Незаменимый продукт: 5 уникальных элементов грудного молока
ТеорияИсточник
Грудное молоко, которое мамы щедро дают своим детям, представляет интерес не только для малышей, но и для ученых. С развитием новых исследовательских технологий интерес к грудному молоку все возрастает, в нем обнаруживаются новые и новые, иной раз самые неожиданные компоненты. Если пару десятилетий назад количество компонентов грудного молока оценивалось в 300-400, то сейчас речь идет уже более чем о тысяче составляющих.
При этом каждая капля молока, которую получает малыш, индивидуальна и неповторима, и создана именно для него: в момент кормления материнский организм улавливает сигналы, что требуется именно сейчас для здоровья ребенка, и новая порция молока обогащается особо нужными крохе составляющими. Воспроизвести этот тонкий баланс искусственно невозможно - все компоненты, о которых пойдет речь, в смесях отсутствуют.
Стволовые клетки
Это особые клетки, которые способны встраиваться в любые ткани человеческого организма. То, что
Ученые подчеркивают, что, судя по всему, ценность грудного молока распространяется далеко за пределы иммунологической защиты. Уже в этом году работа команды ученых Sani M et al 2015 предложила рассматривать клетки грудного молока как источник выращивания культур стволовых клеток для терапевтических целей. Выходит, что груднички вместе с питанием получают от своих матерей уникальные клетки, которые развивают мозг и могут способствовать регенерации любых тканей организма!
Балластные углеводы

Оказалось, что все значительно сложнее, чем можно было представить. «Лишние»
Гликаны

Гликаны работают как своеобразные ловушки, связывая вирус и выводя его наружу вместе со стулом ребенка, не давая размножиться в организме. Интересно, что гликановые комплексы в молоке разных матерей были в целом похожи, но вместе с тем имели четкие различия и индивидуальный характер, явно разный для разных малышей. Ученые озвучили вывод, что гликаны - часть изменчивой и живой «жидкой иммунной системы грудного молока».
Адипокины
Адипокины - это целая группа гормонов, отвечающих за энергетический баланс организма. Именно от них зависят чувства голода, насыщения, накопление жировой ткани и даже общий метаболизм - словом, все возможные реакции организма на еду.
В прошлом веке исследователи только фиксировали закономерность, согласно которой дети на искусственном вскармливании обычно набирали вес больше, чем груднички, и гораздо чаще страдали
Активные белки

А российские ученые из Новосибирска обнаружили в грудном молоке другой мощный белок, который вызывает гибель опухолевых клеток, в том числе раковых. Белок назвали лактаптином и уже испытывают созданный на его основе препарат. Действие лактаптина сопоставимо с химиотерапией, однако этот белок абсолютно нетоксичен и безопасен, поскольку действует только на больные клетки. Интересно, что если лактоферрин полезен прежде всего для малыша, то лактаптин обеспечивает здоровье кормящей матери. Очень вероятно, что именно благодаря действию лактаптина, который вырабатывается в молочной железе в период кормления грудью, у длительно кормящих грудью женщин значительно реже встречаются заболевания молочной железы.
Самым последним громким открытием, сделанным в 2013 году, стал белок под названием тенасцин-С (TNC), проявляющий активность против ВИЧ. Его обнаружение стало ответом на вопрос группы ученых из университета Дьюка (США), почему даже в отсутствие антиретровирусной профилактики более 90% детей, которые кормятся молоком ВИЧ-инфицированных матерей (в котором тоже содержится ВИЧ!) не заражаются.
Оказалось, что специфический белок грудного молока нейтрализует ВИЧ и в большинстве случаев препятствует передаче вируса от инфицированной матери неинфицированному ребенку. В дальнейшем ученые намерены попытаться выделить этот белок и использовать его для лечения уже больных людей. Одна из ведущих авторов проекта, Салли Пермар, назвала тенасцин-С подарком эволюции для кормящихся грудью малышей. Ученые только сейчас походят к пониманию огромной важности и многообразия всего того, что любой грудничок получает с молоком матери. Наверняка предстоят еще новые и интересные открытия, и каждая кормящая мама может быть уверена - ее вклад в здоровье малыша бесценен.







