Про прикорм!
Правильное ВВЕДЕНИЕ прикормаНашла в нете очень интересную инфу про прикорм. Все о сроках прикорма, а самое главное как правильно все приготовить. Себе уже распечатала, может еще кому пригодится..
ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА, СВАРЕННОГО ВКРУТУЮ
Крайне нежелательно использование промышленно произведенных яиц (купленных в магазине или на рынке) из-за их перенасыщенности кормовым кроме многого другого, нарушающий развитие костей - дающий в костях, в том числе в зубах, сохраняющиеся на всю жизнь «терациклиновые метки», отсюда термин «терациклиновые зубы», т.е. хрупкие и кариозные), а также насыщенные анаболическими стероидами, которые обязательно вводятся в корм птиц на птицефабриках, но крайне отрицательно действуют на развитие ребенка (недаром они запрещены даже для взрослых людей в спорте).
В яйца, произведенные частниками и продаваемые на рынках, эти вещества вводятся в еще более «безбожных» количествах для увеличения производительности (на птицефабриках этот процесс контролируют ветеринары, а частники подсыпают по принципу «ворованного с соседней птицефабрики не жалко»).
Если это не яйца вашей домашней птицы, о которой вы знаете, чем ее кормили, а также и мясо такой «приобретенной» птицы, следует их всячески избегать (и не только в детском питании).
С 7 месяцев можно дополнять рацион питания малыша желтком отваренного вкрутую яйца. Будьте внимательны и осторожны, желток иногда вызывает «аллергию» (смотрите выше и не удивляйтесь - хотя врачи пытаются объяснять возникшие неприятные явления в здоровье ребенка некой «пищевой аллергией», но это просто недопустимое отравление, а отравить токсичными веществами можно любого, только дозы для каждого будут несколько разные).
Как правильно сварить яйцо
Свежее куриное яйцо хорошо вымойте под проточной водой и положите в кипящую воду. Варите на слабом огне 10 минут с момента закипания, затем остудите. Очистите и отделите желток от белка. Протрите желток через ситечко или хорошо разомните ложкой и давайте вместе с пюре или разведенным молоком.
Как вводить яичный желток
Начинайте с 1/8 желтка. Не торопитесь, проследите реакцию и очень осторожно увеличивайте дозу от месяца к месяцу. К 7-8 месяцам доведите до 1/2 целого желтка.
Схема введения желтка: 6-8 месяцев - постепенно от 1/8 до 1/4 -1/2 желтка; 1 год - 1/2 желтка.
ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ
Пряности (укроп, сельдерей, сладкий перец, лук, чеснок) не стоит предлагать раньше 18-20 месяцев, т.к. ребенок вряд ли вас поймет и оценит.
Как правильно приготовить овощное пюре
Вся посуда и все другие приспособления для приготовления пюре (нож, терка и т. д.) должны быть абсолютно чистыми. Непосредственно перед приготовлением пюре обдайте их кипятком. Овощи (сначала одного вида, а затем смесь овощей) спелые и отличного качества вымойте с помощью щеточки под проточной водой, ополосните кипяченой водой, аккуратно тонким слоем снимите кожуру (где это нужно).
Затем вскипятите воду, чуть подсолите и отварите овощи до готовности. Протрите через мелкое сито или потрите на мелкой терке, лучше специальной пластмассовой. Подлейте небольшое количество овощного отвара. Хорошо размешайте до однородного состава.
Консистенцию устанавливайте самостоятельно, в зависимости от возраста ребенка: сначала более жидкую, по мере роста ребенка - более густую.
Как правильно вводить овощное пюре
Начните с 1/2-1 чайной ложечки (обязательно в одно из утренних или дневное кормление) и следите за ребенком. Если прошло удачно, на следующее утро (или днем) дайте вдвое больше и вновь проследите. Так в течение недели доберитесь до нормы, положенной по возрасту (50-60 г). Через несколько дней добавляйте другой овощ в уже привычное и опробованное пюре и снова отслеживайте поведение и состояние малыша.
Схема введения овощного пюре: 6 месяцев - от 10 до 50-60 г; 7 месяцев - 100 г; 8 месяцев - 160-180 г; 9 месяцев - 1 год - 200 г.
КАШКИ
Дети любят кашки! И вполне заслуженно, ведь в них много нужных для роста и развития ребенка веществ и витаминов.
