Кушанья

Нам 8 месяцев было в июне, сезон свежей зелени и клубники) Зелень добляли везде, но через блендер. Давали клубнику (домашнюю), потом абрикосы, землянику, чернику... Мы всё вводили в естественный сезон: созрели кабачки - дали, созрели помидоры - тоже дали и т.д.) Каши в этом возрасте варили уже только домашние, никаких баночек мы вообще не использовали. Мясо блендерили, остальное мельчили вилкой, поэтому переход к более сложной пище прошел без проблем: никто не давился, не плевался и никаких рвотных позывов. Супчики самые разнообразные: куриный с пшенкой и вермишелькой, "щи" и "борщ" всех мастей, тыквенный, с брокколи и шпинатом, с заправкой манкой (из цветной капусты), рыбный суп (из самодельного филе свежей белой рыбы), уже добавляли и стручковую фасоль, а к году и обычную. Давали "окрошку" на домашнем кефире из зелени. Если давали окрошку или борщ (или свекольник), второе давали с рисом, поэтому запоры и поносы нам не ведомы) Мясо для супов кролика, цесарки, утки, говядины и телятины, бульон из печени... Вариаций супов - море. К году мы еду стали немного подсаливать, символически так сказать) У нас зубов порядочно было, малыши очень любили мусолить сухарики и сушки. На второе давали различные овощные пюре и рагу (вариант с вилкой) с добавлением домашнего фарша. Картофельная запеканка шла на "ура", обычную запеканку тоже очень уважали, "ленивые голубцы", "перец, фаршированнный мясом и овощами") Делали мясные суфле и суфле из печени. Мы часто и себе готовим на парУ, поэтому малыши могли и к нашим котлеткам приложится и фрикаделек стрескать, и куриную ножку...гм...потерзать))) Но мы в 9 месяцев уже ходили и залезали на все стулья (естественно, поближе к столу), поэтому интерес к взрослой пище был сильный. Безопасную еду (не жареное, не острое, не консервы и явные аллергены - орехи, икру, копчености, конечно же, не давали) если они хотели - давали пробовать. Дети выросли всеядными, едят всё, начиная от горячо любимого ими шпината и заканчивая супом харчо))) На сладкое готовили "снежки", сладкие запеканки, кисель, суфле из моркоки и тыквы, печёные яблоки и "десерт"(обожали): детский творожок со свежими ягодами и мелко поломанным детским печеньем)))
22.06.2017
Спасибо за такой подробный ответ! Мы тоже ничего баночного не кушаем, все готовлю сама, каши тоже только настоящие, не быстрого приготовления. Расскажите, пожалуйста, подробней рецепт ваших запеканок и как их даёте детям, они же довольно твёрдой консистенции..? И ещё расскажите как давали ягоды? Я все боюсь, что подавятся, оюсвежие овощи и фрукты даю погрызть через ниблер. Может, зря..? А супы блендерили или давали прямо с кусочками?
24.06.2017
Не за что) Рецепт творожных запеканок могу потом у дочки спросить - я молочное не ем и не готовлю))) Картофельная запеканка самая обычная, только начинку мы делали из отварного мяса, пропущенного через мясорубку, начинка получается очень мягкая. запекаем её в форме, само пюре тоже лёгкое - по консистенции, как густая сметана: в духовке часть жидкости испаряется, получается то, что надо. Землянику, чернику, голубику и малину с ежевикой давали целиком, клубнику сначала резали, но они быстро научились её так есть. Абрикосы и персики сначала мяли вилкой, потом резали, яблоки и груши терли на тёрке, потом без кожи стали давать по целому фрукту - обгрызать, тк когда давали нарезанные на дольки они е хорошо умели откусывать, боялись, что подавятся. Свежие овощи давали салатом: сначала на пару вжиков блендером, потом постепенно стали резать мелко-мелко, но это уже к началу осени было... Через ниблер не давали ничего, т.е выстраивали так: блендер - измельчение вилкой, терка или очень мелко резать, постепенно увеличивая размер кусочков. Супы мы полностью блендерили месяцев до 8 (мало очень), потом блендерили только мясо, остальное вилкой. В год мясо мелко резали поперек волокон.
24.06.2017
Варю кусочек маленький телятины с овощами (цветная капуста, тыква, броколли), блендерю вместе с небольшим количеством бульона. Не солю. Пожевать любит баранки большие, печенки, яблоки и бананы. Пацану 9 месяцев ;)
22.06.2017
утром и вечером каша флю альпин (коробочная), в обед варила супы-пюре: кролик/телятина/индейка + картофель, брокколи, цв.капуста, кабачок, тыква, лук, зелень. Импровизировала, до сих пор еду не солю. Отваривала в мульте и через блендер, давились очень долго. Кашу, сейчас, уже не коробочная, а хлопья нордик на молоко/вода и мед, сл.масло. Печень и сердце до сих пор не даю, че в них полезного. Йогурты сама делаю. Но у вас молочка хорошая, можно не париться с "типа детской", как в России (фруто-няня, тема и т.п.), давайте обычную, можно с ягодами безопасными, например, черника или брусника. Тем более, что наша типа детская молочка редкая порошковая гадость.
