Как сделать самим кефир и творог? Очень просто!
Готовим малышу САМИ - советы, рецептыДанным рецептом пользуюсь уже более 5 лет. А именно, когда гастроэнтеролог разрешил вводить кефир из козьего молока ребенку. Но где я его найду. Конечно же начала делать сама как и весь прикорм ( в силу аллергии баночное и коробочное детское питание было под запретом, разрешена только домашняя еда). Рецепты с заквасками тоже не брались во внимание т.к. в них имеют место быть консерванты.
Мой рецепт на бифидумбактерине. Да, на том самом прибиотике из аптеки.
Берем бифидумбактерин во флаконах, молоко ( если вы собрались готовить кефир из натурального молока, а не пакетированного из магазина, то естественно молоко перед приготовлением кипятим и остужаем), термос.
Сначала рецепт закваски: 0,5 л молока нагреть до 37-40 градусов ( температуру проверяем на запястье или губами, (кому как удобно) молоко должно быть теплым, но не обжигать), флакон с бифид. наполнить молочком, хорошо размешать, далее молоко переливаете в термос, в него вылить флакон с разбавленными бактериями.
Закрыть, потрясти и оставить на 12 часов. Через 12 часов переливаете в емкость и убираете в холодильник. Закваска хранится 2 недели (только НЕ в дверце холодильника, а у задней стенке)
Рецепт кефира: 0,5 л молока нагреть до 37-40 градусов, далее молоко переливаете в термос, в него добавляется 1 ч.л. закваски
( мои дети едят кефир ложкой поэтому я делаю его густым, как простоквашу, соответственно и закваски кладу много, если Вы хотите получить питьевой то значит в термос отправляйте половину того, что видете на фото), закрываете термос, размешиваете. Через 6-8 часов кефир готов. Это даже больше бифидок, что еще более полезнее.
Кефир делаю и себе и детям, и на козьем и на коровьем молоке.
Творог делаю из кефира. Просто нагревая его на водяной бане. Когда творог отсечется сливаю в мелкое сито и оставляю дальше стекать.