Витамин Е

нисколько. только нормальное питание,витамин е может быть опасен для плода
03.01.2014
В смысле? Его нельзя пить во время планирования или получается и во время беременности?
03.01.2014
да,правило поняли)) вот ссылка на независимого врача  http://lib.komarovskiy.net/vitamin-e-prinimat-ili-ne-prinimat-vot-v-chem-vopros.html
03.01.2014
Капец, я его пью один рад в день в дозировке 200. Жесть. Мне 3 гинеколога его прописывали, включая  заведующую патологией беременности, где я лежала на сохранении. Там все его пили. Плюс все подруги его пили. Если он так опасен почему тогда его всем прописывают?
03.01.2014
советская медицина рулит(( в нормальных странах как видишь не назначают. фильтруй всю информацию,которую получаешь от наших врачей... говорю так,потому что сама обожглась на совковой медицине,потеряла время и здоровье. а если уж очень хочется витамина Е-масло зародышей пшеницы в помощь)) будешь круче все подруг
03.01.2014
и фольки не больше 400 мкг в сутки,лучше фолибер, там еще витамин в 12,который фолька вымывает из организма. при беременности фолька 800 мкг
03.01.2014
Спасибо вам большое! Просто странно, мне назначала очень хороший врач заведующая. Она знакомая моего мужа. Самое то главное, что она и в Америке стажировалась. Теперь я в замешательстве. И так всего боюсь(
03.01.2014
не за что)) они все хорошие,когда не касается их здоровья. на счет сохранения беременности у этого автора тоже есть статейки. нормально,полноценно питайтесь,меньше химии и все будет хорошоhttp://lib.komarovskiy.net/author/berezovskaya-e-p.html
03.01.2014
витамин Е и его влияние на беременную женщину• Витамин Е удваивает риск мертво-рождения у беременных женщин• Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом• Витамин Е повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы у плодов• Витамин Е в девять раз повышает риск возникновения проблем со здоровьем у новорожденных• Витамин Е не предотвращает потери беременности в результате выкидышей• Витамин Е не предотвращает развитие таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск возникновения этих заболеваний на более ранних сроках беременности и в более тяжелых формах.Учитывая такие угрюмые данные современных исследований, существует ли польза от витамина Е для беременных женщин и тех, кто планирует беременность? Рекомендации врачей звучат просто: витамин Е желательно пополнять путем полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной. Дополнительный прием витамина Е, особенно в дозах, превышающих 400 ИЕ и в виде синтетических форм, строго не рекомендуется. Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для беременных женщин и женщин, планирующих беременность. Но как долго миф о пользе витамина Е для размножения будет доминировать в мышлении людей, трудно предугадать. Поэтому найдутся оппоненты и яростные противники новых рекомендаций. http://lib.komarovskiy.net/vitamin-e-prinimat-ili-ne-prinimat-vot-v-chem-vopros.html
03.01.2014
Бред полный.....как и фолиевую кислоту, назначают Витамин Е при беременности, а также при подготовке к зачатию. И еще его называют «Витамином размножения». Почему? Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов, и, если говорить о его общем действии, является выраженным клеточным антиоксидантом – стабилизирует состояние мембран клеток, защищает внутриклеточные структуры от воздействия агрессивных факторов среды – свободных радикалов. Ну, это по научному. А что же такого конкретно делает данный витамин, чем заслужил такую репутацию, именно в области размножения, детородной функции?В общем, витамин имеет некое «омолаживающее действие», но это не то, что показывают в рекламных роликах – помазал кремом кожу лица и стал моложе лет на 10. Хотя и такой его эффект нам небезразличен! Витамин Е улучшает функцию половых органов и у мужчин, и у женщин, восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона – то есть всесторонне действует именно на то звено репродуктивной функции человека, которая обеспечивает процесс зачатия ребенка.Кстати, прежде чем мы говорим о зачатии и беременности вообще, надо до нее еще «дозреть» – витамин Е широко применяется при нарушениях становления менструального цикла у девушек, помогает инфантильной, маленькой матке стать более зрелой, применяется при позднем начале менструальной функции, лечит уже наступившие дисфункции яичников. В этом смысле витамин Е служит некоторым конкурентом гормональным средствам, и среди думающих, грамотных гинекологов есть такое правило – до 21 года при лечении всевозможных нарушений цикла, аменореи и других подобных патологий начинать с витамина Е и фолиевой кислоты, просто витаминов, общеукрепляющих средств. И только если в течение нескольких месяцев лечение окажется неэффективным – переходить на «тяжелую артиллерию» синтетическими гормонами.Витамин Е помогает и при сохранении уже наступившей беременности, хотя здесь у врачей есть разные мнения. Так как витамин растворяется в жировой ткани, а во время беременности таковая часто накапливается, считают, что может наступить его передозировка с непредсказуемыми последствиями для беременности.Однако плюсы здесь, наверное, перекрывают минусы – витамин Е по своему действию подобен прогестерону, потому то в небеременном состоянии его назначают во второй фазе менструального цикла – в прогестероновой фазе. Именно этот гормон, мы знаем, всю беременность заботится о ее сохранности, улучшает и стабилизирует созревание и нормальную работу плаценты – основного органа связи между мамой и плодом. Он стабилизирует и состояние сосудов плаценты, предупреждая ее отслойку и другие нарушения жизнедеятельности. Поэтому, решая вопрос, нужен ли витамин именно во время беременности, надо руководствоваться здравым смыслом – дозировки, необходимые человеку и в обычном, и в беременном состоянии – известны, их надо просто не превышать, а лучше – использовать субнормальные дозы, тогда и накапливаться в жировой ткани будет нечему – все израсходуется на нужды организма женщины. Ведь гормоны, на которых иногда происходит зачатие ( только на них!) а потом и сохраняется вся беременность, тоже далеко не так безобидны, просто выхода другого нет, и мы вынуждены использовать их, чтобы дать возможность женщине иметь ребенка. А вот в отношении витаминов мы рассуждаем как-то несерьезно – это что-то вроде бы полезное, но не для серьезного лечения. Многие, и ученые, и большое количество женщин, узнавших радость материнства благодаря «витамину размножения», опровергают эту мысль, и если можно решить проблему «малой кровью», в данном случае витамином, стоит ли сразу обращаться к сложным, безусловно, новым и эффективным, и конечно, недешевым гормональным методам?
03.01.2014
натуральный-может быть,но не синтетический в таблетках
03.01.2014
Он выпускается в капсулах а не в таблетках)
03.01.2014
это не имеет значения,он сделан в хим лаборатории
03.01.2014
А вы ученый?
