Кризис 7 лет

Лучший ответ

Нет такого кризиса. Есть педзапущенный конкретными родителями ребенок. Перепись открываю.
09.09.2022
Светлана, а вам зачем перепись чужих педзапущенных детей?
09.09.2022
Татьяна, не детей, а бурлящих говнами яжемамок с кризисом мозгов) . Вас записывать?
10.09.2022
Светлана, так вы похоже и открыли уже свой же список🤷‍♀️
10.09.2022
Кристина( рисую на одежде ), вам бы так этого хотелось? Вас первой запишу. Договорились.
10.09.2022
Светлана, какие-то говна, яжмамки, переписи… вы там о чем-то своем похоже, не буду вникать
10.09.2022
Татьяна, похоже - это жизненное кредо - не вникать.
10.09.2022
Светлана, в психологии есть - это переход с ведущей игровой деятельности на учебную. Я про процессы в голове, а не про поход в школу. И этот скачок развития сопровождается изменением в поведении. Самое частое - это кривлянье, манерничанье. Попытка осознать свое место в социуме, открытие того, что родители не идеальные, как раньше казались, может появиться агрессия, раздражительность, ребенку нужно привыкнуть к новой роли будущего или уже настоящего школьника. Он теряет свою детскую непосредственность, осознает больше. У кого-то процесс этот проходит достаточно гладко и незаметно, у кого-то остро. Кризис это что? Это не педзапущенность, это резкий скачок развития, переход на новый уровень. Уже не дошкольник, а младший школьник. Просто из всех детских возрастных кризисов этот самый незаметный, но он есть. В этом кризисе рождается ученик с новой ролью в социуме и меньшей наивностью и обожествлением родителей, как самых сильных и красивых людей в мире. Меняется осознание себя и мира.
11.09.2022
Светик, Нет такого кризиса. Кризисы возникают в период гормональной перестройки. В семь лет его нет. Абсолютно. Скачки в развитии тоже сказки для мам, которые свою отрешённость от воспитания готовы чем угодно объяснить, только не своими промахами. Это говорю не я , а психиатры. В отличии от шарлатанов психолухов ( я не ошиблась в написании) - это специалисты по кризисам м не только. К изменениям в окружении и к росту ответственности надо готовить. Поверь маме ребёнка с СДВГ.
11.09.2022
Светлана, я вообще-то педагог и курс возрастной психологии знаю отлично))) Этому вопросу уделяли внимание многие известные ученые и сошлись в едином мнении: есть кризис родов, 1 года, 3 лет, 7 лет, подростковый (это если говорить только о детских). Каждый такой этап ознаменует появление у ребенка психических новообразований. Если буду тут об этом писать, длинная простыня получится. Меня нельзя обвинить в педзапущенности детей, я много внимания им уделяю. И кризис - это неплохо, это хорошо, это развитие. У некоторых оно плавное, а у некоторых резкое, и педзапущенность тут может быть не при чем. Подростковый период с его мощной гормональной перестройкой самый заметный, потому что завершает полностью отделение от родителей (по задумке природы, но не законодательства)), и то не у всех одинаково проходит даже в аналогичных условиях.
11.09.2022
Светик, я про врачей, а не психологов. Последние много чего понапридумывали, натянув сову на глобус. Когда я общалась с ними - понимала, что это шарлатаны. И ничто меня в обратном не убедит.
11.09.2022
Светлана, я тебе про ученых, например, знаменитый Лев Выготский, а не про тех, с кем ты общалась))) К сожалению, среди психологов, как и среди других специалистов, есть случайные люди. Логопеды вон тоже бывают, знаешь ли... не очень, но нельзя же из-за них отрицать логопедию))
11.09.2022
Светлана, и ты сильно ошибаешься, считая, что гормональная перестройка только в подростковом периоде. В подростком больше половая гормональная перестройка, но ведь и в 3, и в 7 лет меняется выработка гормонов гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников и т.д. И во внешних данных происходят заметные резкие изменения. Почему же считаешь, что в психике их быть не может?
