Чем заменить стакан молока
МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМДиетологи твердят о пользе молочных продуктов в детском меню, а твоему крохе они строго противопоказаны. Не огорчайся! Ты сможешь сделать рацион малыша полноценным.
Желудочно-кишечный тракт деток нежен и уязвим. Поэтому доктора рекомендуют мамам кормить их грудью как можно дольше и при этом обязательно придерживаться диеты. Ведь организм крохи остро реагирует, если мама съела что-то не то.
Уже в первые месяцы ты можешь четко разделить продукты на безопасные и аллергенные. С последними нужно быть осторожной не только пока кроха пьет твое молочко, но и при введении прикорма. Самой распространенной проблемой пищеварения малышей первых лет жизни специалисты называют непереносимость лактозы и белка коровьего молока. Таким крохам довольно сложно составить правильное меню. Но если учтешь наши советы, у тебя получится.
Вкусное решение
Польза молока для здоровых деток бесспорна при условии, что оно введено в рацион не раньше года. Продукт содержит ценные животные белки, в которых состав аминокислот приближается к идеальному. Есть в нем и легкоусвояемые жиры. Еще один ценный компонент - лактоза. Она стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике и способствует усвоению кальция. Зная все это, ты легко найдешь идеальную замену.
Используй растительные дары. В 200 г ревеня, шпината, капусты или брокколи содержится столько же кальция, сколько в половине стакана молока. Кроме того, обычное сливочное масло можно заменить кукурузным, подсолнечным, соевым или оливковым.
Обогати рацион пищей животного происхождения. Каждый день готовь блюдо из мяса или рыбы (около 50 г). Если у крохи нет аллергии на яичный желток, его тоже нужно включить в меню.
Предложи кисломолочные продукты. При заквашивании в молоко добавляют специальные бактерии. По своему действию они сходны с ферментами кишечника - сворачивают белки и ферментируют лактозу, превращая ее в полезную молочную кислоту. При этом аллергические свойства продукта слабеют.
Покупай аналоги коровьего молока. Малышу подойдет козье, соевое или рисовое.
Запрещенные продукты
Диетологи утверждают: если не провоцировать аллергические реакции, они повторяются реже, а со временем исчезают совсем. Поэтому нужно тщательно следить за составом всех продуктов, которые ты даешь маленькому. Внимательно читай этикетки. Те, где указано наличие молока, не подходят твоему ребенку. Это и печенье, и соусы, и некоторые сорта хлеба, и смеси на основе какао (в том числе шоколад). Выполняй эти простые правила - и вы быстро избавитесь от недуга. А наградой за твое терпение и строгое соблюдение диеты станут здоровье и хорошее самочувствие малыша.
Творог с бананом
8 мес.
Состав: 100 г творога, 1 банан, 1 дес. ложка сметаны, 2 ч. ложки сахара
Приготовление: Творог протри через сито. Банан помой, очисти, порежь на мелкие кусочки, разомни вилкой до однородной консистенции. Соедини творог с бананом, перемешай, добавь сахар и сметану, еще немного взбей вилкой. Можно приготовить творог и с яблочком: фрукт очисти, сотри на мелкой терке, все быстро смешай и подавай.
Голубцы со шпинатом
1,5 года
Состав: 1 пучок шпината, 50 г голландского сыра, 4 листа бело-кочанной капусты, 100 г сметаны, соль
Приготовление: Шпинат подержи в кипящей воде 3 минуты. Листья капусты тоже отвари. Срежь утолщения. Шпинат посеки, сыр натри и добавь к зелени. Эту массу заверни в капустные листья. Сложи голубцы в кастрюлю, влей сметану и туши 1520 минут.
Рисово-мясные шарики
10 месяцев
Состав: 200 г телятины, 1 яйцо, по кусочку (2 см) корней петрушки, лука-порея и сельдерея, 1 небольшая морковь, 1 ст. ложка риса, зелень петрушки, щепотка соли
Приготовление: Мясо помой, залей водой, доведи до кипения и вари. Когда оно станет мягче, добавь овощи. Продолжай варить до полной готовности. Вынь, остуди и пропусти через мясорубку. Рис отвари, положи в фарш, перемешай, добавь яйцо, соль, мелко нарезанную зелень петрушки. Из получившейся массы слепи небольшие шарики. Вари в бульоне около 10 минут.
Если в обычное молоко добавить фермент лактазы (достаточно растворить таблетку или капли), он разлагает в нем лактозу и повышает его усвояемость кишечником.