Приблизительно с 6-7 месяцев можно начинать давать малышу кашу (в начале в смеси с грудным молоком). Но не забывайте, как бы вы ни радовались кашам, и как бы ни нравились они ребенку, отказываться ради них от овощей и фруктов неразумно и вредно. Помните, что единственная здоровая и необходимая в питании каша - гречневая (остальные могут быть без ущерба исключены). Лишая овощей и фруктов, вы можете лишить ребенка сбалансированности в питании, и он может недополучить какие-то из полезных веществ. Поэтому ваш главный девиз: все в меру!
Готовые каши для детей (которые вам нужно только развести) крайне нежелательны - хорошая пища всегда должна быть свежеприготовленной (а не консервированной или концентратной).
Готовые каши бывают разные не только по составу крупы, но и молочные и безмолочные, приготовленные из смеси круп или только из одной крупы, с добавлением фруктов или овощей или без таковых, а для деток, не переносящих молочный белок, или аллергиков - специальные каши без глютена (об этом дополнительно указано на упаковке).
Есть еще интересный вид - каши для детей, страдающих дисбактериозом или другими проблемами кишечника. Но это только рекламный ход для увеличения сбыта - об аллергиях и кишечном дисбактериозе см. на страницах АЛЛЕРГИЯ и ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ (статья N 2 - о кишечном дисбактериозе).
Надо самостоятельно готовить малышу каши из разных круп и свежих продуктов (а не из различных готовых смесей). Только учитывайте, что крупа должна быть вымыта, хорошо просушена, затем для удобства ее надо перемолоть в кофемолке (можно в мясорубке, измельчителе) до возможно более мелкого состояния. Так каша будет готовиться гораздо быстрее и лучше разварится. Такой подход к каше нужен в период, когда ребенку требуется довольно жидкая и имеющая однородную консистенцию пища.
Ребенок будет подрастать, и можно будет готовить кашу уже более плотного и неоднородного вида, чтобы малыш учился и жевать, и глотать.
Первое знакомство - гречневая или рисовая каша, через 3-4 недели (с начала ознакомления) предложите смешанную (из этих круп) и затем молотую кукурузную (затем также смешайте эти крупы в разные составы).
А что нам советуют детские врачи?
Начинайте с гречневой каши. Причины на то имеются, и достаточно веские: в этой крупе содержится большое количество растительного белка, который хорошо усваивается ребенком. А также витамины группы В и многие минеральные вещества и микроэлементы - фосфор, магний, железо и калий. При частых поносах - гречневая каша со сливочным маслом, вареная на воде, - просто незаменимый лечебный продукт, нормализующий калийный обмен!
Следующий этап - рисовая и овсяная крупы. Рисовая крупа не вызывает аллергии. Но ее состав значительно беднее и гречневой, и овсяной, и кукурузной (практически - это один пустой крахмал, как в картофеле), хотя и не настолько, чтобы в ней совсем отказывать малышу. Имейте в виду, рис крепит желудок, и обязательно учитывайте эти свойства при составлении меню ребенка.
Овсяная крупа содержит очень много растительных жиров, калия и фосфора, кальция и железа, витаминов - В и Е.
Столь любимая нашими мамами и бабушками манная каша в последние годы не рекомендуется в детском питании до 3-х лет.
Не зря маленькие дети ее так не любят. Манная каша (практически - это пустой вареный хлеб) содержит еще и глютен, который многие дети плохо переваривают и переносят (в последнее время эта тенденция увеличивается).
Кукурузная крупа - очень богата и железом, и крахмалом, но содержит мало фосфора и кальция. К тому же, чтобы она хорошо переваривалась и усваивалась, она обязательно должна быть очень хорошо (длительно) разварена.
Еще более полезный и продуманный подход - это кормление ребенка кашами из смесей различных круп. Вот в этом случае крупы дополняют друг друга, и малыш получает отлично сбалансированное и полезное питание.
Как правильно вводить каши
Если используете готовые каши, начните с гречневой (лучше вареной без молока) и разведите остывшую кашу грудным молоком. Первая проба - 1 чайная ложка. Затем внимательно наблюдайте в течение дня и на следующий день дайте 2-3 чайные ложки. И так каждый день увеличивайте порцию по вкусу ребенка и постепенно замените ею одно грудное кормление.
Если вы готовите каши самостоятельно, начинайте с 2-3 чайных ложек каши, приготовленной на воде. С каждым днем увеличивайте количество прикорма и в течение недели замените одно кормление грудью прикормом (смешанным с грудным молоком).
