Про при кормы. Мои соображения если нет проблем с ГВ. ОЧЕНЬ МНОГО БУКАВ )))
Правильное ВВЕДЕНИЕ прикормая НЕ БУДУ обосноввывать каждый постулат и писать: это я прочла в такой-то книге, это на таком-то форуме, это согласно рекомендации ВОЗ, это потому что у ребенка определенным образом работают вкусовые рецепторы и т.д. Все тут взято не с потолка, но у меня нет цели кому-то что-то доказать и в чем-то убедить. Когда я собирала ДЛЯ СЕБЯ этот материал, каждый аргумент за и против был взвешен и эти решения приняты обосновано.
НЕ НРАВИТСЯ - НЕ ЕШЬТЕ 
Эти советы подходят только мамам, которые продолжают кормить ребенка грудью. Цель - познакомить с продуктами, а не убрать ГВ. Грудное вскармливание и для мамы и для ребенка оптимально прекращать от 1 до 1,5 лет.
прикорм вводим желательно в межсезонье - весна - осень, когда погода устоявшаяся, температурный фон ровный стоит не менее 10 дней. то есть не когда на улице +35 в тени и не когда за окном вьюга и -20.
прикорм вводим только если в наличии есть хотя бы один зуб. если зуба нет, то с прикормами ждем до последнего, а в идеале - пока не появится.
возраст ребенка не меньше 6 месяцев. Врачи пишут, что идеально вводить прикорм в 5,5-6,5 месяцев. Как по мне - так лучше в 6,5, чем в 5. Желательно ввести прикорм не позднее 7 месяцев.
при прививках не вводим новый продукт за 7-10 дней до прививки и 7-10 дней после.
необходимо выпаивать, если у ребенка температура, за окном жаркое лето, или у ребенка проблемы с почками. возможно периодически предлагать ребенку воду между кормлениями, а лучше всего - вечером после купания. До 4-5 месяцев даем только обычную воду, после - можно давать слабые чаи - фенхель, ромашка, шиповник. САХАР НЕ ДОБАВЛЯТЬ! если не пьет - и не надо!!! поить желательно из поильника или ложки, позже из чашки, потом из бутылки. Ну противно когда ребенок вылазит из песочницы, подходит к маме и она ему дает попить из бутылочки с соской.. Мы в 6 мес пьем только из чашки, даже поильник уже не признаем.
с того момента когда начали прикармливать - пить предлагаем чаще. Отвары из кураги и чернослива, яблочный компот даем примерно с 8 месяцев. Соки - с 9.
До года не даем:
каши, содержащие глютен ( все каши, кроме рисовой, гречневой и кукурузной).
кровье молоко - только кефир и творог
бульоны
картошка
мед
орехи
ягоды
минимум сахара и соли, никаких специй и приправ. МОЖНО добавить петрушку или укроп с 9 мес.
Мое отношение к банкам. Я - ПРОТИВ. Все баночное детское питание содержит ГМО. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Можно долго разводись дискуссию, что мы все равно все это едим. Да, но ребенку я ЭТО давать хочу начать как можно позже. Так что из банок мы кормим детей ТОЛЬКО в крайнем случае.
Помимо этого обычная банка, сама простая содержит крахмал, соль, загуститель, сомнительное масло.
Овощи и фрукты желательно заготавливать самим - с осени в морозилке. В идеале - со своего огорода, без пестицидов.
Так же помним, что вымачивание овощей и фруктов в воде в течении 20 минут в холодной воде, которую можно чуток подсалить еще для более быстрой реакции, убирает 10% пестицидов, очищение шкурки у овощей и фруктов, верхних листьев и кочерыжки у капусты, серцевины у моркови - 20 %. Варка и др. тепловая обработка -90 %. Маринование - 100 %. Так как мариновать для ребенка не будем, стараемся все что покупаем в магазине - вымачивать, чистить и обрабатывать.
варить овощи и мясо, делать котлетки - желательно на пару.
все НОВЫЕ ПРОДУКТЫ вводятся до 12 утра.
прикорм начинаем ЛИБО с каш - гречка, рис, в идеале еще кукурузная, но я ей как-то брезгую.
