Мамина победа, или Пряник раньше не ел овощи
Готовим малышу САМИ - советы, рецептыВводить прикорм в виде овощей мы начали в 5 месяцев и 3 недели. Почти в 6 месяцев. Неделю Пряник ел тыкву-пюре Гербер, совсем отказался от капусты-пюре Гербер, а потом и от тыквы.
Мама Пряника была в отчаянии. Овощи ребенок совсем не ел. Только молоко, фрукты и каши. А овощи необходимы.
Во время посещения врача на грудничковый день медсестра рассказала следующий рецепт ввода овощей:
1.В 200 мл кипящей и чуть подсоленной воде варится брокколи. Предлагается три дня. 10-20-50 грамм. Состав: брокколи+масло растительное 1 чл+бульон (я в итоге не бульоном разбавляла пюре, а в молочной смесью)=пюре чуть жиже каши (я делала сначала через мелкое сито, потом при достаточном объеме в блендере).
2.К брокколи добавляется картофель. 10-20-50 грамм. Предлагается три дня (для проверки на аллергичность). Картофель предварительно вымачивается 1,5 часа в воде, дабы вышел крахмал.
3.К брокколи и картофелю добавляется морковь. Предлагается рагу три дня. Морковь добавляется в пропорции 10-20-50 соответственно на каждый новый день.
4.Далее добавляются сливки, но убирается масло. Вместо 200 мл воды - 100 мл воды+100 мл сливки Агуша. Опять же три дня предлагать для проверки на аллергию.
5.Далее в рагу можно добавлять чуть-чуть вермишельки-паутинка.
6.Далее даже сухарики.
7.Два раза в неделю я добавляю в рагу 1/2 желтка перепелиного яйца.
8.Далее в рагу можно менять компоненты. Новый компонент можно добавлять только один, и смотреть по три дня на реакцию. Например рагу: Картофель+морковь+кабачок+1чл растительного масла+молочная смесь.
Сегодня именнно эту смесь Пряник съел с огромной охотой и положенные 160 грамм. Мама и сама попробовала ложечку. Объеденье, нежное, сладкое, такое в готовых банках НИКОГДА не встретишь.
От счастья я прыгала. Теперь мой Пряник ЕСТ ОВОЩИ с охотой. УРА! Моя победа!!!
Завтра посмотрим, что получится со сливками.
Пы.сы. Готовить оказалось совсем не сложно, если правильно распределить дела. Например, я кормлю Пряника смесью молочной в 05 утра. Раз уж встала, то начищаю с вечера помытую картофелину и кладу в ковш с водой на замачивание от крахмала. В 06 утра Пряник просыпается. С мамой на раскачку еще час. Во время своего завтрака мама уже ставит варить овощи. Сначала морковку (она дольше варится), потом картошку и брокколи, если кабачок то позже картошки. Завтрак закончился, и вот уже вскоре овощи сварились. В 08 утра Пряник засыпает, в это время мама в блендере готовит пюре. К обеду все готово!
Молодец мама!
Я тоже все готовлю сама, гораздо вкуснее получается. Только жаль, что у нас проблема с аллергией: о морковке и картошке даже не думаем! А овощи готовлю тоже ранним утром, только на 2 дня. Согласна, если время распределить правильно, все получается быстро, рационально. Пост положила в закладки, пригодится!
П.С. еще у одной девочки в посте читала, что в овощи добавляют чуток тертого сыра - это кальций. Я тоже пробовала.