03.01.2014
нет,но мозг имею, статью не я написала,а уважаемый врач,проживающий в Канаде.
03.01.2014
Не нужно слепо верить во все и всем, на заборе тоже много чего написано, нужна практика!!! А на практике витамин Е  безобиден в определенных дозах которые не следует превышать!
03.01.2014
вот потому,что раньше верила "опытным" врачам нажила кучу проблем,теперь фильтрую назначения, основываясь на мировой медицине,а не русско-украинской.
03.01.2014
Значит врачи были не достаточно опытные, и дело наверно не только в витаминах.
03.01.2014
поэтому теперь ориентируюсь не на мнение марии ивановны,а на мировые стандарты. в развитых странах витамин е не назначают,значит мы в неразвитых странах живем и врачи у нас соответствующие.
03.01.2014
Суточная норма (потребность) витамина Е у разных людей  может сильно отличаться. Потребность в нем возрастает при болезнях, стрессах,  в период полового созревания и роста, при гормональном лечении, в менопаузу. Расход витамина Е  увеличивается при потреблении растительных масел (так как он идет на защиту ненасыщенных жиров от окисления).Суточная норма витамина Е составляет от 30 МЕ (минимум) до нескольких сотен единиц.Что касается увеличения дозы, то по российским нормам дозу витамина Е можно увеличивать в 15 раз  без  рекомендации врача.Безопасным уровнем потребления витамина Е считается 1000 МЕ в сутки, хотя он не токсичен и при больших дозировках. Но, как говориться, во всем нужно знать меру.Это мировые стандарты. Что касается России, то по Нормам физиологических потребностей от 2008 года, физиологическая потребность для взрослых составляет 15 мг ток. экв./сутки, для детей 3-15 мг ток. экв./сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 300 мг ток. экв./сутки.Вот вам и мировые стандарты)
03.01.2014
а где написано,что надо в капсулах его есть? натуральный имеется в виду. 
03.01.2014
В натуральном виде вы не сможете получить необходимую дозу
03.01.2014
да вы откуда знаете,что я ем?? может хватит?
03.01.2014
Конечно хватит! у каждого свое мнение) но по дискутировать интересно)))  
03.01.2014
это да)) интересный вы человек) а по гороскопу не рак случайно?
03.01.2014
Спасибо, вы тоже) нет я не Рак я пограничник(это я себя так называю) наполовину Дева наполовину Весы))) 
03.01.2014
интересно,весы обычно "и вашим и нашим",а здесь гнете линию свою)) приятно было пообщаться)
03.01.2014
Спасибо, мне тоже было приятно)))
03.01.2014
03.01.2014
Добавляйтесь в друзья, можем дискутировать на разные темы)
03.01.2014
ок)
03.01.2014
Официальное название витамина Е - токоферола ацетат. Само название витамина Е - токоферол - говорит о том, что он необходим для полноценной репродуктивной функции организма (от греч. «toko» - потомство и лат. «ferre»- приносить).Это жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остаётся в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Витамин Е имеет непосредственное отношение к важнейшим процессам, происходящим в организме человека, и функциям органов.Функции витамина Е в организме человека:1. Витамин Е и свободные радикалыТокоферол - главный питательный антиоксидант. Как антиоксидант витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами кислорода. Это имеет большое значение в предотвращении раннего старения, сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей.2. Витамин Е и репродукцияВитамин Е рекомендован для нормального развития плода. Он способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц будущего ребёнка.3. Витамин Е и иммунитетВитамин Е предотвращает воспалительные процессы в организме. Он подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, и способствует ускорению процессов выздоровления. Защищает зобную железу (тимус) - главного производителя иммунных клеток - от повреждающих факторов. Приём витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах. Особенно он полезен пожилым людям.4. Витамин Е и кожа«Витамином красоты» токоферол называют аб¬солютно заслуженно. Косметологи и дерматологи счита¬ют, что это единственный витамин, положительное вли¬яние которого на кожу при внешнем нанесении не подлежит никакому сомнению. Отмечено также, что накожное нанесение масляного раствора токоферола предупреждает образование гру¬бых рубцов после ран, ожогов и даже способствует частичному рассасыванию старых шрамов. Наружные средства с витамином Е рекомендуется сочетать с его приёмом внутрь для профилактики раннего старения кожи, для антиоксидантной защиты кожи при интенсивном зага¬ре. Поэтому дополнительный приём токоферола поможет избежать возрастных изменений кожи - истончения, снижения содержания коллагена, потери влажности и эластичности.5. Витамин Е и обмен веществВитамин Е способствует усвоению организмом белков (росту мышечной массы), жиров и витамина D, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Участвуя в углеводном обмене, витамин Е стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена - основного источника энергии.6. Витамин Е и половая и эндокринная системыВитамин Е влияет на функцию мужских половых и эндокринных желёз: он необходим для образования спермы и поддержания полового инстинкта. Токоферол важен и для женщин: он поддерживает восстановительные процессы в тканях, используется для коррекции предменструального синдрома и фиброкистоза молочной железы (мастопатии).7. Витамин Е и кровообращениеВитамин Е улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свёртываемость крови, тем самым предотвращается тромбообразование; этот витамин также повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу (распаду). 8. Витамин Е и нервная системаПри участии витамина Е в среде клеточных мембран осуществляется передача нервных импульсов. При дополнительном приёме витамина Е уменьшается чувство онемения и покалывания («мурашки») в руках и ногах.9. Витамин Е и сердечно-сосудистая системаВитамин Е увеличивает снабжение организма кислородом и тем самым повышает физическую выносливость. Обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.Памятка потребителюЕстественные источники витамина Е: растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), зелёные листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя.Учёные считают, что невозможно получить достаточное количество витамина Е из пищи. Он неустойчив при замораживании пищи и её последующем приготовлении, разрушается под воздействием высоких температур, получить его возможно только из продуктов, не подвергающихся термической обработке или длительному хранению.Симптомы гиповитаминоза или дефицита витамина ЕПризнаки дефицита проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Дефицит токоферола возникает при его недостаточном поступлении с пищей или при нарушенном усвоении, например, при патологии желчевыводящих путей, в частности, при нарушении оттока желчи или патологии тонкой кишки. При недостатке витамина Е (токоферола) наблюдаются следующие симптомы:мозговые кровоизлияния, разрушение (гемолиз) эритроцитов;воспаления суставов (артрит) и кожи (дерматит);боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца;повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтёков;атрофия половых желёз, приводящая к полному или частичному бесплодию;нарушение тканевого дыхания, активация процесса перекисного окисления липидов, нарушение практически всех видов обмена веществ.Признаки гипервитаминозаВитамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приёма витамина Е в высоких дозах в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьёзных побочных эффектов не было. При высоких дозах может в отдельных случаях развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея.Курсовой приём витамина Е не менее 4 раз в год по 1 месяцу рекомендован при пищевой аллергии, дисбактериозах, иммунодефицитных состояниях.Синтетический витамин Е имеет ту же самую молекулярную структуру, что и натуральный, а значит - и те же свойства. Однако он не имеет микроокружения – ферментов и микроэлементов, самой природой предназначенных для более эффективного усвоения витамина Е. В составе предлагаемой диетической добавки роль микроокружения играют биологически активные вещества косточек винограда. Таким образом, витамин Е в одной оздоровительной композиции с виноградной косточкой становится намного более эффективным средством, чем обычный синтетический витамин Е. В сочетании с экстрактом косточки винограда увеличивается и без того широчайший спектр показаний для приёма этой диетической добавки.
03.01.2014
Около 40 лет тому назад, если не больше, в медицине во многие схемы лечения различных заболеваний был включен витамин Е. Чаще всего его применяли в гинекологии и акушерстве, так как принято считать, что этот витамин является «витамином репродуктивной системы». Он якобы участвует в созревании яйцеклеток, важен для развивающегося плода, а поэтому является «витамином размножения». Эта идея-фикс настолько стала популярной, что витамин Е до сих пор назначают всем женщинам, как беременным, так и небеременным.Последние данные о том, что витамин Е является антиокислителем, привели к тому, что продажа препаратов этого витамина стала модным, доходным бизнесом. Но насколько такое увлечение витамином Е себя оправдывает, и где все-таки скрыты подводные камни, о которых обычный потребитель даже не подозревает? Витамин Е как антиокислительВитамин Е – это условное название целой группы жиро-растворимых веществ, основная роль которых, как полагает большинство людей, это улавливание и нейтрализация свободных радикалов – поврежденных молекул и ионов разного происхождения, которые очень агрессивны, с биохимической точки зрения, и могут вызвать повреждение клеток и тканей человеческого организма.Свободные радикалы – это часть нашей физиологии, то есть, часть нашего нормального существования, и организм человека наполнен ими постоянно. В некоторых случаях (воспаление, стресс, переутомление, системные заболевания) количество свободных радикалов увеличивается,что может привести к возникновению болезни или усугублению протекания уже существующего заболевания.Так как свободные радикалы образуются в результате ряда химических реакций, которые часто называют процессом оксидации (окисления), то их называют оксидантами (окислителями). А вещества, которые нейтрализуют действие оксидантов, называют антиоксидантами (антиокислителями).В организме человека имеется огромное количество таких веществ. Это не только витамин Е, но и витамин С, витамин А, N-ацетилцистеин, альфа-липолиевая кислота, силимарин, силибинин, глутатион, коэнзим Q10, мочевая кислота и многие другие. В природе существует огромное количество антиоксидантов, и одной из мощнейших групп, имеющей также противовоспалительные и противораковые свойства, являются проантоцианиды. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым анти-оксидантом. Однако его продолжают принимать регулярно многие люди. Разновидности витамина ЕНаучных названий витамина Е существует несколько – зависит от формы вещества. Существует 8 природных активных форм витамина Е: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы, и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенолы. Изолированы также ряд других форм токоферолов.Токоферолы и токотриенолы имеют свои уникальные свойства и действуют на уровне человеческого организма по-разному. Это означает, что все разновидности витамина Е могут иметь похожее строение, однако они могут связываться с разными молекулами, то есть действуют неодинаково. Самой активной формой является альфа-токоферол. Некоторые вещества обмена витамина Е (метаболиты) тоже могут быть активными формами, однако их обмен и значение в организме человека не изучены. Наиболее часто встречаемая форма альфа-токоферола – это d-альфа-токоферол.Воздействие витамина ЕВитамин Е проявляет свое действие чаще на митохондриальном уровне, чем клеточном. Митохондрии – это специфические образования, органеллы, которые называют «электростанциями клетки», так как они участвуют в энергетическом обмене клетки.Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов.Косвенно витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать незначительное их расширение. Витамин Е является антагонистом витамина К, поэтому может препятствовать склеиванию тромбоцитов.«Поковырявшись» в организме человека, ученые не нашли других ролей витамина Е в жизни человека. Тем не менее в общих словах, следуя традиционным высказываниям, витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека (хотя какое питательное вещество не играет этой важной роли?). Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.Как возник миф о «витамине размножения»Витамин Е исторически называют «витамином размножения», и якобы при нехватке этого витамина женщинам (обычно о мужчинах упоминания нет) грозит бесплодие. Откуда появилось такое утверждение, которое царствует в сознании людей уже не одного поколения?Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся в прошлое, когда витамин Е был открыт. В 1920 году два американских ученых с Университета Калифорнии, Маттил и Конклин, изучали свойства молока, так как считали, что этот универсальный продукт природы может заменить другие пищевые продукты. Они кормили свежим цельным молоком крыс и их потомство, исключив из рациона животных зерно и листья, и обнаружили, что, крысы-самки перестали воспроизводить потомство. Заменив свежее молоко сухим, результаты были теми же – процесс размножения блокировался. Добавка молочного жира ситуацию не меняла.В 1923 году Маттил с коллегами предположил, что молоко содержит вещество, которое угнетает процесс размножения. Всевозможные добавки (жиры, соль, крахмал) репродукцию крыс не повышали. Эванс, который был знаком с данными об открытии витаминов А, В и С, вместе с коллегой Бишоп расширили эксперименты, добавляя в очищенные диеты крыс витамины, содержащиеся в жире печени трески (А), дрожжах (В) и апельсиновом соке (С), но потомства не получили. При этом репродуктивная функция нарушалась как у самок, так и у самцов. Когда в пищу добавляли зеленые листья, плодовитость крыс восстанавливалась полностью. Поэтому ученые сделали вывод, что натуральная пища содержит какое-то вещество, которое отсутствует в очищенных диетах, и это вещество влияет на процесс размножения крыс. Вещество назвали «противостерильный витамин», и в 1923 году Эванс и Бишоп опубликовали данные о результатах своих экспериментов, а также о том, что наибольшее количество этого витамина содержится в проросших зернах пшеницы.В 1936 году Эванс выделил витамин Е из масла проросших зерен пшеницы и назвал его токоферолом, что в переводе с греческого означает «вызывающий деторождение». С тех пор и закрепилось за витамином Е название «витамин фертильности» (размножения). Однако значение витамина Е в отношении воспроизведения потомства у людей никогда клиническими исследованиями не проверялось.Коммерческие формы витамина ЕВ продаже имеется огромное количество препаратов витамина Е, но большинство из них содержит синтетическую форму витамина Е – токотриенолы. Токоферолы натурального происхождения все еще изучаются учеными, и они появляются в продаже редко.В натуральных добавках можно обнаружить сукцинат или ацетат альфа-токоферола, и просто альфа-токоферол. Они имеют только один вид изомеров (витамер) этого витамина. Натуральное происхождение витамина Е обозначается также префиксами «RRR» или D (d, ddd, DDD). Препараты (добавки) с натуральной формой витамина Е весьма дорогие в отличие от его синтетических заменителей (приблизительно в 2-4 раза). Синтетические добавки содержат dl-альфа-токоферил (DL)Здесь очень важно понимать разницу в терминологии витамина Е. Во-первых, буква «и» вместо «о» (токоферИл) обозначает, что это синтетическая форма витамина Е. Во-вторых, приставку «dl» начали употреблять много лет тому назад, когда синтетический витамин Е применялся в ряде индустрий. Наиболее распространенной формой синтетического витамина в пищевых добавках или фармакологических препаратах, которые повсеместно продаются в аптеках, являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила. Они содержат восемь разных изомеров токоферила (RRR, RSR, SSS и т.д). Другая приставка, которой обозначают синтетический витамин, является «all-rac».Таким образом, покупая витамин Е, внимательно читайте составные ингредиенты, чтобы знать, какая именно форма витамина включена в состав препарата. Однако важно помнить о том, что многие производители витамина Е обозначают составные части (ингредиенты) на этикетках неточно и нередко ложно.В последнее время в продаже появились препараты, содержащие натуральные и синтетические формы витамина Е в разных пропорциях, так как производство таких смесей выгодно и для производителя и по цене для потребителя. Считается, что оптимальным является соотношение натуральных к синтетическим формам (соотношение) 1.36 : 1, что улучшает усваиваемость витамина Е.Усваиваемость синтетического витамина Е низкая, и его действие часто основано на уровне крови, в которой его концентрация высокая, однако только небольшая часть проникает в клетки.Существуют также измененные формы d-альфа-токоферила, но их антиоксидантные свойства низкие. Последнее время большое внимание ученых привлекает гамма-токоферол.Пищевые продукты, богатые витамином ЕНауке известно 4 жиро-растворимых витамина, и витамин Е – один из них. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому большое количество витамина Е содержится в растительных маслах.Если вспомнить ботанику, листья богаты хлоропластами, которые придают им зеленую окраску. В состав хлоропластов входит витамин Е, поэтому в зеленых листьях овощей содержится большое количество токоферола.У животных ( в том числе человека) витамин Е часто накапливается и хранится в жировой ткани. Если в вашей диете доминирует жирное мясо и жиры животного происхождения, вы получаете определенное количество витамина Е, однако наибольшее его количество вы можете получить с растительной пищей и особенно с растительными маслами.Семена и зерна чаще всего содержат токотриенолы. Разные растения богаты разными формами витамина Е. Например, в сое и кукурузе содержится больше гамма-токоферола, чем альфа-токоферола. Усвоение витамина ЕТак как витамин Е жиро-растворимый, для его усвоения необходимы жиры, и процесс усвоения одинаков с таковым для жиров. Желчные кислоты (желчь) являются важным звеном в распаде жиров на структуры, пригодные к всасыванию в кишечнике. А так как желчь вырабатывается печенью, многие заболевания печени и желчного пузыря могут нарушать усвоение витамина Е.Второе звено усвоения токоферолов – это кишечник. Ученым неизвестно, каким образом происходит всасывание витамина Е кишечной стенкой, и присутствует ли в этом процессе специфический вид белка. Но попав в кровяное русло через стенку кишечника, от 15 до 45% токоферола может воздействовать на клетки организма.С кровью часть видоизмененного витамина Е поступает в печень, где проходит ряд биохимических реакций, и снова выделяется печенью в виде токоферола в кровяное русло и желчь. До 80% токоферола, выделяемых печенью, является альфа-токоферолом.Дальше витамин Е накапливается в жировой ткани. До 90% всего витамина Е в теле человека находится в жировой (адипозной) ткани, чаще всего в клеточной оболочке жировых клеток. В жировых клетках альфа-токоферол медленно превращается в гамма-токоферол (процесс превращения занимает почти два года), а дальше количество гамма-токоферола постепенно понижается на 70%, хотя процесс поступления и замещения токоферола проходит постоянно.Какова же роль такого объемного запаса витамина Е в организме человека, особенно в жировой ткани? Казалось бы, что с процессом распада жиров, что бывает и при похудении, а также при ряде других обстоятельств, запасы витамина Е должны высвобождаться в организм человека. Но этого как раз не происходит. Поэтому ученые до сих пор не знают, с какой целью человеческий организм накапливает столько витамина Е.Излишки витамина Е, которые не успели усвоиться и накопиться, проходят ряд химических изменений и выводятся печенью с желчью, кишечником, почками и кожей. Наибольшее количество витамина Е можно найти все же не в организме человека, а в его фекалиях. Дозы витамина Е, необходимые для организма, и проблемы в их определенииСколько необходимо витамина Е организму человека? В этом вопросе бытует неразбериха. Существует три разных дозы витамина Е, между которыми есть определенное различие, но не все люди, и даже врачи, понимают это различие. Во многих странах названия доз разные, как и принятые нормы, что вызывает не только замешательство среди потребителей, но и споры среди врачей, ученых и других работников здравоохранительных систем.Рекомендуемая норма (величина) потребления - это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей. В России в большинстве рекомендаций этот показатель отсутствует, однако им чаще пользуются заграницей.Адекватный уровень потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена).Верхний допустимый (переносимый) уровень потребления - наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретной) из общей популяции.В разных источниках по питанию (нутрициологии) можно найти совершенно разные рекомендуемые уровни витамина Е без специфики названия этих уровней.Еще одна проблема, которая существует в современных публикациях, и поэтому может привести к ложным выводам и неразберихе, это та, что многие дозы не учитывают разницу между натуральными формами и синтетическими формами токоферола, а также их всевозможными комбинациями. Это значит, что показатели этих уровней могут быть занижены или завышены. Кроме того, все существующие рекомендации относятся к потреблению альфа-токоферола. А как на счет необходимых уровней других форм витамина Е? Как раз этого никто не знает.