Под Череповцом возрождён тепличный комплекс
Сельское хозяйство
- © cher-poisk.ru
В Тоншалово Вологодской области введён в строй новый тепличный комплекс «Тоншаловский». 20 ноября здесь открыли первую очередь теплиц площадью 2,5 га.
ООО «ТК «Тоншаловский» планирует осуществить реновацию всего старого тепличного комплекса, которая будет проводиться в несколько этапов. На первом этапе посажено 7 видов продукции: руккола, салат, укроп, кинза, мелисса, щавель, базилик. В перспективе на предприятии будет производиться 22 тысячи единиц продукции в месяц. В планах у нового руководства - выращивание огурцов и томатов. В настоящее время здесь трудоустроено 20 человек, в основном - бывшие работники предприятии (СХПК «Овощной») и жители поселка Тоншалово.
В областном бюджете предусмотрены меры государственной поддержки тепличных комплексов: возмещение части затрат на приобретение энергоносителей, а также техники, машин и оборудования для выращивания овощей. Рассматривается вопрос о финансировании приобретения семян тепличных овощей с 2019 года.
- © agr-city.ru
В СХПК «Овощной» в конце 2016 года за долги отключили газ. Во время январских морозов погибли все саженцы, пострадало оборудование. После этого было объявлено, что комплекс работать не будет. Несколько раз его пытались продать с молотка.
Новым руководителем предприятия стал череповчанин Николай Хохлов, который выкупил разрушенные теплицы.
«Состояние предприятия было плачевным. Мы поменяли систему отопления, систему полива, заменили стекла, поставили новую котельную, - говорит Николай Хохлов. - Чтобы зимой вырастить зелень, светильники должны работать 16 часов в день. Мощность каждого - 0,4 киловатта. В теплице 700 ламп, каждая стоит несколько тысяч рублей. Только на светильники ушло до пяти миллионов. Нужна газопоршневая станция, чтобы снизить расходы на электричество. Это задача на следующий год, это еще 5-10 миллионов рублей, - перечисляет Николай Хохлов. - Это рискованный бизнес. Но я взял на себя обязательства перед людьми, которые здесь трудятся. Работы продолжаются, нужно еще многое сделать по автоматизации и модернизации».
Экскурсию по новой теплице провела главный агроном тепличного комбината Зинаида Рассолова.
- Процесс восстановления теплицы начался с апреля - стекла были побиты, трубы разорваны. Восстанавливали всю весну, лето и частично осень. 9 октября мы произвели первый посев продукции, сейчас начали реализовывать. Каждый день мы сеем по 2200 растений, которым на то, чтобы взойти, требуется около 30 дней. К середине декабря мы точно выйдем на полный объем производства и к Новому году горожане будут обеспечены зеленью.
За стеной «зеленого» расположено овощное отделение площадью почти 4000 м2. - там предприятие планирует выращивать огурцы и помидоры. Как считает главный агроном, если все будет хорошо, то тоншаловские овощи начнут поступать на прилавки Череповца с февраля 2019 года.
Первый урожай салата уже поступил в магазины Череповца. Всходят редис, укроп, руккола, кинза, базилик и петрушка. Семена высаживают в горшочки с торфом из Сокольского района. Днем температура в теплице +19, ночью снижается до +17.
«Салат начали снимать на прошлой неделе. С 19 ноября началась поставка в магазины. Через неделю начнем собирать редис, - пояснила Зинаида Расулова. - Каждый день сеем по 2200 стаканчиков с растениями, в каждом от трех до 30 семян. Думаю, к Новому году весь ассортимент нашей продукции поступит в магазины. Весной планируем выращивать рассаду: около 30 наименований цветов, томаты, перец, огурцы».
Пока на предприятии работает чуть более 20 человек: четыре овощевода, два агронома, технический персонал. Многие сотрудники раньше работали в «Овощном». Постепенно старый коллектив (а там ранее работало 160 человек) возвращается.