Начиная с 7-8 месяцев каши можно готовить не только на воде, но и на разведенном 1:2 коровьем молоке. Теперь смешивание с грудным молоком постепенно исключается.
Схема введения кашек: на 6-м месяце - постепенно и по вкусу ребенка от 10 до 60-100 г; на 7-м месяце - до 100-150 г; 7-8 месяцев - до 150-180 г; 8-9 месяцев - 1 год - до 200 г.
ТВОРОГ И КЕФИР
Эти продукты не менее важны для правильного развития и здоровья ребенка, чем предыдущие. Большое содержание кальция, витаминов, белка, минеральных веществ и прочего делает их не только нужными, но незаменимыми продуктами. Рост ребенка, формирование костей, зубов, хорошее пищеварение и нормальное функционирование всех жизненных систем - все это обеспечивает регулярное употребление этих простых, на первый взгляд, кисломолочных продуктов.
Но ограничения и своевременность применения существуют и для них. Не следует предлагать творог совсем маленьким детям. Он допустим (и необходим) только после 6 месяцев!
Кефир - то же самое.
Еще не полностью сформированная желудочно-кишечная система ребенка может не справиться с нагрузкой и плохо переваривает эти продукты.
Как вводить творог
Вам понадобится специальный абсолютно свежий готовый детский творог или (что зачастую лучше), приготовленный самостоятельно.
Особенно хороши кисломолочные продукты, заквашенные чистой культурой болгарской палочки, но не магазинные йогурты со сроком хранения более 2-3 дней! - а другие в продаже практически не встречаются (не спутайте с йогуртом со сроком хранения 1 месяц и больше, у которого даже этот срок уже истечет через 1-2 дня).
Помните, что детские кисломолочные продукты не могут храниться более 2-х суток даже в холодильнике!
Начните с половины чайной ложки в любое кормление. И постепенно, не торопясь, в течение целого месяца дойдите до 30 г. Так же последовательно доберитесь до 50 г к 9-10 месяцам. Это норма, которая будет действовать до одного года.
Кефир - так же, как и творог, может быть готовым или приготовленный самостоятельно. Принцип введения несколько иной. Начинайте с 1-й, постепенно увеличивайте до 2-4-6 чайных ложек и затем, к тем же 9-10 месяцам, дойдите до объема 200 г (по вкусу ребенка).
Как приготовить творог и кефир
Творог: 1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Далее смесь вскипятите и сразу снимите с огня. Немного остудите, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке.
Кальцинированный творог: 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю.
Кефир: в пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску: 5 мл закваски на 100 г молока, перемешайте и перелейте в подготовленные стерилизованные бутылочки. Оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда в бутылочке образуется кефирный сгусток, поставьте ее в прохладное место. Через сутки со времени заквашивания кефир будет готов - это однодневный кефир, через двое суток - двухдневный. Закваску обновляйте каждые 5-7 дней.
Вместо закваски можно пользоваться уже готовым кефиром: 1 столовую ложку однодневного кефира добавьте к 100 мл кипяченого и остуженного до 25-24 °С молока. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 12 часов в летний период и на 24 часа - в зимний. Дальнейшее хранение - в холодильнике.
Схема введения творога: 6-7 месяцев - 20-30 г; 7-8 месяцев - 30-40 г; 9 месяцев - 1 год - 50 г.
Схема введения кефира: 6,5-7 месяцев - 20-30 г; 7-8 месяцев - 30-100 г; 8-9 месяцев - 100-150 г; 9 месяцев - 1 год - 150-200 г.
МЯСНОЕ ПЮРЕ
Взрослому человеку можно для себя лично придерживаться любых гастрономических взглядов и пристрастий, считать вегетарианство лучшим образцом здорового питания (но не во время вынашивания беременности и периода лактации!) или предпочитать сплошное мясоедство (это всегда полезно и женщине, и ребенку, вот только мяса в России сейчас на все население не хватает - и эта нехватка трехкратная!).
Но это мы, взрослые, можем в меру своего воображения убеждать себя (и свой уже давным-давно сформированный и работающий организм) в том, что, по-нашему, нам нужно и что - не очень. А растущему ребенку, с неимоверной быстротой формирующему свои органы и системы, нужно в первую очередь сбалансированное и разнообразное питание (в том числе и для развития головного мозга!), необходимо включающее в достаточном количестве животные продукты. В детском питании должны присутствовать и витамины, и минеральные вещества, и животные белки - а основными их поставщиками как раз являются именно животные ткани, - как главные «строители» всех клеточек организма. (См. выше ссылки на таблицы содержания витаминов, макро- и микроэлементов в продуктах.)
