комочков.
6. «Дополнительно витаминизированно»
Это означает, что содержание витаминов в данном продукте доведено до нормального уровня. Обогащение витаминами не вредит здоровью малышей, а, наоборот, помогает предупредить развитие у них гиповитаминоза.
7. Наконец, в списке ингредиентов обнаруживаем «Е»
Этой буквой принято заменять громоздкие химические названия. Пищевых добавок, получивших такой индекс и цифровой код, очень много. Большинство из них улучшают технологию производства, вкус, а главное, продлевают срок хранения продуктов. Вот списки вредных и полезных «Е»:
Запрещенные: Е100, Е105, Е126, Е152, Е952.
Ракообразующие: Е142, Е153, Е202, Е210-212, Е214-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е330, Е954.
Способны привести к кишечным расстройствам: Е626-635.
При склонности ребенка каллергии будьте осторожны с: Е102, Е110, Е120, Е210-211, Е230-233, Е239, Е311, Е320, Е321, Е325, Е331, Е621.
Болезни почек и печени могут быть спровоцированны: Е172, Е220, Е320-322, Е407, Е450, Е513, Е527.
Однако среди кодов с индексом «Е» есть обозначения веществ натурального происхождения:
Е101 - витамин В2, который нужен для обменных процессов;
Е160а - каротин, необходимый для роста;
Е300 - витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет;
Е440 - пектин для правильного пищеварения;
Е1420- крахмал.
Andraste
Сайтов где можно найти описание вредных Е-к очень много!Вот один из них http://am-am.su/5-pischevye-krasiteli-indeksy-e100-e199.html
27.10.2014
Ответить
Andraste
http://findfood.ru/component/krasitel-e-110-zhjoltyj-solnechnij-zakat-fcfСостав красителя E110 Жёлтый Солнечный закат FCF. Вред и свойства красителя E110 Присутствие среди компонентов вещества ядовитых химических составляющих, а так же свойства красителя E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, дают основания относить данную пищевую добавку к группе вредных для жизни и здоровья человека. Краситель Е110 относится к веществам, которые категорически запрещено применять в процессе изготовления продуктов питания в таких странах, как Финляндия, США или Норвегия.
27.10.2014
Ответить
Andraste
http://am-am.su/102-pischevoy-krasitel-e102-tartrazin.htmlНазвание: Тартразин Е102 Другие названия: Е102, Е-102, Анг: E102, E-102, Tartrazine Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Тартразин Е-102 является одним из наиболее дешевых синтетических красителей, получаемый из отходов добычи каменного угля — каменноугольного дегтя. Его применяют в производстве продуктов питания для придания им желтого цвета. Из-за своей легкой растворимости в воде, тартразин Е102 также смешивают с другими красителями, для получения нужного оттенка или цвета. Эта пищевая добавка не переносит солнечный свет. За короткий промежуток времени, при попадании прямых солнечных лучей, тартразин Е102 распадается на простые химические соединения. Для того, чтоб свойства этого синтетического азокрасителя сохранялись длительное время, его держат эмалированной или стеклянной посуде с тонированными стенками. Длительное время краситель тартразин был под запретом в некоторых странах Европы, но в 80х годах ХХ века стал снова широко применяться в пищевой промышленности практически во всем мире.
27.10.2014
Ответить
Натали
Про Е.Не стала проверять все Е, но сразу бросилась одна Е-шка, которую не рекомендуют при склонности к аллергии. Но на эту Е не бывает аллергии ни у одного млекопитающего, в т.ч. человека. Эта аминокислота входит в состав почти всех белков в организме, участвует почти во всех процессах. Е621. Если бы у какого-то организма на нее была аллергия, этот организм бы просто сам себя убил. И как потом можно верить такому списку?
27.10.2014
Ответить
Andraste
Я не автор.....но про добавки вы не совсем правы. Почитайте более подробно еhttp://v-nashem-mire.ru/manipulyaciya-massovym-soznaniem/vrednye-pishhevye-dobavki-e621-glyutamat-natriya-ili-glutamat-natriya.htmlhttp://gotpower.ru/chem-vreden-glutamat-natriya-e621/Е621.
27.10.2014
Ответить
Andraste
Однако, непосредственно сам глютамат натрия имеет природное происхождение и самостоятельно вырабатывается нашим организмом. Он участвует в процессе создании белковых соединений, так как является одной из аминокислот — глютаминовой кислотой.Химический глютамат натрия существует в виде белого порошка, который очень хорошо взаимодействует с водой и полностью растворяется в ней без остатка. В малых дозах данная вредная пищевая добавка (имеется ввиду доли грамма:0,5г. — 1 г. / 1 кг сырья) не способна повредить нашему организму. Однако, в реальной практике мы сталкиваемся с иными пропорциями, которые по ГОСТ-у разрешены у нас в России.
27.10.2014
Ответить
Andraste
Гнилое, с характерным острым и сильным запахом тухлятины мясо после тепловой обработки и превращения в фарш с добавлением приправ, перца, большого количества чеснока, соевых компонентов и глютамата натрия полностью преобразовывается. Е 621 практически полностью «убивает» запах гниения мяса, а за счет своего солоноватого вкуса, эту вредную химическую добавку используют вместо обычной поваренной пищевой соли. Чеснок и прочие приправы добавляют этому мясу характерный аромат и тем самым вызывают аппетит. Из полученного фарша изготавливают колбасы, сосиски, котлеты и прочие продукты питания, которые под видом натуральных качественных продуктов попадают к нам на стол. Этим мы кормим своих родных, близких и не задумываясь о последствиях.
27.10.2014
Ответить
Andraste
Да и автор уклонился от прямого обвинения в аллергии...."При склонности ребенка к аллергии будьте осторожны с "Автор не утрерждает что все Е вызывают аллергию.
27.10.2014
Ответить