11.09.2022
Светик, мне врачи говорили другое. У меня вся семья - доктора. Кроме меня. Даже спорить не хочу . Натаскалась, наслушалась бреда, пока к врачам не пошла. Когда мне врачи говорят, что нет, значит нет.
11.09.2022
Светлана, мне сложно понять при таком туманном объяснении. Я скажу просто, что мои дети менялись заметно при стабильной системе воспитания. С чего вдруг послушный приятный во всех отношениях ребенок без явных причин начинает вести себя совсем не так как раньше? И по итогу такого периода мы видим совершенно другого человека, более взрослого. Это и есть кризис. А педзапущенность не проявляется так вот, что 3 года было все хорошо, без особых проблем, и вдруг ребенка как подменили. Педзапущенность если есть, она есть и в 4, года, и в 5, и дальше только хуже. Там кризис пройдет незаметно, потому что вся жизнь ребенка сплошной кризис. Только уже не возрастной, а кризис отношений и воспитания.
11.09.2022
Светик, а здесь о ней и речь. Где там у ТС стабильная система воспитания? Если бы она была, этого поста бы не было. А теперь да, валерьянка самое оно. Выпьем за педзапущенность.
11.09.2022
Светлана, ну как же? Автор же написала, что 3 года ребенок был идеальным и автор чувствовала себя прекрасной матерью. С чего вдруг ребенок резко изменился? Воспитывать перестали что ли?))) Тут скорее две причины: 1) подрос конкурент за внимание, игрушки и вкусняшки; 2) у ребенка происходит гормональная и психическая перестройка, переход с ведущей игровой деятельности на учебную с новым осознанием себя, родителей и своего места в социуме, что и называется кризисом 7 лет.
12.09.2022
Светик, Педзапущенность. Некогда старшим заниматься. Играется и ладно. А тут вдруг школа. Не кризис, а рукотворная дуристика.
12.09.2022
Светлана, автор пояснила, что началось до школы. У моей тоже до школы началось, и младших в семье нет. Я летом почти не работаю, с детьми все время, точно не запущены))) А перемены резкие произошли, даже страх ходить одной в туалет появился. Два года назад дочка краем уха слышала рассказ, как на курорте в унитаз залезла змейка. Столько времени прошло, а она вспомнила и стала бояться только вот сейчас. И сюсюкаться стала, не знаю, как с этим бороться и надо ли. И это появилось до школы, в начале лета где-то. И до сих пор. Стала визжать на брата, раньше такое редко было, а теперь прям чуть ли нормой стало. Я разными способами пыталась от этого избавить ее и всех нас, но когда ее несет, всё бесполезно. Нет объективных причин, не было потрясений, изменений в отношениях, а ребенок так изменился. Я думаю, что временно, потому что у сына был кривлянье и плаксивость, прошло, но он стал заметно взрослее, даже голос стал грубее, хотя до ломки еще рано. И повторю, кризис есть, и это хорошо, он должен быть, ребенок должен взрослеть и меняться. Просто у кого-то это проходит не очень заметно и плавно, а у кого-то резко и остро. Как развитие речи, кто-то постепенно увеличивает запас слов, а у кого-то лепет, мычание, несколько недослов, а потом резкий прорыв, когда несколько новых слов, а через неделю уже фразы, всё - ребенок заговорил. Так и со взрослением, у кого-то плавно, без резких скачков, а кого-то несет от резких перемен в организме и сознании.
12.09.2022
Светик, не надо сравнивать детей по интернету. И проецировать кажущее похожее поведение. В данном посте все предельно ясно и понятно. Конкретно для этого случая. Смысл переносить на своих и думать о своих как бы это было если бы.?
12.09.2022
Светлана, аа, типа, "вы не понимаете, это другое!")))) Да, возможно,, автор не успевает уделить достаточно внимания старшему, поскольку есть малыш. Только малыш появился больше года назад, и такого поведения у старшего не было. И мы не знаем ситуацию, чтобы точно знать. Может, там папа много помогает, любящие бабушки-дедушки... И уж точно мама в декрете может уделить ребенку внимания не меньше, чем мама, работающая с утра до вечера. Я не считаю, что здесь педзапущенность, она была бы постоянным фактором, а не так, что резко ребенок изменился. Кстати, про детей с СДВГ тоже некоторые говорят, мол, ерунда это всё, просто невоспитанный ребенок, педзапущенность. Особенно раньше это мнение было популярно. Но отрицание ведь не значит, что этого нет на самом деле.