Следует учитывать, что указанные в таблицах содержания тех или иных веществ в растительной пище - это еще не залог их усвоения организмом. Растительные клетки крайне трудно перевариваются, а потому воспринимаются весьма частично (это зависит от способа их приготовления). Провитамины А томатов и моркови тоже практически неусвояемы, если эти овощи не прошли хотя бы минимальную термическую обработку (кипение 5-7 минут), или значительная часть их клеток не была подвергнута сильному разрушающему механическому воздействию (например, в электросоковыжималке).
ПРИМЕР. Питательных веществ в древесных опилках не меньше, чем в зерне - но попробуйте их переварить! Они надежно защищены клеточными оболочками, состоящими из неперевариваемой растительной целлюлозы, и проходят через желудочно-кишечный тракт как маленькие невскрытые консервные баночки (то же и с мякотью грибов - она тоже практически не переваривается, хотя внутри много всего полезного, указанного в таблицах). Чемпионы по неперевариваемости среди грибов - лисички и опята - они проходят по всему пищеварительному тракту в том неизменном виде, в каком оказались после пережевывания.
Природу человека изменить нельзя (хотя искалечить можно). Но человек по природе и пищеварению - это плотоядный хищник. Основные признаки хищника - наличие клыков (которые у травоядных отсутствуют) и расположение глаз в одной плоскости на передней части головы - для бинокулярной оценки расстояния до жертвы и лучшего расчета броска. У травоядных глаза расположены по разные стороны головы, что дает значительное расширение поля обзора и своевременное обнаружение возможного врага. Потому теоретизировать о детском питании можно сколько угодно, но никто не имеет права калечить собственной неграмотной глупостью развитие маленького абсолютно зависимого и беззащитного ребенка.
Лучший и наиболее легко перевариваемый и незаменимый после 7-8 месяцев источник полноценных белков, минеральных веществ и многих витаминов - свежеприготовленное мясо. Все животные ткани вообще перевариваются несравненно легче растительных. Именно поэтому хищники глотают целые куски мяса не жуя, а травоядные вынуждены тщательно и многократно (жвачные) пережевывать даже уже проглоченную растительную пищу.
Потому не оставьте в детском питании без обязательного должного внимания крайне необходимое мясо и, позднее, рыбу. Если вашему малышу исполнилось 7 месяцев, - значит, пришло время угощать его мясным пюре (а вот рыбным только на 8-м месяце). В первые дни введения нового продукта лучше пробовать мясное пюре, которое не только приготовлено с соблюдением всех норм и правил, из самого лучшего и свежего мяса, но и имеет именно ту консистенцию, которая нужна ребенку и которую надо достичь достаточной мелкой нарезкой поперек волокон с последующим растиранием ложкой с грудным молоком и другими продуктами.
Чуть позже, когда малыш привыкнет к вкусу мяса и немного подрастет (сможет перейти на более плотную пищу), вы сможете с удовольствием и удовлетворением предложить ему пюре и мясные блюда более широкого ассортимента.
Как правильно вводить мясное пюре
Смешайте 1/2-1 чайную ложку мясного пюре из говядины с грудным молоком. Немного позднее и с овощным пюре, но только из тех овощей, которые ребенок хорошо знает. Проследите, понравилось ли малышу новое блюдо и как его организм на него отреагировал. В следующий раз добавьте немного больше мясного пюре и так доведите до 4 чайных ложек в течение 7 дней. Затем (в 8 месяцев) попробуйте предложить ребенку отдельно мясное пюре, растертое с бульоном, и посмотрите, как он отреагировал.
Таким же способом доведите количество мясного пюре до 30-50 г к 8 месяцам. Годовалому ребенку предлагайте и смешанные блюда, состоящие из мясных продуктов, овощей, круп. Пюре и блюда из субпродуктов (в начале из говяжьей печенки) предлагайте после опробования и одобрения малышом мясного пюре.
Как правильно приготовить мясное пюре
Вариантов приготовления достаточно много, они описаны далее. Но обратите внимание на следующее.
