питание мамочки. фрагмент из пособия для врачей.
Питание мамы
Ну вот, как и обещала, перепечатываю сюда фрагмент из книги, которую мне подарила моя подруга доктор. Книга называется «вскармливание детей первого года жизни. Справочное пособие для врачей, фельдшеров и студентов медицинских вузов». Авторы: Санникова Наталья евгеньевна – академик МАНЭБ, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Уральской государственной медицинской академии. Вахлова Ирина Вениаминовна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Уральской государственной медицинской академии.
Рецензенты: Синявская Ольга Александровна – заслуженный деятель наук российской федерации, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней. И т.д. Аверьянова Наталья Ивановна – академик МАНЭБ, доктор медицинских наук профессор и т.д. регалии рецензентов я чуть подсократила.
Пост делаю, потому что много девочек спрашивают можно ли есть фрукты и т.д. как видно из приведенного ниже фрагмента, фрукты, овощи и другие продукты есть не только не запрещено, но и наоборот, рекомендуется, в целях получения малышом всех полезных веществ и витаминов.
Тапки и помидоры просьба оставлять при себе. Книгу писала не я, и к тому же она является пособием для врачей. То есть собственно врачи на ней и учатся. Однако, лично я, полностью согласна с изложенным ниже текстом и питаюсь подобным образом.
Питание кормящей женщины. 12 принципов здорового питания:
1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – продукты растительного, а не животного происхождения.
2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше – свежи еи выращенные в местности проживания (не менее 400 гр в день).
4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необъодима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 процентов от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу и постное мясо.
6. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простаквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
7. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
8. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку – 6 гр в день. Следует употреблять йодированную соль.
9. Если вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 гр в день. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
10. Способствуйте вскармливанию новорожденного только грудью примерно в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания.