Картофель "Гратен Дофинуа"
Блюда из картофеля
Еще один вариант приготовления картошки в вашу копилку. Очень она "зимняя" получается. Кстати, это блюдо очень популярно у "зажиточных лыжников" в Куршевеле. Ели заинтересовались, то под "кат", там все с фото)))
В этом году НГ первый раз будем отмечать дома, соответственно, и стол новогодний на мне полностью. Вот я и пробую приготовить что-то такое праздничное. Наткнулась в интернете на рецепт вот такого Гратена и очень меня подкупила фраза, что это "титульное" блюдо в Куршевеле. Ага, вы тоже купились?))) Получилось очень вкусно и уже готовила второй раз. Кстати, вполне как самостоятельное блюдо, например, с домашними соленьями.
А готовить его очень просто. Рецепт "звездный", поэтому рассчитано на одну порцию. Я брала в больших количествах, умножайте. Итак, вам понадобится:
Пара средних картофелин, сливки жирные (я брала 20%) 100 мл и столько же молока, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, небольшой кусок сливочного масла, соль, черный перец.
По вашему желанию какой-нибудь "твердый" сыр, я брала пармезан.
Приготовление:
Натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке. Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем прозрачным. Мне не понравилось на терке и я порезала его ножом равномерно.
Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками.
Растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. Обжариваем, но не зажариваем.Потом сливки и молоко выливаем туда же. Солим, перчим. Как закипит, то кидаем картофель, пусть покипит минут 5 на среднем огне. Он должен быть не сырым, но и не готовым. Проверить можно ножом.
Натираем чесноком формочку и намазываем маслом. В форму выкладываем картофель и заливаем все смесью, в которой он кипел. И отправляем в предварительно разогретую духовку до 170 градусов минут на 20-30. И за несколько минут до готовности посыпаем сыром.
Вот что у меня получилось:
И все! Наслаждаемся)))
Мы когда первый раз с мужем попробовали, на ум пришла фраза из Гришковца - "а французы то не дураки")))


