Качественное и свежее мясо вымойте, положите в небольшое количество кипящей воды и варите до полуготовности при слабом кипении под крышкой 2-2,5 часа. Затем слегка посолите (за 10 мин до конца) и варите до готовности. Готовое отваренное мясо выньте из бульона, немного остудите, пропустите через мясорубку (еще лучше - очень тонко порежьте ножом поперек волокон), протрите через сито или измельчите в блендере, или просто хорошенько разотрите ложкой. Смешайте с небольшим количеством мясного бульона (вначале - грудного молока).
Для детей старше 10 месяцев можно предложить мясное пюре, приготовленное таким способом: сырое мясо пропустите через мясорубку вместе с очень небольшой добавкой лука (репчатого или зеленого по сезону). Слегка разогрейте на сковороде 1 чайную ложку сливочного масла (до разжижения, но не до кипения масла!), положите молотое мясо, размешайте и припустите при постоянном помешивании деревянной лопаточкой, через 5 минут слегка посыпьте мукой, перемешайте, посолите, влейте немного воды и потушите на малом огне под плотной крышкой до готовности минут 60-70. Слегка остудите и протрите ложкой через крупное жесткое сито (или дуршлаг). Добавьте еще немного сливочного масла и хорошо взбейте.
Схема введения мясного пюре: 7-8 месяцев - 20-30 г; 8-9 месяцев - 50-80 г; 9-12 месяцев - 80-120 г.
РЫБНЫЕ БЛЮДА (в данном случае рыбные пюре)
Можно предлагать ребенку с 8 месяцев. Наверняка все знают о пользе рыбы для организма, особенно детского, и это действительно так. Рыба намного нежнее мяса, белок мяса рыбы усваивается гораздо легче и быстрее, а незаменимых аминокислот, таких важных для здоровья и правильного развития, в ней содержится, как и в мясе! Фосфор, кальций, йод, другие элементы, витамины (особенно группы В и Д), жирные кислоты - такой богатый состав делает рыбу не просто желательным, а даже обязательным блюдом в меню ребенка.
Но есть у рыбных продуктов и ограничения, т.к. рыба содержат некоторые нежелательные в раннем возрасте вещества - речь идет о русских детях (это в значительной степени зависит национальной адаптированности, которая разная у разных народов).
Если малыш склонен к аллергическим реакциям (т.е.страдает серьезными системными нарушениями и нуждается в неотложном иммунологическом лечении), перенесите знакомство с рыбными блюдами до достижения стойкой нормализации иммунных реакций и выздоровления.
И даже если у вашего малыша нет таких проблем, больше 2 раз в неделю все же рыбу предлагать не надо. А понемногу 1-2 раза в 7-8 дней - как раз тот необходимый баланс для получения полезных веществ и для оберегания от возможных нежелательных реакций.
Как правильно вводить рыбное пюре
Первый раз после 8 месяцев дайте малышу 1/2 чайной ложки самостоятельно приготовленного рыбного пюре, подмешанного 1:1 к овощному. Затем за 1-й месяц дойдите до 50 г.
Как правильно приготовить рыбное пюре
Готовить самостоятельно рыбные блюда можно, если вы полностью уверены в качестве исходного продукта. Филе свежей и качественной рыбы (хек, лосось, форель, карп, судак) без костей залейте небольшим количеством воды и варите до готовности (20-25 минут). Остудите, тонко порежьте острым тонким ножом (или пропустите через мясорубку), добавьте соль и потушите на слабом огне еще 5-10 минут. Снимите с огня, через 1-2 минуты заправьте кусочком сливочного масла и незамедлительно (пока масло не растаяло!) очень быстро тщательно размешайте до однородности.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сливочное масло имеет эмульсионную структуру, но после таяния, когда жир соединится воедино, при размешивании он уже не размельчится на столь мелкие частицы. Быстрое размешивание именно кусочка масла в несколько остывшей среде (лучше более остывшей, чем менее!) позволяет сохранить мелкую эмульсионную структуру молочного жира, смешанную со средой, что значительно улучшает вкус и переваривание смеси.
Потому этот полезный прием традиционен и в приготовлении многих французских соусов.
Схема введения рыбного пюре: 8 месяцев - до 20-30 г; 9 месяцев - 50 г; 10-12 месяцев - 60 г.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
В детском питании допустимы только два растительных масла - оливковое или подсолнечное (рафинированные или нерафинированные по вкусу ребенка). Оливковое масло самое оптимальное не только в детском, но и во взрослом питании. Следует чередовать оливковое и подсолнечное масла в соотношении приблизительно 4:1 (по вкусу ребенка).
