Про мою школьницу...Нужен совет.

Наталья, здравствуйте. У меня сын во втором классе. В первом классе были такие проблемы. Старалась содится с ним и делать уроки - вместе, пока не сделает, не отходила. Вводила понятия поощерений и наказаний. Если сделает все быстро, значит сможет поиграть на компьютере минут 30 (мы увлекаемся играми), если нет то игры сегодня отменяются и т.д. Шкала была большой и основывалась на его интересах. С Никитой - на тот момент это помогло. Успехов.
15.03.2010
Оx, для нас это тоже очень насущная проблема, xоть у меня и сын - особой разницы не вижу...У нас немного наладилось после того, как он выиграл какую то олимпиаду классного масштаба, потом разряд по шаxматам отxватил...В общем, почувствовал вкус побед и вроде как понял, что победы просто так не даются... Я еще очень боюсь загнаться с рамки повсеместной оплаты, как бы они забесплатно не стали бы отказываться учиться и помогать....сложно то как все это...
27.11.2009
Точно что сложно так что голова иногда от мыслей пухнет)
27.11.2009
как ты понимаешь, совета жизненного дать не могу.......но вот прочитать Леви .
26.11.2009
Моей тоже в первом тяжело было, хотя не скажу что легко во втором, но ответственности побольше стало. Может быть ещё от  того, что вам с маленькой лишний раз некогда со старшей позаниматься, у меня также. Я сажаю её за уроки, и сначала она сама всё делает на черновик, потом проверяем и пишет в чистовик. В основном у меня муж занимается воспитанием и объясняет что и как
26.11.2009
Да...учиться нелегко, было бы желание))) Вот надо его как то поймать))
26.11.2009
У меня сын ужас как не любит школу. А еще больше дом.задания. Но ко второму классу стал понимать, что это его обязанность и не отвертишься. Приходится строжить, по другому никак. Тоже хотелось бы лаской, не получается. Правда перспективы "мыть туалеты" действуют. Есть небольшое понимание денег и желание иметь их побольше :) Это понимание пришло когда я перестала покупать игрушки без повода. Дарю только по праздникам. А сыну выдаю каждые выходные по 100 рублей. И он сам решает: накопить или потратить. Скряга еще та, уже 5 тысяч накопил. Впрочем, меня это радует.
26.11.2009
Я тоже пытаюсь научить  понятию "денег", но пока она не очень понимает. Возможно если поймет, то и желание учится проснется)
26.11.2009
Понятие денег у моего пришло после того как он начал самостоятельно отовариваться. Раньше по 50 руб. давала. Он собирал за месяц 200 - и мы шли в магазин. Я там только рядом стояла. Сын ходил, смотрел цены, я ему объясняла как посчитать "хватает-не хватает". Быстро понял, что двухсот рублей хватает только на что-то маленькое и не очень интересное. Присматривал игрушку, считал сколько ему копить надо, чтоб ее купить. То есть приходилось попутно тренировать силу воли и терпение.  Причем игрушки выбирает тщательно, многократно взвешивая стоит ли она потраченых денег. Правда сопит при этом и ворчит, что все очень дорого, как старый дед. Ну и еще один побочный эффект: счет :) Примерно таким же способом заинтересовывали ребенка, чтоб научить определять время. Покупка часов ничего не дала. Тогда ему объяснили, что садясь играть в компьютер, он должен сказать сколько сейчас времени и во сколько он закончит (лимит на игру 1 час в день). Без компьютера у ребенка не жизнь, пришлось научится определять время.
27.11.2009
Вы знаете, я думаю, что дети не хотят что-то делать, если им это неинтересно. Мой учится во 2 классе, помню, какое было мучение писать крючки и палочки, и я понимаю, что это неинтересно. И сейчас, в основном уроки делать не хочется, но иногда, если я проявлю интерес, вспомню что-то из своего детства, мы садимся и делаем уроки нормально. А еще больше ему нравятся дополнительные занятия с учителем, и он объяснил причину: не по учебнику и оценки за это не ставят. Что делать, если от рутины никуда не деться? Пытаюсь объяснять каждый раз, зачем это ему надо, обязательно говорю, что есть вещи, которые надо делать независимо от того, хочется тебе это или нет, привожу личные примеры и акцентирую внимание на то, что после того, как сделаем уроки, заслужим заняться тем, чем хочется. А насчет читать у нас тоже как-то со школой все детские книги были перечитаны и интерес пропал, пока не нашли то, что заинтересовало (у нас это оказалось "Путешествие Гулливера"), и стараемся давать читать что-то постоянно. Зато вам повезло с уборкой, ей это нравится, а нам приходится договариваться: сколько баллов за уборку получит, столько рублей получает призовых (по пятибалльной шкале). То есть все дети разные, надо как-то пробовать подстраиваться под их интересы в разумных, конечно, пределах. Хотя понимаю, терпения и времени не всегда хватает...
26.11.2009
Спасибо за хороший ответ) Будем стараться разговаривать...
26.11.2009
Комментарий удален
26.11.2009
В школу то мы с радостью идем, ее совсем  не напрягает что она что то не знает или неправильно ответит. Вот в этом то и проблема. Я не стремлюсь, чтобы она была отличницей, ясно, что не всегда может все получится. Я не вижу в ней желания и стремления.
