Поиск

Домашние дела

Проблемы с одеванием
Умер хомяк!
Светлана
Моей дочери 6 с половиной лет, могу сказать, что обязанностей у нее нет. Хотя она периодически мне предлагает помощь, даю ей помыть посуду в раковине, даю вытереть полотенцем, пропылесосить , что еще? Да вот и все вроде. Но это не за правило, поэтому никакого постоянства в домашних делах нет. Кроме того не любит убирать за собой (посуду, одежду, обувь) убирает когда напомню. Подарили ей собаченку, любит ее, играет, но не заботится, подарили хомячка, то же самое, хотя условие по уходу (кормление и чистка) ставила, но, жалко хомячку, если не кормить, помрет же, вот и кормлю и чищу за одно. Вот как то так у нас. Вспоминая свое детство и юность, тоже могу сказать, что в раннем детстве все бабушка делала, в юности - мама, меня не принуждали к быту совсем, росла лентяйкой ровно до замужества, как только стала жить в своей квартире, стала идеальной хозяйкой.
6 лет
Вика
мальчик 7 лет. Может подмести, помыть полы, помыть посуду (под контролем и редко), свою кружку обязательно и вытереть со стола за собой тоже. Всегда с удовольствием помогает морковь натереть, может на салат овощи вареные и яйца почистить, ещё белье постиранное может развесить , но все это не обязаловка. А вот сложить аккуратно свои вещи и убрать книги и игрушки это его прямая обязанность.
6 лет
Анастасия
Блага есть. Не приучаю. Две девочки в наличии. Старшей 8 лет. дети вольны помогать там, где им хочется участвовать. А также могут что-то сделать по моей просьбе. Моя задача, чтобы выйдя из семьи, дети имели здоровое отношение к домашним делам. Чтобы не расценивали это как обязанности. Чтобы им просто нравилось жить в чистоте. и они ее добровольно, по желанию поддерживали.
6 лет
Anna
Моей дочке 8 лет. Ничего из домашних дел не делает, только если яичко почистить или котлетки полепить, ей нравится. Заставляю убирать за собой игрушки, одежду))) не хочет, но делает))) вспоминаю себя в ее возрасте, все умела: и полы мыть, и шить, и вязать...и что? Особого счастья мне не принесли эти умения. А дочка пусть будет подольше ребенком, потом жизнь научит, когда начнет самостоятельно о себе заботится.
6 лет
клюковка
Конечно! Младший- 5 лет готовит сам, под мои подсказки. И торты печет и блины и суп варит. Посуду моют оба. Старший пылесосит, поливает цветы, чистит снег. Оба чистят ванную и раковину. В огороде тоже оба помогают. Старший больше конечно. ( 12 лет).
6 лет
Энви
Сын пылесосит всю квартиру , заправляет кровать , убирает свою комнату. 7,5 лет. Делает это 3 месяца. Ттттт. Сам без напоминаний. Пылесосить прошу. Никогда не отказывается. Нравится ему.
6 лет
Анастасия
Сыну 7.5 лет. Помогает с уборкой - вытирает пыль. Вещи свои за собой в шкаф складывает. После еды свою посуду относит к раковине (у нас посудомойка, я потом туда сама убираю все). По моей просьбе может достать белье из стиралки в таз. Заправляет свою кровать (по выходным, т.к. перед школой не успеет). Будет ли он заниматься домашними делами во взрослой жизни - это его дело, но по крайней мере уметь это делать, я считаю, он должен.
6 лет
валюшка-хохотушка
Я уже 3 года не пылесошу вообще, принципиально. Всю квартиру старший сын пылесосит с 10 лет примерно. Младший кровати убирает за собой и братом и игрушки. Надо приучать обязательно.
6 лет