На птицефабрике «Белоярочка» в Югре открылся цех инкубации.
Сельское хозяйствоНа птицефабрике «Белоярочка» в Югре открылся цех инкубации. 21 день назад произошла первая закладка яиц, а сейчас сотрудники уже принимают порядка 24-25 тыс. пернатых птенцов. Для первого цикла и обкатки оборудования, как говорят сотрудники, - это весьма неплохой результат. Процент эффективности выводка составил 85%, при 75% прогнозируемых.
«Это очень высокий показатель. Для первой обкатки шкафов можно сказать, что результат идеальный. Производители оборудования и эксперты дают максимальную гарантию выводка в первые разы не более 75%. Шкафы все-таки новые, оборудование незнакомое нам еще, режимов и нюансов мы пока не знаем на практике, и методом проб и ошибок делали корректировки и расчеты», - поясняют специалисты.
Построить новый цех и закупить инкубаторы, чтобы выращивать здесь уже свою птицу от самой начальной стадии, директору птицефабрики «Белоярочка» Артему Яснюку удалось далеко не сразу. Фермер рассказывает, что такое дело окупается только через 7-8 лет. Сейчас фермер в год производит около 2 тыс. тонн мяса птицы и 10 млн яиц, снабжает своими продуктами детские сады и школы Сургута, а также Сургуткого района.
Строительство нового цеха обошлось аграрию в 8 млн руб., а покупка самих инкубаторов в 6 млн руб.
«Открытие цеха инкубации для нас событие действительно долгожданное. Мы можем осуществлять контроль качества нашей продукции практически в 100-процентном объеме. И, конечно, это повлияет на стоимость продукции. Купить яйцо в несколько раз дешевле, чем приобрести цыпленка. Вдобавок к этому, мы снимаем с себя еще и часть транспортных расходов. В планах у нас создать котельную и отапливаться автономно, а это тоже экономия порядка полутора млн в месяц. Таким образом, наша продукция будет дешевле с учетом всего этого на 20%", - объясняет директор птицефабрики «Белоярочка».
http://www.sdelanounas.ru/blogs/62136/