26.11.2009
Судя по тому, что она любит и не любит-просто прирожденная домохозяйка растет-детей любит, убираться любит.... Мы на своего тоже орем, что в дворники пойдет иногда... Как заинтересовать-думала-думала-подумалось, что никак, наверно это или дано или нет или в школе дело или в учителе, так тоже бывает. Надо просто стараться помогать , не заставлять перенапрягаться и в принципе в дворники без образования (9 кл )тоже не берут-пусть об этом тоже знает. Попробуйте вести читательский дневник- у нас учительница заставляет вести-хочешь не хочешь , а читать будет... У моего мужа сестра-с первого класса учится не хотела и все разговоры на нее  не действовали, она говорила-я замуж хочу, а там образование не требуется...
25.11.2009
imageЗАМУЖ ЭТО КРУТО, ХОРОШО ПОКА ДО ЭТОГО НЕ ДОДУМАЛАСЬ.. Если честно, вот смотрю на нее и все больше убеждаюсь, наверное папины гены. Он говорит, что был таким же.И если так, то что - пустить насомотек, ну просто помогать, контролировать или продолжать как бы наседать, вот в чем вопрос.
25.11.2009
Помогать-контролировать-это уже не насамотек, наседать-то в меру, конечно обязательно заниматься, не бросать Алинку, единственно-с генами не поспоришь(у Ивана тоже гены проявляются по полной в учебе-но у нас другой случай)не требуй от нее пятерок, не всегда может что-то получаться, пусть учится на 3-4 но с желанием. кружок по желанию найдите.и не переживай-папа в жинзи не потерялся, и Алинка не потеряется.
26.11.2009
Она то не потеряется))) Замуж наверное выйдет)))))))
26.11.2009
Замуж дело хорошее, тут главное удачный выбор сделать!!! А то у нас замуж собиралась(сестра мужа) замужем год побыла (а пожила 5 месяцев вместе)и теперь по новой мечтает...
27.11.2009
Наша тоже всё замуж собирается. Я спрашиваю - а какого ты жениха хочешь? Бездельника и пьяницу без образования? Она говорит - нет, чтоб умный был и образованный. Я тогда ей и говорю, чтот акому жениху не нужна невеста двоечница не грамотная. Хорошие женихи и невест для себя ищут воспитанных, аккуратных и умных. Вроде прислушивается. Хотя...учиться не слишком любит...а уж по дому что-то сделала - вообще проблема.
27.11.2009
Наталья, а почему бы и нет? на самотек полностью не надо, но и не наседать! ведь все равно под вашим контролем будет как минимум до 18 лет, уверена, еще многое изменится: в будущем в учебе могут выделиться для нее любимые предметы, не обязательно все "вытягивать". а вообще. лучше учите ее иностранному языку! знание хотя бы одного на уровне нэйтива - залог хорошей работы, поверьте! и даже если она не сможет сложить 2+2, без работы не останется, а всего-то - знание 1го языка! (это как правило - на первых порах в гостиницах, отелях, помощники руководителя, секретари-референты и т.д. и т.п., любая работа важна, а оплата, скажу, выше средней, не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения в этой области).
27.07.2011
http://www.babyblog.ru/user/balmasenok/549923 может это подойдёт)
25.11.2009
Это еще уметь надо)))) потренироваться что ль.. У тебя действует?
25.11.2009
Ага))))))))) я ей запрещаю в музыкалку ходить))))) (хотя она и сама не прочь туда несколько недель не ходить)))))))))) А ещё посуду тоже мыть запрещаю...когда не её очередь, а мужа))))))))) Он ей за то, что она в его день посуду моет - киндер даёт.
25.11.2009
Мне кажется если я ей буду запрещать книги читать она будет прыгать от радости))))))))))
25.11.2009
а ты попробуй....попытка не пытка. Главное = не засмейся)))))))))))))))
25.11.2009
главное - не смеяться....я сначала прятала улыбку.....
25.11.2009
Я не советчик пока, так как намдо школы расти и расти...Но вот история из моего детства))) Я, будучи первоклашкой,тоже сказала - "а нафига мне ваша учеба. не пойду. пойду в дворники" Мама моя подумала и сказала -"Иди. Иди завтра сама и устраивайся на работу. И сама зарабатывай себе на жизьнь, как взрослая. Только я тебе в этом помогать не буду. Ты уже большая, я сама знаешь что, где и как. Будешь учиться - буду тебя кормить, одевать и прочее. Не будешь учиться - делай все сама, работай, покупай поесть.... Но любить тебя буду в любом случае."  вот посидела я подумала, и решила что еще  завтра пока поучусь, а там видно будет. Так вот и училась до 11 класса + университет (там уже работала конечно:))) но вспоминать забавно)) надо же не только я в дворники собиралась...а получился инженер.
25.11.2009
Может мне сложно ее понять, так как у меня не было именно таких проблем, мне всегда хотелось учится и давалось мне все очень легко. Из ваего ответа я поняла, что надо ее кое в чем ограничить, быть может начнется самоотдача. Спасибо)
25.11.2009
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Рыдаем! Школа. Второй класс. Опять драка!?