19.06.2017
Я не солила. Зелень, мне кажется, грубовата, это когда уже будете зубастики-зубастики. А так простор для творчества есть. С поправкой на индивидуальные особенности можно понемногу пробовать: субпродукты (домашние печеночные паштеты), сливочное и растительное масло около 1 ч. ложки в сутки - сливочное в кашу, суп, на бутерброд, растительное в овощи, вермишель - допустим, в супе, творожки. Салаты из свежих овощей порциями около 1 ст. ложки - если хорошо переносят. Где-то с 10 месяцев я бы ввела вареную свеклу, сыр - нежирный, неострый, несоленый - можно мелко потереть и сыпануть в ту же вермишель или подмешать в овощи, запеканки из круп или творога, рыбу - нежирное филе на пару или запечь или сделать фрикадельки.
19.06.2017
Спасибо! А фрикадельки к примеру как давать? Ещё ж нечем жевать
20.06.2017
Сделать их помягче и понежнее, размять вилкой, полить подливой. Обычно дети могут разминать еду о нёбо. Но если у ваших детей не получится - придется эту тему отложить, все ж таки индивидуальные особенности никто не отменял.
21.06.2017
Моим 1,5 года - не солю до сих пор и так всё хорошо лопают, поэтому смысла в соли не вижу. Зелень добавляла по немногу в суп, правда замороженную, тк осень глубокая была - детям 10мес было. Сейчас свежую им стругаю прям много в суп. А так особых рецептов для вашего возраста у меня и не было! На утра каша всегда была, на обед с 10мес - супы им варила на мясе всякие разные, на полдник-кисломолочка+фрукт+печенька, на ужин смесь была тогда.
19.06.2017
А супы это как? Прям настоящий суп на бульоне и все кусочками? Ил блендерили потом его? Я делаю пока жидкие пюре нам ясном бульоне.
20.06.2017
Я использую фрикадельки - заранее замороженные, 3 вида - из говядины, индейки, курицы. Суп варила так: фрикадельки, овощи, крупу одновременно закладывала в воду, варила. Блендерила и так кушали.
21.06.2017
Делала все через блендер, зелень не добавляла, солила.
18.06.2017
в этом возрасте перемалывала всё в блендере ( в комбайне) и мясо там же, чтобы все было однородной структуры, без всяких волокон. Иначе сразу был рвотный рефлекс. Каши были только детские, коробочные. Зелень тогда еще не добавляла, соль, сахар тоже.
18.06.2017
Зелень не добавляла и не планирую пока. Не солю.
18.06.2017
Нам 7 мес. Кушаем каши молочные. Разнообразные, коробчатые. На обед варю овощи + мясо тема добавляю Иногда развожу со смесью Кстати в 5 мес обс отказались от смеси. Полдник творожок Наша маша или Фруто няня или тема ,+ фрукты баночные+ печенька. А ночь жидкая каша фруто няня либо те, же коробчатые. Но развожу очень жидко.
18.06.2017
А как и какое печенье давали?
19.06.2017
Либо малышок- но он как то размягчается быстро и они немного давятся кусочками, хайнц хорошие. Со всякими добавками. Они чуть по тверже . Вот их хорошо мусолят. И тишина мин 20 обеспеченна)))))
19.06.2017
Спасибо
19.06.2017
У меня хоть дочке 4 года, но я все равно отпишусь. В это время зелень не добавляла. Дочь вообще зелень не любит, поэтому никуда ее не добавляю. Себе и мужу отдельно посыпаю/добавляю уже в порцию. В это время ребёнок ел кашу на молоке овсяную из хлопьев Nordic. Я сама эти и другие каши от нордик люблю. На завтрак почти всегда у меня были и есть каши. Варила себе и на дочь. Добавляю всегда сахар и чуток соли. Ещё варила картошку с тыквой (замороженная была с огорода). Иногда кабачок добавляла. Немного сольки. Я не изверг, не позволяли мне мои убеждения пресную еду предлагать ребёнку. Кстати, если делала каши без молока, то обязательно терла туда яблоко. Очень вкусно, сама пробовала. Но тогда без сахара и соли. Супы начали есть с 10/11 месяцев. Без хлеба. Проблем с кусочками не было, ту я не блендирила еду вообще. Мяла вилкой, а позже просто покрупнее кусочки оставляла. Как-то так :)
18.06.2017
Пс. Блендирила только мясо. Но дочь его не уважала совсем.
18.06.2017
Спасибо!!
20.06.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Кормление двойни - чего ждать? Грудное вскармливание, поделитесь опытом!!!