О вреде сахара
Правильное питание-основыВсем – от мала до велика – известно, что сладкое вредно, однако мало кого это знание останавливает от поедания пирожных и шоколадных конфет. Даже если на плитке шоколада будут писать «Минздрав предупреждает: сладкое вредно для вашего здоровья!», это ни одного сладкоежку, увы, не остановит. Отчего же мы так любим сладкое?()
Все сладости являются в первую очередь великолепным антидепрессантом. Женщины имеют привычку «заедать» сладким печали и тревоги. Однако это дает лишь иллюзию счастья и благополучия, а проблема остается нерешенной. Сладкого потребляется все больше и больше, появляется лишний вес, возникают проблемы со здоровьем – таковы последствия этой пагубной привычки. Выход – научиться не идти на поводу у собственных желаний. Поднять себе настроение можно и другими способами – полистать интересный журнал, поставить любимую музыку, посмотреть веселую комедию, пообщаться с близким человеком. Да мало ли возможностей привести свое эмоциональное состояние в норму! Вовсе не обязательно для этого съедать плитку шоколада.
Почему хочется сладкого? Отчего возникает сильная тяга к сладкому?
Часто женщины прямо-таки набрасываются на сладкое в предменструальный период. Если это зверское уничтожение сладостей длится только один – два дня в месяц, то можно не беспокоиться и не лишать себя этой привычки – раз это идет на пользу эмоционально-психологическому состоянию женщины, почему бы и не принять сладость в качестве эффективного лекарства? Однако передозировка лекарства, как известно, бывает опасной.
По медицинским данным, непреодолимая тяга к сладкому может объяснятьсянедостатком хрома в организме. Можно обратиться к врачу, который порекомендует подходящий именно вам минеральный комплекс, содержащий хром. Восполнив недостаток хрома, вы сможете избавиться от тяги к сладкому, а значит – сбросите лишний вес и предотвратите появление кариеса и других заболеваний.
Кстати, доктор Медицинской Школы (Нью-Йорк) в результате многочисленных исследований пришел к выводу, что пылкая страсть к сладкому у ребенка может свидетельствовать о предрасположенности к алкоголизму. Дело в том, что пристрастия к сладкому и к алкоголю объясняются особенностями работы опиоидной системы мозга – если эта система шалит, человек начинает поедать сладости в неразумных пределах или употреблять алкоголь в неумеренных количествах. Таким образом, уже с детства можно диагностировать у ребенка предрасположенность к алкоголизму и принять меры для того, чтобы эта проблема не настигла его в будущем. Нарушениями в опиоидной системе можно объяснить и безумную страсть к сладкому некоторых взрослых представительниц прекрасного пола: эти женщины в силу каких-либо (социально-нравственных) причин не стали алкоголичками, но вместо этого они не могут оторваться от продуктов, содержащих сахар.
Какой бы не была причина столь преданной любви к сладкому, ничего хорошего она не принесет. Да, сахар необходим человеку, ведь в нем содержатся углеводы, являющиеся топливом для организма. Кроме того, как уже было сказано, сладости способны повысить настроение, спровоцировав выработку сератонина – гормона счастья.
Чем вреден сахар? Сколько сахара можно есть?
Сахар – это источник необходимой нам энергии, однако это вовсе не означает, что его нужно потреблять в больших объемах.
Достаточное количество сахара мы получаем из овощей и фруктов. К тому же мы постоянно употребляем компоты и соки, иногда балуем себя йогуртом и шоколадной конфетой – следовательно, сахара в нашем организме более чем достаточно. Поэтому пить чай или кофе с сахаром вовсе не обязательно. Но ведь хочется? Кто же откажется подсластить свою жизнь? Однако, как сказал Леонардо да Винчи, «за сладкое приходится горько расплачиваться». Сахар – один из самых вредных для человека продуктов. Немецкий ученый Раувольф, живший в 16 веке, утверждал, что именно сахар превратил турков и мавров из отважных воинов в менее храбрых и сильных мужей. Подсластить жизнь можно, но расплачиваться за это придется множеством болезней.
Большое количество сахара уменьшает в организме запасы витамины B1, а это приводит к возникновению депрессий, быстрой утомляемости и слабости. Лишний вес – следствие потребления большого количества сахара – также не способствует бодрости. Кроме того, сахар может стать причиной атеросклероза, инфарктов, сахарного диабета. Медики доказали, что женщины-сладкоежки чаще страдают молочницей, так как высокое количество углеводов повышает активность грибков.
