Комбинат «Ставропольский» первым в России начал производство молочного сахара
Производство- © photos.wikimapia.org
Молочный комбинат «Ставропольский» выпустил пробную партию молочного сахара - лактозы, которая стала первой выпущенной в России. Разработкой и реализацией проекта занимались комбинат «Ставропольский» и Центр биотехнологического инжиниринга СКФУ.
Лактоза применяется в производстве детского питания, кондитерских изделий, а также в фармацевтической отрасли. Пока все объемы лактозы российским производителям приходится закупать за рубежом.
Проект «Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности» поддерживается специальной субсидией (140 млн рублей), выделенной Министерством образования России в 2017 год. Само предприятие вложило в проект уже более 400 млн рублей.
В полную силу производство начнёт работать в 2019 году, а пока на предприятии продолжают наладку оборудования. Производство в Ставрополе обеспечит примерно 10% потребности России, а перспективе эта цифра может вырасти в 2 раза.
В цехе, где выполняется финальная стадия производства сухой лактозы завершается режим отладки оборудования. К импортному оборудованию вскоре подключат опытно-промышленные установки отечественного образца. Начальные стадии технологического процесса (электродиализ и нанофильтрация) будут выполняться российским оборудованием, изготовленным тульским инновационным предприятием «Щекиноазот».