12.09.2022
Светик, по-моему, нет никакого смысла в чем-то переубеждать Светлану)) Кому как не ей знать, кто у меня как воспитан (точнее не воспитан, конечно, а педзапущен) и сколько кому уделяется времени
12.09.2022
Светик, СДВГ сложный диагноз. Иногда родители пускают все на самотёк и это да невоспитанность и педзапущенность усиливают проблему. СДВГ мешает в принципе ребенку, но он не должен мешать окружающим этого ребенка.. отрицать педзапущенность в этом случае тоже нельзя. Многие мирятся. И бросаются на защиту невоспитанного дитяти., Расписываюсь в собственнлм бессилии и нежелании заниматься ребенком.
12.09.2022
Светлана, ну так это не отрицает диагноз сам по себе. Так и невоспитанность не отрицает существование возрастных кризисов. Но сам по себе кризис не означает педзапущенность. А если еще и слабая НС, то ребенку тяжелее справляться с новым состоянием и ролью. Я бы не была так категорична, что периоды сложного состояния ребенка это непременно педзапущенность.
12.09.2022
Светик, это демагогия. Кризис, это слом. Если нет физиологических изменений, не надо его придумывать. Надо маме задуматься и работать над собой и над ребенком.
12.09.2022
Светлана, кризисы в детском возрасте - это последовательные этапы сепарации, т.е. отделения от родителей, а подростковый - это завершающий этап сепарации. И даже логично полагать, что от рождения и до полового созревания ребенок тоже сильно меняется. и иногда эти изменения происходят скачкообразно, это и называют кризисами. Сначала ребенок отделяется от материнского тела, потом отделяется, как бы рождается личность и новое сознание. Вы не замечали, что у дошкольников отношение к родителям иное, чем у школьников? И физиологические изменения существенные, начиная от смены зубов? Странно, если не замечаете этого. Я работаю с детьми, и я вижу, как сильно они меняются , особенно, у девочек это заметно. Вот были двухлетки, пришли трехлетки, уже и говорят хорошо, маму спокойно отпускают, такие более взрослые, сильно отличаются от себя полгода-год назад. Потом как-то все плавненько проходит, растут, развиваются, но сильной разницы между 4 и 5-летками нет. И вот они приходят уже первоклашками, от некоторых даже потом пахнет ( а раньше не было запаха), поменялись зубы и лицо изменилось, это уже совсем другие дети, даже за лето ребенок в 7 лет сильно меняется, приходит другой просто другой ребенок, более взрослый, я и занятия с ними строю иначе, потому что они стали другими, больше возможностей появилось у них, к большему готовы. И переход к этому новому состоянию у многих сопровождается не самым лучшим поведением. Через это проходят все, а как это пройдет зависит от темперамента, обстановки в семье, от педзапущенности в т.ч. Если ребенок всегда кривляется, не слушается, имеет лабильную НС, то кризис будет менее заметным, чем у спокойных и послушных детей, которые вдруг часто стали плакать или огрызаться.
12.09.2022
Светик, нне надо путать кризисы и развитие человека Его взросление. Увеличение потока информации. Я не разделяю нормальное взросление на придуманные кризисы, отличные от роста организма. Мне не надо доказывать иное. Я ним никогда не соглашусь.
12.09.2022
Светлана, твое право))) я повторюсь, что педагог, много лет работаю с детьми разного возраста и вижу, что есть подтверждение результатов многолетних исследований, благодаря которым ученые выделили основные наиболее яркие периоды перемен. Роды - это первый кризис, и ничего негативного в этом нет. Ты, похоже, кризис воспринимаешь, как что-то плохое, на что можно свалить ошибки воспитания. Только ошибки воспитания есть в любом возрасте, а гормональные изменения, влияющие на новые психические образования, случаются периодически. И речь не только о половых гормонах. Почитайте, как меняется гормональная система в районе года, 3 лет, 7 лет.... а то все знают только про гормоны подростков))) По своим детям вижу такие периоды, но у нас они достаточно мягко проходили, но все равно заметно. И у нас нет СДВГ или других диагнозов. Если бы у твоей не было, ты бы тоже заметила, если бы много времени проводила с ребенком. Кризис 7 лет часто совпадает с походом в 1 класс, многие родители так и думают, что все изменения в поведении ребенка только из-за школы. А кого-то накрывает до школы или во втором классе.