Как правильно вводить растительное масло? Добавляйте в овощное пюре.
Схема введения: после 6-ти месяцев - от 2-3-х капель и до 1/4 чайной ложки; 6,5-7 месяцев - 1/4-1/3 чайной ложки; 7-8 месяцев - 1/3- 2/3 чайной ложки; 8-9 месяцев-1 год - 1 чайная ложка.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Как правильно вводить сливочное масло? Добавляйте к готовым кашам, овощному, мясному и рыбному пюре как указано выше.
Схема введения сливочного масла: 6 месяцев - от 1/8 до 1/4 чайной ложки; 6,5-7 месяцев - до 1/3 чайной ложки; 7-8 месяцев - 1/2 чайной ложки; 8-9 месяцев - 2/3-1 чайная ложка.
ХЛЕБ И ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Как правильно вводить хлеб? С 7-месячного возраста предлагайте ребенку сначала 1 небольшое печенье (лучше специально приготовленное детское на фруктозе) или 1 сухарик одновременно с приемом кефира, молока или мясного пюре.
Схема введения хлеба и хлебных изделий: 7-9 месяцев - 1 печенье или 1 сухарик (3-5 г); 9-12 месяцев - 2-3 печенья или сухарика (10-15 г).
БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
1. КАШИ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ
Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль- 2 г.
Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито.
Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор соли и некипяченое молоко и поставьте на огонь. Вскипятите, держите при помешивании на слабом огне не дольше 5 минут. Снимите с огня и смешайте со сливочным маслом.
КАША ПШЕННАЯ ПРОТЕРТАЯ
Ингредиенты: пшено - 2 ст. л., молоко - 150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. л., сливочное масло - 1 ч. л., поваренная соль- 2 г.
Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду. Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать).
В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-4 минуты. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.
КАША ПШЕННАЯ
Ингредиенты: пшено- 1,5 ст. л., вода - 1/2 стакана, молоко - 1,5 стакана, фруктоза - 1ч. л., масло сливочное - 1ч. л., соль. Вскипятите воду с солью, всыпьте перебранную и промытую крупу, варите 10-15 минут.
Воду слейте, залейте кашу горячим молоком, варите до готовности. Добавьте фруктозу, снимите с огня, заправьте маслом.
КАША ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ ПРОТЕРТАЯ
Ингредиенты: овсяная крупа - 2 ст. л., вода - 1 стакан, молоко - 1/2 стакана, фруктоза - 1 ч. л., масло сливочное - 1 ч. л., соль.
Овсяную крупу хорошо промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте кипятком и варите на самом слабом огне при неплотно закрытой крышке и частом помешивании, 1,5 часа (или до полного разваривания крупы).
Не остуживая, в горячем виде протрите кашу через сито, добавьте горячее молоко, фруктозный сироп, разведенную в 1 чайной ложке теплой воды поваренную соль. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и прогревайте на медленном огне 3-5 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло.
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Ингредиенты: овсяные хлопья - 1 стакан, молоко - 1 стакан, вода - 1/2 стакана, фруктоза - 1 ч. л., масло сливочное - 1 ч. л., соль.
Вскипятите воду, засыпьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты. Залейте горячим молоком, варите до готовности. Засыпьте соль, фруктозу и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом, перемешайте.
МАННАЯ КАША
Ингредиенты: 5%-ная манная каша: крупа манная - 2 ч. л., вода - 1/2 стакана, молоко - 1/2 стакана, фруктоза - 1/2 ч. л., соль.
Вскипятите воду, засыпьте тонкой струйкой крупу, посолите. Варите 15-20 минут при постоянном помешивании на слабом огне. Добавьте горячее молоко, фруктозу, вскипятите и снимите с огня.
Ингредиенты: 10%-ная манная каша: крупа манная - 1 ст. л., молоко - 1 стакан, вода - 1/4 стакана, фруктоза - 1 ч. л., масло сливочное - 1 ч. л., соль.
КАША МАННАЯ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ
Ингредиенты: морковь - 1 шт., картофель - 1 шт., манная крупа - 1 ст. л., масло сливочное -- 1 ч. л., соль.