ЛИБО с овощей - кабачок, цветная капуста, брокколи.
я предпочитаю каши. в результате получается так:
первый прикорм - каши ( 6-7 мес)
второй - овощи ( 6-7 мес)
третий - мясо ( да-да, МЯСО!) ( 7-8 мес)
четвертый - фрукты ( 8-9 мес)
пятый - кисломолочка ( после 9 мес)
в районе 9 месяцев начинаем давать по 1/8 в день яичный желток. Если реакции нет - постепенно доводим до целого.
шестой прикорм - омлет (11-12 мес)
после года - молоко, печенье, рыба, ягоды.
Итак, начинаем прикорм.
Гречку перебираем, моем, сушим. Размалываем в кофемолке как можно мельче. Можно намолоть сразу много и хранить в банке.
Немного гречневой муки заливаем кипящей водой и варим 5-10 минут. Выключаем, оставляем на пол часа накрыв крышкой. Далее через ситечко протираем полученную массу ( это делать надо только поначалу, в 7-8 мес мелкие крупинки уже не страшны). Можно давать ребенку. Если не ест и выплеввывает - добавляем грудное молоко. Чем хуже ест - тем больше молока и меньше каши. Солить и сластить кашу не рекомендую.
День 1 - даем одну чайную ложку.
2 - две
3 - три
4 - четыре
5 - пять.
Итого если начали прикармливать в понедельник, то к пятнице ребенок съедает с утра 50 гр каши. В субботу и воскресение даем по 50 гр. Можно все делать медленнее, но не быстрее. Я предлагаю растянуть это дело на 2 недели. Итак, прошла одна или две недели как мы едим кашу. Даем ее в обеденное время.
Вводим кабачок. Удаляем кожуру и сердцевину. Отвариваем на пару, разминаем вилкой, блендером, при необходимости протираем через сито.
Все так же - первый день - с утра ложка кабачка, в обед - 50 гр каши
втрой - с утра две ложки, в обед 50 гр каши.
И так до конца теретьей недели, в конце мы едим 50 гр кабачка и 50 гр каши.
Четвертую неделю мы увеличиваем по желанию ребенку объемы каши и кабачка до 100 гр, можем есть кашу или кабачок на завтрак, обед и ужин.
Пятая неделя.
Кашу мы едим с утра на этой недели. Потому что к 40 гр гречки мы добавляем 10 гр риса.Во вторник - 20 гр риса и 30 гречки, и так к концу недели мы заменили гречку рисом.
Неделя шестая.
Мы едим на обед рис или гречку, а в кабачок, который мы едим на завтрак мы постепенно подмешиваем цветную капусту, полностью заменяя его.
Неделя седьмая МЯСО.
В идеале взять индейку или кролика. Курицу из магазина не советую - сплошные гормоны и антибиотики... Можно взять телятину. На худой конец - берем из магазина банку детского питания с мясом, но ищем состав МЯСО+ВОДА. нежелательно соль, нежелательно загустители.
Если мы наши достойное мясо, то варим его около 2-3 часов. Мясо должно быть без жира и костей. Затем пропускаем через мясорубку два раза.
Добавляем в седьмую неделю начиная с 1 чайной ложки в кабачок-цветную капусту. Доводим обьем мяса до 30 гр ( 3 чайных ложки ) в день.
В конце седьмой недели имеем достаточно разнообразное меню. Мясо можно добавлять и в кашу.
На восьмой неделе начинаем есть фрукты - пюре из яблока.
Яблоко чистим, варим пару минут в пароварки, измельчаем. Даем в качестве десерта после каши или овощей, как всегда начиная с 1 ложки.
В девятую неделю пробуем яблоко не варить.
С 10 недели уже даем только 3 дня на пробу продуктов - вводим брокколи, морковку, свеклу, груши, банан, рыбу. постепенно вводим кисломолочные продукты.
На счет хлеба я пока не выработала своего отношения. Я думаю где-то после мяса можно давать погрызть корочку.
Пищу постепенно перестаем измельчать, когда это сделать - подскажет сердце мамы. Твердые кусочки обязательно нужны для зубов.