12.09.2022
Светик, повторяю. Я не ученица и не надо меня учить. Нет кризисов на пустом месте, без физиологических причин. На пустом месте. И хватит мне повторять одно и тоже. Я уже сказала - педагог - это не врач. Врачи здесь разбираются, педагоги, только подстраиваются.
12.09.2022
Светлана, так педагоги изучают результаты трудов врачей. Это обязательный курс. Возрастная физиология, возрастная психология. И как раз наиболее серьезные и резкие изменения в физиологии совпадают с серьезными изменениями в психике, тут же и гормональная перестройка организма при родах, в год, в 3, в 7 и в 12. Ну это плюс-минус, у кого-то раньше, у кого-то позже. Так что, ты сама же себе противоречишь)))
12.09.2022
Светик, чтобы изучать труды врачей надо быть врачом. Ты врач? Нет. Я тоже в вузе изучала право. Но я и далеко не юрист и если мне надо - я пойду советоваться со спецом. Я себе не противоречу. Физиологических изменений в 7 лет нет. Кризисы - развод для тех родителей, кто не занимается детьми. Надоело, Свет, одно и тоже.
12.09.2022
Светлана, ну какой смысл в этом разводе тогда? Я, слышишь, Света, занимаюсь своими детьми. Моих детей везде хвалили, в садике, в школе, на кружках, на улице. Но были, были иногда сложные периоды. Дочка сейчас в таком периоде, правда, уже, кажется отпускает, легче становится, хотя в школу пошла, казалось бы должно быть сложнее. Ну это точно не педзапущенность. Как нет физиологических изменений в 7 лет?! Для меня это вообще звучит кощунственно. Да одни лобные доли полушарий мозга чего стоят! Смена зубов, резкий рост, гипофиз... Они и двигаться начинают по-другому, уж я на танцах это ясно вижу и учитываю это. Дошкольник сильно отличается от школьника и физически, и психологически. как годовас от 3-летки. Почитай труды врачей тогда. Понятно, что я-то тебя не смогу убедить))) А раз не могу, не будем и спорить. Мне знание психологии очень помогает и в воспитании своих детей, и в работе с детьми разного возраста. Так что считать это шарлатанской наукой никак не могу.
12.09.2022
Светик, для того, чтобы вольно судить о полушариях надо заканчивать медвуз. Тогда можно понимать медицинские труды, а не трактовать их. Я не собираюсь этого делать. И причем здесь твои дети? Почему сводится к их достижениям, а не проблеме обозначенной конкретно ТС? Давай не будем спорить, потому что каждый будет при своем.
12.09.2022
Светлана, мне не надо учить подробно про физиологию мозга и эндокринной системы. Мне достаточно, что это подробно изучали другие люди, ученые с высшим медицинским образованием, проводили долгие исследования, а нам выдали результат, который педагоги знать обязаны, чтобы лучше понимать детей. И этот результат адаптирован для нашего понимания. При чем здесь мои дети? Да при том, что я сейчас могла бы написать подобный пост про свою дочку. Что была тихая спокойная девочка, "золотой" ребенок, как говорили в садике, а в последние 3 месяца серьезные изменения. Из плюсов - она преодолела свою застенчивость и захотела выступать со сцены, как брат, успешно выступила 3 раза. Из минусов - стала визгливой, раздражительной, начала бить брата . Речь откатилась назад, стала говорить как малышка, шепелявить и сюсюкать. Появились страхи. И ты бы так же написала мне, что никаких кризисов нет, просто банальная педзапущенность? А нет педзапущенности, драться перестала (каких нервов нам это стоило!), страхи тоже снизились. Визг и сюсюканье пока есть, не знаю уже, что с этим делать. Скорее всего, отпустить и ждать, пока само пройдет, потому что причины понятны. И еще она сильно вытянулась, вот лет с 3 так не росла, стала длинной и худой. Таких сильных перемен не было лет с 3, всё шло как-то постепенно. Так что, мои дети очень даже при чем, мне эта тема близка и как матери, и как педагогу.