Как вычислялись эти рекомендованные уровни потребления витамина Е? По уровню токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода - простой тест, на котором основаны американские рекомендации. На чем основаны европейские и ряда других стран рекомендации? На переписывании американских с определенной модификацией. Другие механизмы воздействия витамина Е на организм человека не учитывались, как и не определялись другие биомаркеры витамина Е в сыворотке и тканях человека. Поэтому, напрашивается вопрос: насколько существующие рекомендации отражают реальную картину в необходимой потребности витамина Е, к тому же всех его форм, а не только альфа-токоферола? А так, как подобный вопрос задают немало людей, то появились и такие сторонники витамина Е (или его продажи), которые рекомендуют максимальные дозы этого вещества. Путаница в единицах измерения витамина ЕОчередная проблема с появлением ошибочных рекомендаций связана с тем, что единицы измерения витамина Е разные и часто вызывают не только путаницу среди людей-потребителей, но и людей с медицинским образованием, которые назначают и рекомендуют витамин Е.Чаще всего доза витамина Е выражается в международных (интернациональных) единицах - ИЕ, МЕ, IU, и это старые единицы, характеризующие биологическую активность препарата, нежели его количество. За международную единицу принято то количество витамина Е, которое проявляет свое действие (и в данном случае на эритроциты крови человека).Более современные рекомендации пользуются количеством витамина Е, выраженного в миллиграммах (мг). Однако, для того, чтобы перевести одни единицы измерения в другие (для уточнения дозы), необходимо учитывать, является токоферол натурального или синтетического происхождения.1 мг альфа-токоферола равен (эквивалентен) 1.49 ИЕ натуральных форм или 2.22 ИЕ синтетических форм.Это означает, если, согласно большинства современных рекомендаций здорового питания, взрослый человек нуждается в не более 30 ИЕ в сутки, то в переводе в другие единицы измерения, этот показатель составит приблизительно 20 мг альфа-токоферола натурального происхождения. Биологическая активность синтетических токоферолов ниже биоактивности натурального приблизительно в два раза. Поэтому рекомендуемые дозы синтетических форм витамина Е обычно выше доз натурального витамина Е.Когда вы покупаете добавку, содержащую витамин Е, важно знать, какие именно формы витамина Е содержит препарат, в каком количестве и пропорции, и какая рекомендованная суточная доза. Очень трудно дозировать препараты, содержащие смеси натурального и синтетического витамина Е. В таких случаях либо приходится полностью доверять производителю, или же выбрать другой вариант - обрести одну из форм: только натуральную или только синтетическую.А в каких единицах и дозах вычислять другие виды токоферолов? Для обозначения профилактических доз других форм используется термин "эквиваленты токоферола" или ЭТ (TE). 1 мг альфа-токоферола = 1 мг ТЕ 1 мг бета-токоферола = 0.5 мг ТЕ 1 мг гамма-токоферола = 0.1 мг ТЕ 1 мг альфа-токотриенола = 0.3 мг ТЕСуточные дозы для других форм витамина Е определены только теоретически, так как научные исследования этих форм не проводились и их воздействие на организм человека не изучалось. Сейчас внимание ученых привлекает гамма-токоферол, однако очень мало достоверных данных об этой форме витамина Е, которые можно использовать на практике.Существует еще одно обозначение дозы витамина Е, которое вы можете встретить в ряде источников - суточный показатель (или ценность, Daily Value, DV). В отличие от адекватной суточной дозы этот показатель используется для характеристики насыщенности витамином Е пищевых продуктов.Например, одна порция масла ростков пшеницы (1 столовая ложка) содержит 20.3 мг альфа-токоферола. Она принята за 100 единиц суточного показателя (или 100%). Это означает, что достаточно принять одну столовую ложку этого растительного масла, чтобы пополнить необходимый суточный запас витамина Е в организме человека. Это самый насыщенный витамином Е пищевой продукт. Однако другие пищевые продукты могут иметь разные суточные показатели. Одна столовая ложка подсолнечного масла (постное масло) содержит 5.6 мг витамина Е, что составляет 28 DV (или 28% от необходимой рекомендованной суточной дозы).Пищевые продукты, которые содержат более 20% суточного показателя витамина Е считаются высоко насыщенными продуктами этим витамином.В публикациях и интернете существует очень много таблиц с похожими данными, когда приводится количество витамина Е в одной порции какого-то продукта и процент или суточный показатель такого количества. Важно знать, какими рекомендациями пользуются составители таких расчетных таблиц, так как в разных публикациях вы можете найти совершенно противоречивые данные. У кого наблюдается нехватка витамина Е Считается, что с пищей современный человек получает достаточное количество витамина Е, поэтому не нуждается в дополнительном его приеме. Исключение составляют только несколько категорий населения планеты.К первой категории людей относятся недоношенные новорожденные, так как у них процесс усвоения жиров еще не совершенен. Такие дети незрелые во многих отношениях, особенно вес которых меньше 1500 г. Наиболее частным проявлением дефицита Е у таких малышей являются инфекция и повреждение сетчатки. К сожалению, рекомендованных суточных доз витамина Е для новорожденных и детей до 1 года не существует.Вторая категория людей небольшая, и включает тех, кто страдает врожденными расстройствами питания. В основном, это заболевания при которых нарушено усвоение жиров. При этом в организме наблюдается не только дефицит витамина Е, но и дефицит многих других веществ, усвоение которых зависит от усвоения жиров и жирных кислот. Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые формы витамина Е (это синтетические формы).Третья категория людей включает тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в первую очередь нарушением всасывания питательных веществ. Так как желчь играет очень важную роль в усвоении витамина Е, люди, страдающие желчно-каменной болезнью, или перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Заболевания печени (гепатиты, циррозы) могут сопровождаться нехваткой в организме токоферола. Большая группа заболеваний кишечника (колиты, язвенный колит, болезнь Крона и другие), когда нарушен процесс всасывания питательных веществ, приводит к появлению синдрома малабсорбции, что в свою очередь может включать признаки нехватки витамина Е. Обычно у таких людей наблюдается дефицит многих важных питательных веществ, а не только витаминов и минералов.У всех остальных категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и является, чаще всего, результатом плохой, бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также недоедания (голодания). Дозы витамина Е в коммерческих препаратахЕсли просмотреть дозировки всех существующих в продаже форм витамина Е, то наименьшая доза составляет 100 ИЕ (что встречается крайне редко), а большинство таблеток, капсул и порошков содержат более 400 ИЕ витамина Е. Многие мультивитаминные формы включают по 800 ИЕ токоферола. Если в рекомендациях современных диетологов и нутрициологов встречается доза витамина Е в 30 ИЕ или 15 мг (не более), то почему же дозы продаваемых препаратов такие большие, превышающие рекомендованные дозы в несколько раз, а то и десятков раз?Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что витамин Е изучается и исследуется уже более 80 лет. Первые рекомендации в отношении дополнительного приема витамина Е были созданы несколько десятилетий назад для синтетических форм альфа-токоферола на основании данных о неполноценном питании большинства жителей нашей планеты. Тогда очень мало знали о механизмах действия, всасывания и обмена витамина Е, как и о побочных эффектах его применения. Поэтому большинство препаратов витамина Е, имеющихся в продаже, содержат до 400 ИЕ, а мультивитаминные формы по 800-1000 ИЕ.Производители витамина Е были очень заинтересованы (как и заинтересованы сейчас) в больших продажах своих продуктов. Практически, технологии производства многих препаратов (вообще, многих витаминов и солей минералов) не поменялась в течение последних 50 лет для большинства известных компаний-производителей. Если есть спрос, и он подогревается уже хорошо распространенными мифами , то надобности в изменении, в том числе технологии, не имеет смысла. Поэтому и царствуют на рынке десятки лет ряд препаратов, которые особой пользы не приносят, и, наоборот, имеют ряд побочных эффектов, но к смертельному исходу приводят крайне редко, а значит, их очень выгодно продавать. Такие препараты называются "блокбастерами" (этим же словом называются кинофильмы, пользующиеся успехом у зрителей).Со временем, когда стало больше известно о витамине Е, нутрициологи и диетологи все чаще начали поднимать вопрос о том, что дозы витамина Е в большинстве современных препаратов слишком большие. Если учесть, что многие производители пищи начали добавлять витамины и минералы в продукты питания (они называют этот процесс "обогащением пищи"), в том числе витамин Е, то многие люди получают довольно большую суточную дозу витамина Е с приемом пищи. Консерватизм врачей в поддержке мифа о пользе витамина ЕАжиотаж вокруг витамина Е и его пользе существует до сих пор. Если другие, более сильные антиоксиданты, малоизвестны большинству людей, то витамин Е - это старичок, который оброс не просто мифами, но и большим доверием людей, в том числе с медицинским образованием.Этот витамин, как и витамины А и С, никогда не отвергался врачами и другими медицинскими работниками, в отличие от многих других пищевых добавок, или как теперь их модно называть БАДы. Он входил в составы лечебных схем на протяжении почти 50 лет, и до сих пор врачи регулярно назначают препараты витамина Е своим больным. Поэтому упрекать врачей в предвзятом отношении к витамину Е невозможно. Наоборот, именно врачи внедрили синтетические формы витамина Е "в жизнь" и "приручили" огромнейшее количество людей во всем мире принимать его регулярно.Проблема людей в том, что большинство из них живет "по инерции", отключив логику мышления и не задумываясь над тем, какую информацию они получают от себе же подобных. И подтверждение этому многочисленные исковерканные и ложные факты, догмы, теории, которыми люди пользуются и руководствуются не просто десятилетия, а порой и сотни лет. Принятие догм и постулатов и слепое пользование ими тормозит развитие человеческой деятельности и прогресс науки в любом направлении чрезвычайно сильно. И только единицы становятся мыслителями, сомневаясь во многих догмах, теориях, постулатах, и именно они меняют кардинально мышление многих людей, понимая, что все вокруг меняется, как и меняются наши знания об окружающем нас мире. Хвала и честь мыслителям, которые, хоть и сталкиваются с огромным противостоянием и скептицизмом, а порой и агрессивными нападками общества, тем не менее, не идут на поводу закоренелых догм. Поэтому и есть в нашей истории Коперник, Эйнштейн, Фарадей, Менделеев, Ньютон и многие другие.Таким отступлением о "тормозах развития человечества" мы подошли к важным вопросам: не пора ли пересмотреть существующие многолетние утверждения о пользе витамина Е? Насколько достоверными являются эти утверждения? На чем они базируются? Не перегибаем ли мы палку в почти "обожествлении" витаминов и минералов, а теперь и ряда других пищевых добавок, одних наименований которых сотни тысяч? Если вы на продаже этих добавок создаете доход или получаете хотя бы минимальное вознаграждение, будете ли вы дальше рекламировать и продавать эти добавки, порой весьма агрессивно навязывая их другим людям, если за это вы больше не будете получать ни копейки? Не слишком ли много всевозможных препаратов, как лекарственных, так и якобы "натуральных", вы принимаете, став заложником не просто моды, но и все тех же многолетних мифов, слухов, постулатов и утверждений, царствующих до сих пор во многих отраслях медицины? Или жизнь без таблеток в наше время считается абсурдом?Врачи - это наиболее консервативная категория людей. У большинства из них уровень знаний не повышается выше того, которого они достигли во времена учебы в мединститутах. При этом они будут пользоваться новейшими средствами современных технологий - мобильниками, телевизорами, автомобилями, кухонной электроникой, компьютерами, и даже интернетом, но когда речь заходит о постулатах и догмах в медицине - здесь яростное противостояние новому, за исключением тех случаев, когда "новое" можно раздуть до крупных размеров с целью получения больших доходов. Поэтому и входит в большинство схем лечения всевозможных "болячек" от 6-7 до 15 лекарственных средств, в том числе гипердозы витамина Е. И только небольшое количество врачей думает, анализирует и задает себе и коллегам вопросы: почему мы пользуемся этими рекомендациями чуть ли не пятьдесят или больше лет? Почему мы используем одни и те же лекарственные и нелекарственные препараты в схемах десятки лет? И тому подобные вопросы.Медицина тоже не стоит на месте: несмотря на выраженное искусственное торможение клинических исследований и противостояние новым данным науки в ряде отраслей медицины, все же имеется огромный арсенал достоверных, серьезно проверенных фактов, которые опровергают немало старых медицинских постулатов, догм, теорий и гипотез. Фактически, современную медицину, можно рассматривать как айсберг "наоборот", где новые научные данные составляют видимую часть айсберга, но не видимую людям, которые плывут в сторону айсберга на "Титанике" их жизни. А та часть айсберга, которая находится под водой, - это как раз то, что до сих пор крушит миллионы титаников. Это старый тяжелый темный шлейф прошлого, от которого не могут избавиться медицинские школы, производящие на свет врачей все того же старого мышления. Время меняется, поэтому мы меняемся тоже, а значит, не может быть в медицине старых догм и постулатов десятки, а то и сотни лет.