РАН на берегу Таганрогского залива открыли единственный в регионе центр аквапоники
Перспективные разработки, НИОКРы, изобретенияВ научном центре аквапоники рыбу и овощи выращивают в одном бассейне. Как при минимальных затратах выращивать чистые овощи, зелень, растения и рыбу? Ответ на этот вопрос нашли ученые Южного научного центра РАН, которые на берегу Таганрогского залива открыли единственный в регионе центр аквапоники.
«Аквапоника - это современный высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий выращивание на одном пространстве рыбы и полезных для человека растений», - рассказала корреспонденту «РГ» официальный представитель ЮНЦ РАН Вероника Белоцерковская.
Работает аквапоника по принципу экосистемы: рыба обеспечивает питание растениям, а растения очищают воду. Суть метода: рыба выделяет токсичные для самой себя продукты жизнедеятельности (азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ). Накапливание этих веществ в воде представляет проблему как в замкнутой среде, так и в простом аквариуме. С загрязнением боролись с помощью очищающих фильтров и замены воды, а теперь проблема решается сама собой: продукты жизнедеятельности рыбы утилизируют растения, корни которых потребляют химические соединения прямо из воды.
На научно-экспедиционной базе «Кагальник» в Азовском районе ученые сейчас отрабатывают технологии совместного выращивания судака, щуки, пиленгаса и пряных трав, салата, болгарского перца, томатов и огурцов.
«К наиболее перспективным культурам, которые имеют несколько периодов вегетации в год и дают высокий урожай, относятся прежде всего салат и пряные травы (петрушка, укроп, базилик, кориандр). К примеру, только салата можно получить до восьми урожаев в год, а его урожайность составляет 38-56,4 килограмма на квадратный метр. Сладкий болгарский перец дает 3-4 урожая в год, урожайность в среднем 9-12 килограммов на квадратный метр, а зелень - в среднем до 20 килограммов на квадратный метр», - рассказывает Белоцерковская.
Если говорить о рыбе, то в двух бассейнах общей площадью 18 квадратных метров ученым удалось вырастить 60 пиленгасов (средняя масса - 250 граммов), 28 судаков и щук (средняя масса - 800 граммов).
Во время эксперимента установили, что при увеличении количества рыбы в бассейнах продуктивность растений тоже возрастает в среднем в 1,5 раза. Причем вся продукция экологически чистая.
Однако не каждое растение можно использовать в аквапонике. К примеру, клубнику нельзя выращивать вместе с рыбой, так как она очень требовательна к питательному раствору, температуре и свету.
Ученые также советуют всем желающим заниматься аквапоникой использовать преимущественно региональные сорта растений, которые устойчивы к болезням и климату данной территории. Кроме того, в условиях аквакомплекса для большинства видов рыбы температура воздуха не должна превышать 23 градуса. Поэтому необходимо подбирать сорта растений, которым подходит такая температуре.
http://www.sdelanounas.ru/blogs/89164/