13.09.2022
Светик, вот что меня всегда в педагогах удивляет, так это желание навязать свое в любом случае. Редко, когда вовремя останавливаются. Педдеформацич что ли такая? Речь идёт о ребенке ТС. Здесь все выяснили. И достаточно. Свои ситуации и свои дети здесь совершенно никаким боком.
13.09.2022
Светлана, это ты выяснила, экономист и мать ребенка с СДВГ? Сразу вынесла вердикт о педзапущенности ребенка, отрицая выводы специалистов, ученых с мировым именем, из разных стран и эпох, годами изучающих детей, оскорбляя автора как мать, не зная вообще ничего о методах и даже просто стиле воспитания в этой семье. Потом меня как педагога стала оскорблять, типа, нам лапши навешали, а мы хаваем и продолжаем оправдывать поведение просто невоспитанных детей какими-то несуществующими кризисами, потому что кризис существует один - только тот, который сопровождается ростом сисек и оволосением писек, извини за грубое утрирование. И странный вопрос, при чем тут мои дети. Я же объяснила: почти такие же изменения у моей дочки, как и у автора поста, параллель просто очевидна, но мне ты не можешь сказать о педзапущенности, у меня нет малыша на руках. А значит, надо оборвать дискуссию без логического её завершения)))
13.09.2022
Светик, Педагог должен вовремя останавливаться. Разве этому не учат в педвузах? Я не хотела ссорится и уходила от конфликта, но если так угодно поругаться, то не получится. Я не хочу сраться в чужом посту на тему, которая к нему не имеет никакого отношения.
13.09.2022
Создадим клуб, terrible 7. Я думала мне показалось, ан нет. Кстати , у моего это началось в 7.5, прошлое лето золотой был . Надеюсь спорт спасёт и наш тренер с хорошей дисциплиной.
08.09.2022
Кристина, а давайте) я правда думала, что у меня няшка такая. Помимо наших семейных разборок, я дважды за последнюю неделю дважды услышала комментарий от сторонних людей из серии «Прекрати так себя вести», чего не было вообще никогда за почти семь лет. Дело здесь не в мнении посторонних людей, а что ребенок вдруг стал совсем другии
08.09.2022
Татьяна, Мой никого не слышит ....Прям вообще никого. В школе вроде педагог справляется, пока.Даже руку тянет и отвечает.Вот что далее будет не знаю🤭. И лаской и хитростью и строгостью сейчас стараемся. Прям интересно, кто проходил такое. Когда мне приятельница говорила про свою золотинку, что она стала вредняхой в этом возрасте я думала :у нас будет иначе, проскочим.Угу, скачем и машем.
08.09.2022
Кристина, меня в ваш клуб возьмите) Школа за 8 дней уже надоела, надо ее снести) Уроки наилегчайшие с рыданьями крокодильими... Магний, всем магний)
09.09.2022
Снежная Королева, Ох, вот это да...Они чаще ноют во втором классе уже на линейке, хотя нет вчера слышала парень рыдал, что не мама забрала .
09.09.2022
Так у вас просто все смешалось, рождение младшего, возраст очередной сепарации и школа. У нас было аналогично, отголоски и до сих пор
09.09.2022
Кристина( рисую на одежде ), вероятно, вы правы - все намешалось.