Как проверяется точность и правдивость фактов в современной медицине? Существует новая отрасль медицины - доказательная медицина, которая занимается вопросами научно-клинических исследований и проверки достоверности результатов этих исследований. Существуют определенные правила, как должно проводиться клиническое исследование, как должна проводиться статистическая обработка результатов исследования, и как правильно публиковать такие данные в разного рода журналах. Эта отрасль медицины чем-то напоминает расследование "преступления", с учетом всех "улик", условий, участников и т.д. Клинические исследования пользы и вреда витамина ЕВозвращаясь к витамину Е, важно понимать, что преимущественное большинство клинических исследований этого вещества проводилось с нарушениями правил и требований доказательной медицины, а поэтому полученные данные нельзя считать достоверными фактами. Мало того, когда были проанализированы данные многих исследований по изучению свойств и воздействия витамина Е за последние 50-60 лет, оказалось, что эти данные ложные, неточные, или другими словами, их нельзя принимать за правдивые данные.Однако, в течение последних 10-15 лет проведено несколько крупных клинических исследований по изучению влияния витамина Е на организм человека, по всем существующим правилам доказательной медицины.Производители пищевых добавок боятся таких исследований. Во-первых, эти исследования требуют наличие контрольной группы с использованием плацебо (пустышки), во-вторых большие когорты (группы) участников-добровольцев при их письменном согласии, в-третьих, вложение крупных финансов для проведения исследования. Да и результаты таких исследований могут оказаться непредсказуемы, не в пользу пищевых добавок, если исследование проводится без умышленного влияния экспериментатора-исследователя на исход и получение требуемых данных. Ведь не секрет, что за многие статьи о пользе той или иной пищевой добавки, нередко с фальсификацией данных каких-то исследований, кандидаты, доктора, профессора и академики получают немалые денежные вознаграждения. Люди преклоняются перед должностями и титулами, поэтому удачно "клюют" на такие приманки.Витамин Е почитался и до сих пор почитается многими врачами. Поэтому не поймите неправильно, что врачи, проводившие исследования по изучению качеств витамина Е, старались опорочить этот витамин и опровергнуть мифы о его пользе. Как раз наоборот, в пользу витамина верили, поэтому исследовали его применение с добрыми намерениями во благо здоровья людей. Увы, результаты многих крупнейших исследований не только разочаровали ожидания ученых, врачей, но и привлекли еще большее внимание к более детальному изучению и проверке существующих в современном мире здоровья и болезней утверждений о пользе витамина Е. Витамин Е и сердечно-сосудистые заболеванияВ еще недавнем прошлом большинство исследований по изучению качеств витамина Е проводились "в пробирке", то есть в лабораторных условиях, и на животных (крысах, хомячках, кроликах и других). Гипотеза о том,что витамин Е может предотвратить или замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, была всего лишь гипотезой, а не подтвержденным достоверным утверждением, появившейся как результат таких "пробирочных" исследований. Однако производителей витамина Е меньше всего интересовали детали проведения исследований.Крупное исследование в Англии в 1993 году, в котором принимало участие 90 000 медсестер, принимавшие большие дозы витамина Е, показало уменьшение частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний у этих женщин. В 1994 году были опубликованы результаты другого исследования: более 5000 финских мужчин принимали витамин Е и наблюдались в среднем 14 лет; уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже контрольной группы.Однако, в 2000-2007 годах были проведены объемные клинические исследования на тему предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, под названиями HOPE и HOPE-TOO, потому что, несмотря на сомнения в достоверности более ранних исследований, врачи все же глубоко надеялись (поэтому и аббревиатура этих исследований содержит слово "hope"- "надежда"), что витамин Е, действительно, очень полезен как антиоксидант. В этих исследованиях принимало участие 10 000 и 4 000 добровольцев с высоким риском сердечного приступа или кровоизлияния в мозг (инфаркт и инсульт). Они принимали натуральный альфа-токоферол в течение нескольких лет в дозе 400 ИЕ в день (то, что обычно назначают врачи больным). Конечно же, была группа, принимавшая плацебо, но ни врачи, ни участники не знали, что именно они принимают. Другими словами, эти исследования проводились по строгим, жестким правилам доказательной медицины. Результаты были очень разочаровывающие: витамин Е не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, не понижает смертность, не уменьшает случаи грудной жабы (стенокардии), инфаркта, инсульта и других видов этой группы заболеваний. Единственной хорошей новостью было то, что у тех, кто принимал витамин Е, случаи сердечной недостаточности были незначительно ниже контрольной группы.Я не буду перечислять все серьезные научно-клинические исследования, проходившие за последние 10-15 лет, условия их проведения, дозы и формы витамина Е, применяемых в этих исследованиях (чаще всего дозы были весьма высокими), и многие другие нюансы. Итоги всех этих исследований я разделю на две группы, подтверждающие или опровергающие пользу витамина Е. Плохие новости о витамине ЕВысокие дозы витамина Е не предотвращают серьезные сердечно-сосудистые осложнения (инсульт, инфаркт, сердечные приступы и др.) у женщин и мужчин старше 50 лет, страдающих заболеваниями сердца или диабетом.Комбинация витаминов Е и С повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности у женщин климактерического возраста, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.У здоровых женщин, старше 45 лет, длительный прием витамина Е (в том числе натуральных форм, более 10 лет) не предотвращает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеванийКомбинация витаминов Е и С (400 ИЕ и 500 мг соответственно) при их длительном приеме у мужчин старше 50 лет, в том числе с факторами риска по развитию заболеваний сердца, не понижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности из-за них. Наоборот, частота кровоизлияния в мозг увеличивается.Прием витамина Е не понижает частоту развития рака простаты у некурящих мужчин.Комбинация витамина Е и селения не предотвращает возникновение рака простаты у мужчин.Витамин Е не понижает частоту возникновения рака молочной железы у женщин в климактерическом периоде.Прием витамина Е не понижает частоту возникновения рака кишечника у женщин и мужчин, старше 65 лет.Длительный прием витамина Е не предотвращает развитие любых форм рака у мужчин и женщин старше 45 лет.Витамин Е без и в комбинации с бета-каротинами не предотвращает развитие старческих изменений сетчатки (пигментную дегенерацию сетчатки).Длительный прием витамина Е не предотвращает или замедляет развитие катаракты глаз.
