Поиск

Чтение

Может у него дисграфия и ему тяжело читать? Можно обратиться к детскому психологу и узнать причину поточнее. Ещё ему может это быть тяжело. Он ещё маленький и делать то, что так тяжело, не хочется. Может быть не правильно учили читать и теперь ему сложно. Вообще, причин может быть много. Надо бы разобраться и вам тут виднее. Ну и да, он и не обязан ХОТЕТЬ читать. Но если всё выше описанное проверено и опровергнуто и это просто "умею, но не хочу", то и отстать от ребёнка, мозг дозреет, читать будет, возможно без особого желания, но будет. В 1 класс пойдёт, надеюсь, что учительница будет опытная и добрая. И с ней уже можно будет обсудить. Ещё я знаю, что если на ребёнка дабить так или иначе, то оппозиция только увеличивается. Кому надо, чтобы он читал, вам или ему? И как мы, чужие люди, можем выбрать парню книгу, которая ЕМУ должна понравиться? Поезжайте в крупный книжный, пусть выберет. Может тоненькую детскую книжку, где все слоги для удобства чтения разделены тире. В нашем классе есть девочка, которая в 5 лет только-только начала читать. И дети, которые не хотят читать. И ребёнок, который не умеет читать. Всякие дети есть. Надо смотреть, в чём причина. И решать уже с этой позиции. Может ему в принципе тяжело долго на одном месте сидеть. Может СДВГ. Да чего только не может быть.
10.07.2020
Читала дочери до второго класса на ночь, минут по 30. Книг вобще много хороших, даже тех, которые еще мы в детстве читали. Мы тогда Хоббита прочитали, Гулливера, Пэппи, соответственно мальчишке можно что-то из мальчикового, приключенческого. Современных тоже куча. Мой еще маленький, 4.5, мы про космос читаем, про черные дыры, про луну, про океан, про космонавтику. И всякие цветики-семицветики и незнайки. Считаю, что у ребенка должы быть разные книжки, не только узконаправленные. Им на самом деле всё интересно. Книжки нашего детства привлекают хорошим слогом, пополняют запас словарный, вижу, что после прочтения употребляет более сложные слова.
18.06.2020
Мы комиксы начинали читать Сейчас много разных и на любую тематику. Хорошо шли стихи Особенно смешные какие нибудь Ниже уже вам писали Вредные советы к примеру. Стихи Юнны Мориц моему ещё очень нравились Позже стало нравиться читать про детей рассказы, но опять же веселые Мишкина каша и т.п.
16.06.2020
Дочке очень "Вредные советы" понравились. Еще комиксы покупаем, журналы, там интересные статьи. Ну а так есть дети которые читают все взахлёб, а есть кто не любит. Многие взрослые то не читают совсем.
15.06.2020
Как вариант читать по очереди
15.06.2020
Читайте ему книги, например как правило на ночь минут 30, успеет ещё начитаться сам )) Нам говорили на подготовке, что у нас проблема с чтением, но я начала учить читать в 6 лет сына. Все у нас хорошо, сейчас в 3 переходим, все проверки чтения на отлично. После 1 класса у вас будет большущий список для чтения, вот тогда мы читали страничку я, страничку сын.
15.06.2020
Это не про трансформеры, но, мы читаем очень много, и большой неожиданностью стал Успенский- Крокодил Гена и Простоквашино, очень легко и весело написано. Мы к мультикам по Успенскому привыкли, а книги стали открытием
15.06.2020
Если семья нечитающая, то пусть пробуют аудиокниги, комиксы, книги с малым количеством текста на странице. А их вообще волнует проблема? Или больше вас?
15.06.2020
Маму да, но она как лошадь пашет.
15.06.2020
Если волнует, можно записаться в библиотеку и разные книжки попробовать и аудиокниги хорошая штука.
15.06.2020
Надо понять цель: читать, чтобы читать, или читать, чтобы осваивать новую информацию Для достижения 2го пункта аудиокниги вполне подходят. А вот 1й пункт останется неохвачен и в школе могут быть проблемы.
15.06.2020
В этом случае цель - изменить отношение к книгам.
15.06.2020
Да, именно так
15.06.2020
К сожалению, не сопоставляют они в этом возрасте аудио и книгу, как одно и тоже Моя дочь слушает аудио с 3х лет. У нас много, много разных аудио книг - слушает в режиме нон стоп, причём любит именно энциклопедии. Не мало и в бумажном виде + библиотека под боком. Но вот, когда предлагаю ей почитать что нибудь - не интересно. При этом, на моё удивление, читает очень неплохо.
15.06.2020
Сопоставляют. Если отказывается от вашего чтения, скорее всего, что нормально, вы читаете не так профессионально, как чтецы.
16.06.2020
Мой начинал с комиксов, сейчас каких только нет, можно и по любимой тематике найти, а там с увеличением скорости чтения и другие книжки постепенно пойдут. И соглашусь с теми, кто написал, что нужно читать самим для ребенка, чтобы сформировать любовь к книгам в принципе
15.06.2020
Тоже подумала о комиксах. Просто сама ещё очень далека от этой возрастной группы. Поищу что нибудь.
15.06.2020
А зачем его заставлять? Продолжайте читать ему сами))
15.06.2020
Маме некогда, у нее работа сутками, огород, а отец просто не занимается ребенком. Вариант только его заинтересовать. Заставлять я понимаю что бессмысленно. Просто ребенок в планшете сутками, сильно избалован бабушкой, ленивый, не воспитанный. Мне его жалко и хочется его именно заинтересовать чем то кроме роботов и планшета. А чтение ещё и к школе нужно.
15.06.2020
Ему скорее всего пока сложно даётся чтение, от этого и нежелание. Плюс дома нет примера. Вряд ли вы его заинтересуете.в школе начитает объем, станет легче читать, тогда и можно заинтересовывать. Мой сын начал читать Носова. Ему интересны весёлые рассказы про мальчишек.
15.06.2020
Надеюсь в школе станет лучше. Плюс новые знакомства
15.06.2020
Ребёнок в этом возрасте сам себя надолго не займёт. Либо с друзьями бегать, либо игры посильные бабушке. Настолку присмотрите им
15.06.2020
Да, настольные привозим. Сама их очень люблю.
15.06.2020
книга у планшета не выиграет тем более, что читать это труд первое время особенно .
15.06.2020
Он технически читать умеет или нет? А варианта отобрать планшет нету? У нас как раз игры на моем телефоне только после выполнения обязательных заданий по чтению и письму.
26.06.2020
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Посоветуйте захватывающую приключенческую книгу для мальчика
"Егоркин, Муха и поход в зоопарк"