Овощи тщательно вымойте, почистите, нарежьте, залейте небольшим количеством воды (1,5-2 стакана) и варите под крышкой на слабом огне до готовности овощей. Процедите, отвар снова вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15-20 минут. Снимите с огня и добавьте сливочное масло.
КАША МАННАЯ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ
Ингредиенты: мясо (курица) - 100 г, крупа манная - 1 ст. л,, масло сливочное - 1/2 ч. л,, соль.
Сварите нежирный бульон, процедите, отмерьте 1,5 стакана бульона, вскипятите, посолите и засыпьте манную крупу. Варите 15-20 минут при помешивании. Готовую кашу снимите с огня и заправьте сливочным маслом.
КАША МАННАЯ С ФРУКТОВЫМ ИЛИ ЯГОДНЫМ ПЮРЕ
Ингредиенты: крупа манная- 1,5 ст. л., молоко- 1,5 стакана, яблоко- 1 шт. (или ягоды- 0,5 стакана), фруктоза - 1 ч. л., масло сливочное - 2 ч. л., соль.
Сварите жидкую манную кашу из молока, манной крупы, соли. Яблоко вымойте, почистите, натрите на мелкой терке (ягоды вымойте, протрите через сито). Смешайте готовое фруктовое пюре с манной кашей. Добавьте фруктозу, сливочное масло.
КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: крупа манная - З ч. л., морковь - 1 шт., молоко - 2 стакана, масло сливочное - 1 ст. л., фруктоза - 2 ч. л., соль.
В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 15-20 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в готовую кашу вместе с солью, сахаром. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
ГРЕЧНЕВО-РИСОВАЯ КАША
Ингредиенты: 150г молока, 50г воды, по 2ч. л. (без верха) рисовой и гречневой муки, 2 г поваренной соли, 2 ч. л. фруктозного сиропа, 1 ч. л. сливочного масла.
Подогрейте 50 г молока до теплого состояния, всыпьте гречневую и рисовую муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Влейте в кастрюлю остальное молоко и воду, добавьте поваренной соли (размешанной в 1 чайной ложке воды), фруктозный сироп. Поставьте на огонь и вскипятите. Убавьте огонь и понемногу добавьте разведенную муку. При постоянном помешивании варите 5 минут. Снимите с огня и добавьте сливочное масло.
КАША РИСОВАЯ ПРОТЕРТАЯ
Ингредиенты: рис - 1,5ст. л.; вода- 1 стакан, молоко - 1/2стакана, сахар - 1 ч. л., масло сливочное - 1ч. л., соль.
Вскипятите воду с солью, всыпьте перебранный и промытый рис, варите до готовности риса. Протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозу, перемешайте и варите 5 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты: рис - 1 ст. л., яблоко - 1 шт., сахар - 1 ч. л., соль.
Рис переберите, промойте, залейте кипятком и варите 10 минут. Добавьте очищенное и разрезанное на несколько частей яблоко, соль, фруктозу и варите до готовности риса. В готовой каше яблоко разомните ложкой до однородной массы.
КАШИ ВЯЗКИЕ (РИСОВАЯ, ПШЕННАЯ)
Ингредиенты: крупа - 2 ст. л., вода - 1/2 стакана, молоко - 1,5 стакана, фруктоза - 1 ч. л., масло сливочное - 1ч. л.
Крупу переберите, промойте, залейте кипятком и варите до полуготовности. Добавьте горячее молоко, фруктозу и варите до полной готовности крупы. Снимите с огня и заправьте сливочным маслом.
КАША РИСОВАЯ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: рис - 1,5 ст. л., морковь -1 шт., вода - 2 стакана, масло сливочное - 2 ч. л., фруктоза - 1ч. л., соль.
Вскипятите воду и всыпьте перебранный и промытый рис, посолите. Варите 10-15 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке и добавьте в кашу. Варите до готовности риса. Добавьте фруктозу, перемешайте, снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.
КАША РИСОВАЯ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты: рис - 2 ст. л., вода -1,5 стакана, творог-50 г, фруктоза - 2 ч. л., масло сливочное - 2 ч. л.
Рис переберите, промойте и сварите до готовности. Остудите и протрите через сито. Добавьте творог, фруктозу, сливочное масло и хорошо перемешайте.
КАША РИСОВАЯ С МЯСОМ
Ингредиенты: рис - 2 ст. л., мясо (говядина) - 100 г, масло сливочное - 1 ч. л., вода - 3 стакана, соль.
