Наверное, кто-то удивится, но есть исследования, доказавшие, что коровье молоко опасно для человечес
Молочные продукты.Моя бабушка больше 20 лет страдает . Началось с того, что она поскользнулась, упала и сломала позвоночник. Это было первым сигналом о болезни, но диагностировали ее не сразу.
После этого она ломала бедро и несколько раз — ребра. Причем ей было достаточно оказаться в переполненном людьми автобусе, чтобы у нее треснул одно-два ребра. Хорошо, что моя бабушка всегда была физически активной: благодаря этому у нее сформировался сильный мышечный пояс, который как-то до сих пор держит весь ее скелет — на удивление врачам, уверявшим, что она обречена на «лежачий» образ жизни и что ее кости будут рассыпаться как мел…
Когда в детстве я ломала руки (это случалось дважды), мои родители начинали усиленно кормить меня творогом, йогуртом и другими молочными продуктами, искренне полагая, что они способствуют укреплению костей. Это миф. Хотя и очень распространенный: нас воспитали абсолютно убежденными в том, что польза молочных продуктов для здоровья костей — это общеизвестная истина, что молоко, творог — это неотъемлемая часть здорового питания. «Пейте, дети, молоко – будете здоровы».
Между тем уже много лет назад ученые доказали, что молоко невероятно вредно. В процессе изучения вопроса возникновения остеопороза я нашла большое количество исследований*, которые отвергают или ставят под сомнение положительное влияние молока на здоровье человека и доказывают его негативное воздействие. Среди прочего (о чем я уже писалаи буду продолжать писать в своем блоге www.live-up.co) развенчивается миф о том, что молоко помогает детям сформировать крепкие кости, а взрослым — избежать остеопороза. Например, в странах с наибольшим употреблением молока и молочных продуктов зафиксирован максимальный уровень людей страдающих различными заболеваниями костей и наибольший уровень переломов (США, Новая Зеландия, Австралия) **.
В двух словах процесс ослабления костей молоком можно описать так. Употребление молока и молочных продуктов создает в организме очень кислотную среду. Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций, который берет в костях. Грубо говоря, молоко вымывает кальций из нашего организма (у людей, употребляющих молоко уровень кальция в моче намного выше, чем этот же показатель у людей, избегающих молоко и молочные продукты).
Не поймите меня и эти исследования неправильно: кальций очень важен для наших костей, но его можно получить (в необходимых нормах) и из других, более безопасных источников, нежели молоко.
И еще: оказывается, для улучшения здоровья костей очень важна физическая нагрузка***. Этот фактор оказывает очень ощутимое воздействие. Кроме физической активности специалисты рекомендуют увеличить употребление овощей, фруктов, бобовых и особенно зелени: листовой капусты, браунколя, брокколи, шпината и других зеленых листовых овощей, содержащих кальций.
Отказаться от молока и молочных продуктов стоит еще и потому, что их употребление связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (которые являются основной причиной смерти в России), рака, лактозной непереносимости, диабета, ревматоидного артрита, акне, ожирения и др. Об этом я напишу позже.
Кроме того современное молоко содержит большое количествопестицидов (из-за того, чем питается корова), гормонов роста (которыми кормят коров, чтобы получить непредусмотренные природой надои молока) и антибиотиков (которыми лечат коров от мастопатии и других болезней, возникающих от бесконечной дойки). Вряд ли вы хотите все это употреблять в пищу )))))
Если вы совсем не можете жить без молока, выбирайте альтернативные варианты: растительное молоко (рисовое, конопляное, соевое, миндальное, из лесного ореха) или козье и овечье.
Своему ребенку я даю исключительно козье молоко!
Источники:
*
Osteoporosis: fast facts. . Accessed January 24, 2008. 2. Owusu W, Willett WC, Feskanich D, Ascherio A, Spiegelman D, Colditz GA. Calcium intake and the incidence of forearm and hip fractures among men. . 1997; 127:1782–87. 3. Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. . 1997; 87:992–97.
Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Baron JA, et al. Calcium intake and hip fracture risk in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies and randomized controlled trials. . 2007; 86:1780–90.
Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115:736-743.
Feskanich D, Willett WC, Colditz GA. Calcium, vitamin D, milk consumption, and hip fractures: a prospective study among postmenopausal women. Am J Clin Nutr. 2003;77:504-511.
**
Frassetto LA, Todd KM, Morris C, Jr., et al. “Worldwide incidence of hip fracture in elderly women: relation to consumption of animal and vegetable foods.” J. Gerontology 55 (2000): M585-M592.
Abelow BJ, Holford TR, and Insogna KL. «Cross-cultural association between dietary animal protein and hip fracture: a hypothesis.» Calcif. Tissue Int. 50 (1992): 14-18.
***
Lunt M, Masaryk P, Scheidt-Nave C, et al. The Effects of Lifestyle, Dietary Dairy Intake and Diabetes on Bone Density and Vertebral Deformity Prevalence: The EVOS Study. Osteoporos Int. 2001;12:688-698.
Prince R, Devine A, Dick I, et al. The effects of calcium supplementation (milk powder or tablets) and exercise on bone mineral density in postmenopausal women. J Bone Miner Res. 1995;10:1068-1075.
Lloyd T, Beck TJ, Lin HM, et al. Modifiable determinants of bone status in young women. Bone. 2002;30:416-421.