03.01.2014
Ирина, сколько же не нормальных людей на сайте 🙈
11.11.2023
это мнение одного непонятного врача, а есть мнение которое уже фиг знает сколько времени.Вы не из секты случаем барышня? а то мнения всяких комаровых, березовских или как ее там вообще бредятина. И да имею права так говорить плюйтесь и спорьте. Но не стоит тут писать всякую херь! меня интересовал вопрос, я задала, умные люди мне помогли советом. Прошу таких как вы проходить мимо
03.01.2014
нет,я не из секты)) может у Вас в твери это не пойми кто,а у нас-уважаемые люди,политики лечат своих детей у комаровского,а они уж явно умнее вас
04.01.2014
конечно конечно
04.01.2014
Ирина, какой же бред вы написали про витамин е
11.11.2023
огромное спасибо за инфу! вот это умные слова!
03.01.2014
Все что вы перечислили не имеет никакого отношения к витамину Е.
03.01.2014
а вы химик?или доктор мед.наук? на каком основании Вы позволяете себе называть бредом то,что написала Врач, акушер-гинеколог, дополнительная сертификация в гинекологической онкологии, женской сексологии, репродуктивной медицине, доказательной медицине, альтернативной медицине, нутрициологии.??? не много ли на себя берете? Выссказали мнение и хватит. каждый останется при своем,я не собираюсь вас переубеждать и не тратьте время,на переубеждение меня))
03.01.2014
А я вас и не переубеждаю, свойства витамина Е доказал не один ученый. Если бы от него не было бы толку, и он бы вредил, ни один!!!! я повторюсь ни один опытный врач не назначил бы его!!!
03.01.2014
а опытные и не назначают. поверьте,я его раньше тоже пила,как и гормональные таблетки и прочую ерунду,которую назначали "опытные врачи" теперь расхлебываю. раньше я тоже считала его чудом..
03.01.2014
И я пила и ничего страшного не случилось!
03.01.2014
и Слава Богу))
03.01.2014
у меня сестра не могла забеременеть год, начала пить витамин Е и хоть верь хоть совпадение или нет, но она оч быстро за пару мес забеременела. И выносила без всяких проблем хорошего малыша с нормальным весом, 10 лет ему уже. Я честно про витамин Е такое впервые слышу. невозможно съесть столько продуктов чтобы за день мы получали всю норму этих витамин
03.01.2014
совпадение)) эффект плацебо называется. а витамин именно ребенку не нужно синтетических,он в мамином организме найдет все,что ему нужно, вот только маме может ничего не остаться,но это другой вопрос,это во-первых, а во-вторых,таблетированные синтетические витамины практически не усваиваются, а поливитаминные комплексы-яд полнейший,так как витамины(таблетка) в которых намешано все и сразу,в лучшем случае просто не усвоится,в худшем вступит внутри желудка в хим.реакцию, последствия которой неизвестны. никакие таблетки не заменят естественное питание,так так поступивщие с пищей витамины усваиваются и приносят только пользу. мнение не только мое, но и нормальных врачей,не заинтересованных в распространении таблеток.
03.01.2014
простите это не совсем логично, т к мы принимаем и на протяжении всей беременности витамины в таблетках, в который и Е и фолька и все остальное содержиться.От наших продуктов какие витамины? да даже фрукты продаются непонятно какие и овощи. на химии вырощенные. 
03.01.2014
дело ваше,просто даю инфу для справки, как дела обстоят в мире)))
03.01.2014
тогда просто стоит говорить и на счет комплексов витамин, тот же самый Элевит, Витрум и тд, там содержиться Е ,везде он содержиться. И как то кроме вас это не кому не известно даже врачам
03.01.2014
комплексные витамины-яд, врачи заинтересованы в том,чтобы мы жрали эту гадость,они потом откаты получают от фарм.компаний,неужели вы до сих пор не поняли,в какой стране вы живете? я не собираюсь никого переубеждать,каждый останется при своем мнении
03.01.2014
ну да Комаровскому я "верю" девушка спасибо, спасибо мы вас поняла. С Новым годом!=))
03.01.2014
это не комаровский)) Вас тоже с новым годом)
03.01.2014
вы сылку нам кинули Комаровского
03.01.2014
вот перейдите и посмотрите автора
03.01.2014
перешла и читать и смотреть всякую х...ню и кто ее еще пишет не собираюсь! спасибо за ваш совет, не пейте витамины живите здорово!
03.01.2014
удачи
03.01.2014
Очень опытный и квалифицированый Г. советовал: фолиевою кислоту пить обязательно(до беременности 2-3 месяца и во время беременности первые 3 месяца) в дозировке 0,4-1 МГ/сутки. И ещё: не переусердствуйте с витамином Е во время планирования - его дозировка не более 20 мг/сутки.  Йод не принимайте после 12 недель беременности (когда щитовидка у крошки уже сформирована).
03.01.2014
витамин Е 20 мг это одна капсулка?
03.01.2014
Дозировка в разных препаратах бывает разной, поэтому смотрите на упаковке или в инструкции - там указано сколько в одной капсуле этого витамина.
03.01.2014
поняла, спасибо
03.01.2014
а я фольку по 1 (100) пью и вит Е по одной (100), еще йодомарин по 1 (200). 
03.01.2014
мы йодамарин тоже пили, но его долго нельзя.пока  с ним перерыв
03.01.2014
у меня сегодня получается 18 день, как я начала ежедневно принимать Ф, в Е, Й. 
03.01.2014
у меня дозировка 100,пью по одной таблетке в день
03.01.2014
а почему у вас такая дозировка маленькая? нас в аптеке спросили типо для беременных муж говорит да=))
03.01.2014
Не знаю,так мне Г сказала пить)
03.01.2014
по 1
03.01.2014
спасибо
03.01.2014
по одной пейте пока
03.01.2014
ок так и будем, спасибо! мужу тоже да ведь пить?
03.01.2014
да,ему тоже полезно!
03.01.2014
отлично! спасибо! желаю в новом году исполнений всех желаний!
03.01.2014
 и вам)
03.01.2014
отдам тесты на овуляцию и лекарства Дюфастон и задержки?