Питание ребенка в 7 месяцев.
Правила введения прикорма - начинаем с ОВОЩЕЙВот нашла такое меню:
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл), фруктовый сок — 40 мл.
10 ч
10%-ная каша — 170 г (с 5 г сливочного масла),
творог — 40 г,
фруктовое пюре — 30 г.
14 ч
Овощной суп на мясном бульоне (30 мл) с сухариком,
хлебом (5 г),
овощное пюре — 170 г (с 1/2 яичного желтка и 2 чайными ложками растительного масла),
мясное пюре — 50 г,
фруктовый сок — 30 мл.
18 ч
Цельный кефир — 200 мл (с одним печеньем),
фруктовое пюре — 40 г.
22 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл).
В 7 месяцев в питание ребенка при естественном вскармливании включается новый для него продукт питания — кефир. Им заменяют одно из грудных кормлений, обычно дневное, начиная с трех-четырех чайных ложек и постепенно увеличивая до необходимого количества — 200 мл.
Это еще один шаг на пути перехода от грудного вскармливания к диете ребенка второго года жизни, полностью отлученного от груди.
Лактация у кормящей матери в это время снижается, что требует возмещения образующегося дефицита грудного молока.
Таким образом, малышу дают грудь только 2 раза в сутки, как правило, в начале и в конце дня. Возрастает значение третьего кормления (в 14 часов), которое становится все более похожим на настоящий обед.
В питании ребенка 7 месяцев увеличивается объем почти всех блюд.
Так, количество овощного пюре составляет уже 170 г, т. е. на 20 г больше, чем в предыдущем месяце.
В пюре по-прежнему добавляют половинку сваренного вкрутую яичного желтка, но не одну, а две чайные ложки растительного масла.
Норма каши увеличивается до 170 г, причем в нее добавляют уже 5 г сливочного масла.
Количество мясного бульона увеличивается до 30 г, мясного пюре до 50 г, а фруктового сока и фруктового пюре — до 70 г.
Суточный объем творога не изменяется и составляет 40 г.
Наряду с сухариком малышу можно дать печенье, размоченное в кефире. Впервые в его рационе появляется хлеб — 5 г белого мякиша.
Мясной бульон 1—2 раза в неделю рекомендуется заменять рыбным. Его готовят так же, как и мясной, с использованием свежей или мороженой рыбы — трески, хека, судака. Приготавливая рыбный бульон, надо очень тщательно его отцеживать, чтобы даже мельчайшая косточка не попала в готовый продукт. Удобнее всего использовать для приготовления бульона рыбное филе.
Наряду с детскими мясными консервами ребенку можно давать аналогичные, рыбные консервы. Это специальные пюре для питания детей первого года жизни, приготовленные из рыбы вместе с овощами и крупами. Как и мясные, рыбные пюре выпускаются трех видов: гомогенизированные (тонкоизмельченные), пюреобразные (мелкоизмельченные) и крупноизмельченные. Такие же консервы изготавливают из некоторых морских беспозвоночных животных — кальмаров, гребешков, креветок. Их можно использовать и для приготовления первого блюда.
Ни в коем случае нельзя использовать в питании ребенка первого года жизни обычные рыбные консервы, как бы мелко ни удалось их размельчить. В рецептуру этих продуктов входят различные пряности и консерванты, которые легко могут вызвать расстройство пищеварения у малыша.
Что вы думаете по этому поводу? И из чего состоит рацион Вашего малыша с7 до 8 месяцев? (в частности меня интересует даете ли Вы яичный желток как многие пишут и мясо???)