Ученые, наблюдавшие тысячи женщин, пришли к выводу, что потребление большого количества сахара может привести к раку кишечника. По словам германских и американских ученых-медиков, люди, злоупотребляющие сладким, в среднем живут на 15 лет меньше, чем люди, не любящие сахар. Мудрость гласит – «все хорошо в меру». Вот и сладкоежкам стоит задуматься о том, как избавиться от привычки съедать много сладкого и тем самым уберечь себя от лишнего веса, кариеса и других заболеваний.
Заменители сахара
Сегодня довольно популярны различные заменители сахара. Однако ни для кого уже не секрет тот факт, что синтетические сахарозаменители (сахарин, цикламат, аспартам) в той или иной степени вредны для здоровья. Единственным безвредным заменителем сегодня считается сукралоза, однако это не означает, что через пять-десять лет не выяснится, что и этот подсластитель вызывает какое-нибудь заболевание.
Лучше отдать предпочтение заменителям на растительной основе, однако они, в отличие от искусственных подсластителей, весьма калорийны. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит. Продукты, содержащие вместо сахара один из натуральных заменителей, содержат не очень много калорий и практически не несут вреда человеческому организму. Если не можете обойтись без сладкого, выбирайте заменители на растительной основе.
Еще один вариант – набирающий популярность коричневый сахар, в котором остались полезные примеси. Коричневый сахар, являющийся менее рафинированным, чем белый, содержит витамины и минералы, а также растительные волокна, благодаря наличию которых продукт лучше усваивается и меньше откладывается в виде резервных жиров. Возможно, коричневый сахар станет спасением для здоровья многих сладкоежек, однако и им не следует злоупотреблять. Только сила воли поможет вам избавиться от привычки пить чай и кофе с сахаром вприкуску с шоколадной конфетой.
Мёд вместо сахара
Если сильно хочется сладенького, уберите шоколадку в холодильник и достаньте оттуда пакет с сухофруктами – финиками, урюком, курагой или черносливом. Сухофрукты очень полезны для работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Если вы не можете отказаться от сладкого чая, иногда подслащивайте его не сахаром, а медом – мед не только не вреден, в отличие от сахара, но и чрезвычайно полезен. Вместо шоколадных конфет покупайте мармелад – эта сладость оказывает благотворное воздействие на организм благодаря содержащемуся в ней пектину.
Сахар вреден лишь тогда, когда потребляется в неограниченных количествах. Не обязательно отказываться от сахара полностью, однако уменьшить его потребление или всецело заменить его, например, фруктозой – вполне реально! Тогда вы сможете иногда – раз в неделю – баловать себя плиткой шоколада без вреда для веса и здоровья. А подсластить жизнь можно не только сахаром – интересные занятия, любимое хобби, замечательные друзья, любимые близкие станут той самой сладкой пилюлей, которая сделает жизнь радостной!
А теперь менее оптимистичная статья .чему верить-решайте сами)
О вреде рафинированного сахара и о полезных сахарах. Внимание! Статья не призывает переходить на коричневый сахар, о чем подробнее будет сказано ниже.(взяла )
Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Многие называют рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища.
Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.
Сахароза (сахар) – эффективный иммунодепрессант.
При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.
По новейшим данным исследователей, сахароза (торговое название «сахар»):
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
* * *
В России исторически в качестве сладостей использовали (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и .
До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное.
Только в 50-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких сушеных фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. и из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».
По мере роста производства сахара, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек».
Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахаром с первого года жизни?!
Об отрицательном влиянии сахара на здоровье было известно давно, поэтому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей.
В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.
Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от рафинированного сахара – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на природные натуральные сахара – и .
Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром с добавлением мелассы или даже карамели для цвета! Т.е., в основном, втридорога продается “крашеный” сахар.
Проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, несложно. Чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули.
Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили 5 образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.
Поступайте проще: пользуйтесь , (но не грейте его – полезные свойства меда при нагреве сменяются вредными). Есть еще пальмовый сахар – гур (индийский, тайский, например). Он точно нерафинированный. Продается в магазинах индийских специй.
* * *
“Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего“. (Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании»).