Преимущества грудного вскармливания для здоровья ребёнка
__статьи (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)1. Снижение частоты и продолжительности желудочно-кишечных заболеваний на первом году жизни.
2. Обеспечение защиты от респираторных заболеваний во время кормления грудью.
3. Снижение частоты случаев отита и рецидивов отита у грудного ребёнка.
4. Возможна защита от некротического энтероколита новорождённых, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей.
5. Возможно снижение риска аутоиммунных болезней (сахарного диабета I типа и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта).
6. Возможно снижение риска синдрома внезапной смерти внешне здорового ребёнка.
7. Снижение риска развития аллергии к коровьему молоку за счёт секреторного IgА и пассивной иммунопротекции новорождённого.
8. Улучшение остроты зрения и психомоторного развития благодаря наличию в грудном молоке высокого уровня полиненасыщенных жирных кислот (особенно докозогексаеновой кислоты).
9. Повышение показателей умственного развития по шкале IQ в дошкольном возрасте.
10. Уменьшение аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развития челюстей.
11. Уменьшение частоты развития неврозов в дошкольном и школьном возрастах.
12. Снижение риска развития атеросклероза у взрослых в связи с ранним становлением ферментативных систем метаболизма холестерина, обусловленным его высоким содержанием в грудном молоке.
13. У женщин, в детстве вскармливаемых грудным молоком, после рождения ребёнка реже встречается нарушение лактации.
14. Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте.
Источник:"Практика вскармливания детей первого года жизни" В. В. Юрьев, Е.И. Алешина.