09.09.2022
у сына был кризис чуть позже, в 8, на два месяца сын поменялся абсолютно, он очень спокойный и послушный парень, но прошлой зимой его тряхануло знатно. мне кажется, повлияла школа, он ее не любит, новые требования, усиление тренировок в спорте, нехватка времени на игры с друзьями (точнее он видел что его друзья никуда не ходят и болтаются на улице, а ему нужно на тренировки) и все вместе вылилось в два месяца протестов. Он не хотел ничего, на все были слезы и психи, в школу со слезами, на тренировки с ревом, футбол хотел бросить хотя отходил 5 лет на него. Последний раз такой псих у него было в 3 года. Но ничего, пережили, много разговаривали, убеждали, сделали послабление в тренировках, добавили плавание по его просьбе. Во время его психа помогало просто обнять и спокойно говорить что все хорошо, что он молодец, что надо просто привыкнуть к новому распорядку, что у него все получается, что скоро каникулы и мы куда-нибудь съездим и т.д. через два месяца снова стал моим привычным одуванчиком))
09.09.2022
Тот же возраст, у нас такого нет 🤷 Может, всё-таки что-то повлияло, что-то привычное изменилось в ее жизни?
09.09.2022
Аня, у младшего вашего возраст, когда начал активно передвигаться, забирать игрушки и какие-то другие вещи. Может, до дочкиных добрался, и она "теряет" свой привычный мир, где было "все её"?
09.09.2022
Аня, ревность и то что мир крутится не только вокруг нее мы вроде уже пережили. Это в полгода младшего было. Плюс взяли няню на неск дней в неделю, у меня есть возможность с ней побыть и один выходной всегда посвещаем строго ей, куда-то идем втроем с ней и мужем. Игрушки ее я не разрешаю ему брать. Ну точнее мелочевку всякую она сама разрешает, а любимое от него спрятано
09.09.2022
У вас еще совпало с тем, что подрос полноценный конкурент за игрушки, пространство, внимание, вкусняшки... Когда моя дочка подросла, сыну было 3 года, поведение испортилось, и дома, и в садике, я его забрала из сада на время тогда, чтобы меньше ревности было. Надожилось и это, и кризис 3 лет. Помогла мне книга "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно" У вас тоже, скорее всего и кризис 7 лет, и ревность с конкуренцией.
11.09.2022
У моих в 6 лет начиналось. Сын сильно кривлялся, перепады настроения, стал считать себя жирным. Стройный спортивный мальчик, согнувшись, увидел на животе складку кожи))) Когда прошло, не знаю даже, просто ребенок меняется заметно. У дочки, похоже сейчас. Она летом стала сюсюкать, говорит как маленькая, хотя все звуки стоят с 5 лет четко, стала обманывать, хотя не ругаем. Например, вот вчера, говорит, что зубы почистила, а я не заметила. Я удивилась, она рядом со мной была, щетки все сухие. Говорю, не надо обманывать, правда все равно станет известна и будет неприятно. Не хочешь чистить зубы, не чисти, порадуй злых микробов кариесных. Она мне:"Хорошо, я схожу почищу зубы, но это будет второй раз, потому что уже чистила". Ну тут еще характер, конечно. Визжать стала, чуть что братик делает не по ней. Это продолжается месяца 3 где-то... Иногда страхи усиливаются, через неделю проходит, потом опять через какое-то время
11.09.2022
Полгода штормило приблизительно. Что со старшей это прошли, что вот со средним. Просто такой этап взросления. Все пройдет! Любите еще сильнее и всё!))
10.09.2022
Думаю младший ребенок, который появился год назад стал основной причиной недовольства вашей дочери. Ревность, конкуренция, соперничество за внимание мамы - это основной лейтмотив в отношениях многих братьев и сестер. Плюс ваша дочь ходит в школу и там тоже может быть стрессовая среда. Почитайте книгу Фабер и Мазлиш Братья и Сестры, все что вам нужно знать о том, как улаживать конфликты детей и решать вопросы с обидой/истериками там написано доступным языком.
09.09.2022
У моей у одной началось в 7,5. Второй класс - адище! В первом другая чудила, но там детство было, иное немного, и это были цветочки по сравнению с тем, что началось у второй во втором🤦 Переросли. В прошлом году опять её штырило на психи и прочее из крайности в крайность (+ холерик по темпераменту). В этом году пока что отпустило и сама за многим следит. Повзрослела резко. Зато первую кроет🙄 + почти трехлетка со своим НЕТЬ! 🤦 Держимся💪
09.09.2022
iren, у мелкого тоже свои годовалые заскоки)) возомнил уже себя слишком взрослым😆
09.09.2022
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Кризис 7 лет или что-то еще Ребенок постоянно издает звуки