Мясо разрежьте на 3-4 кусочка и сварите до готовности. Бульон процедите, долейте горячей воды до объема 2 стакана, всыпьте перебранный и промытый рис, варите до готовности. Мясо перемелите в мясорубке, добавьте к рису, прокипятите 5 минут, посолите и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.
КАША РИСОВАЯ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты: рис - 2 ст. п., молоко - 2 стакана, вода - 1 стакан, тыква - 100 г, фруктоза - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ч. л., соль.
Тыкву натрите на терке, залейте горячей водой и варите до полуготовности. Засыпьте перебранный и промытый рис, залейте горячим молоком. Варите до готовности, добавьте фруктозу, соль, размешайте и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.
ТВОРОГ
Творог из пастеризованного молока: 1 стакан молока оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем поставьте его на умеренный огонь, постоянно помешивая. Когда молоко створожится, снимите с огня и процедите через марлевый мешок.
Творог из кипяченого молока: 1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Затем прокипятите и процедите через марлю.
Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поставьте на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке.
Кальцинированный творог (немного грубее творога, приготовленного при помощи закваски, но более богат кальцием): 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю.
ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты: печенье - 30г, вода - 1 стакан, творог- 50г.
Печенье поломайте кусочками, залейте кипяченой водой, хорошо размешайте до однородной массы. Поставьте на слабый огонь и при помешивании прокипятите 5 минут, снимите с огня и охладите. Добавьте творог и хорошо перемешайте.
ТВОРОГ С ПЕЧЕНЬЕМ И ФРУКТОВЫМ СОКОМ
Ингредиенты: печенье - 30 г, творог - 100 г, сахар - 2 ч. л., сок (яблочный, персиковый, абрикосовый, томатный, морковный, вишневый) - 1/2 стакана.
Печенье измельчите и залейте соком. Хорошо разотрите до образования однородной массы. Отдельно разотрите творог с сахаром и смешайте с печеньем.
МОЛОКО С ПЕЧЕНЬЕМ
Ингредиенты: молоко - 1/2 стакана, печенье - 20 г.
Песочное печенье хорошо растолките в тарелке или чашке до однородного состояния, залейте кипящим молоком и варите 10 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, так же часто помешивая, чтобы не образовалась пленка.
СУПЫ-ПЮРЕ
СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩНОЙ СМЕСИ
Ингредиенты: картофель - 1 шт., капуста - 1/4 кочана, морковь - 1 шт., зеленый горошек- 1 ст. л., молоко - 1 стакан, мука - 1ч. л., яйцо (желток) - 1 шт., масло сливочное - 2 ч. л., овощной отвар - 1/2 стакана, соль.
Почистите картофель и морковь, мелко нарежьте и вместе с нашинкованной капустой отварите до готовности в небольшом количестве воды. Зеленый горошек отварите. Овощи протрите. Муку размешайте в 1/2 стакана молока, проварите 3-4 минуты, процедите. Соедините протертые овощи с мучной массой и разбавьте овощным отваром до необходимой густоты. В 1/2 стакана молока размешайте желток и влейте в кипящий суп, все время размешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Ингредиенты: картофель - 1 шт., крупа манная - 1 ч. л., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 1 ч. л., яйцо (желток) - 1 шт., молоко - 1/4 стакана, вода - 1,5 стакана, соль.
Картофель и лук почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут. Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ САЛАТА И КАБАЧКОВ
Ингредиенты: салат - 100 г, кабачки - 1/4 шт., молоко - 1/4 стакана, вода (бульон) - 1 стакан, масло сливочное - 1ч. л., мука - 1ч. л., яйцо (желток) - 1 шт., соль.
Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками. Салат нашинкуйте и вместе с кабачками тушите до готовности на медленном огне. Овощи протрите через сито. В молоке разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ
Ингредиенты: картофель - 1шт., морковь - 1шт., молоко - 1/4 стакана, вода - 1 стакан, масло сливочное - 1 ч. л., яйцо (желток) - 1 шт.
Картофель и морковь почистите, порежьте и отварите на воде. Протрите через сито, разбавьте горячим овощным отваром и горячим молоком. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ
С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты: овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, лук, зеленый перец, капуста, фасоль стручковая, петрушка) -150 г, крупа манная - 1ч. л., вода - 1 стакан, масло сливочное - 1 ч. л., соль.
Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, со