Кто любит селедку под шубой?
СалатыЗнаете ли вы историю создания этого блюда?
В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эфеекта", в следствии этих драк часто являлась порча имущества Богомилова - билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров - некто Аристарх Прокопцев - придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, Года.Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусное блюдо, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
В то время блюдо получило название "Ш.У.Б.А." - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".А как готовите селедочку под шубой вы?
Настя
А я на крупной терке тру варёные овощи и слоями выкладываю: селедку, лук, картошку- майонез, морковь- майонез, яйца - майонез, свекла-майонез! Люблю этот салатик)
16.11.2011
Ответить
Ника (Никусь)
Так же-)) плюс лук, селедку из за мужа разбираю на мини частицы-)) во обще без самых мелких косточек. Овощи тру на крупной терке.
П.С Без морковки и яиц-)) бабушка каждый раз пытается добавить горошек.
Ох чую сегодня в магаз за селедкой-)).
по слоям: картошка, лук, селедка, свекла, майонез, картошка лук, селедка, свекла майонез. На огромном круглом плоском блюде-))
16.11.2011
Ответить
Марта
ой как интересно!!!спасибо вам,просто в восторге от таких исторических справок!!!
16.11.2011
Ответить
Татьяна
Интересная история, и не менее интересная рашсифровка)))))))))
Мой любимый салат ! Как и оливье кстати ! Без этих салатов не одино застолье не проходит)))) !
Мммммммммммммм))))))))))
16.11.2011
Ответить
юлия
А можно за место селедки положить соленые грибы, получается не хуже!!!!!( мне понравилось).
16.11.2011
Ответить
Наталья
Это мое самое любимое.... Рядом со мной это блюдо ставить нельзя - другим не достанется.
16.11.2011
Ответить
Лисичка
супер история
я добавляю еще лучек, вареную морковь, иногда яблочко кислое, и плавленный сырок....
получается так - свекла-селедка-лучек-картошка-сырок-морковь-сырок-картошка-лучек-селедка-свекла...
16.11.2011
Ответить
Сменила имя)
супер история!!!!! Где только раскопали?))) Я готовлю так как Вы,но яйца всё же добавляю
16.11.2011
Ответить
Елена Ст.
первый слой картошка+майонез, сверху морковь+майонез, свекла+майонез,сверху селедка с вареными яйцами, потом опять картошка,морковь, свекла. сверху украсить по вкусу:)
а информация полезная:)
16.11.2011
Ответить
Маня
а я наборот, снизу кладу картошку, потом селедку, потмо лук, потом морковь, потом свеклу. яйца не добавляю.
16.11.2011
Ответить
Елена Ст.
а кто-то делает два слоя селедки. а яички вроде даже в разных рецептах есть:)
16.11.2011
Ответить
Марианна
А я как-то решила поэкспериментировать и потерла всё. кроме картошки, на мелкой тёрке - это таак вкусно! и нежно. Но без яиц! Ими только сверху украшаю. И тоже делаю в два слоя. Теперь все знакомые просят к праздникам не забыть про "ШУБА".
16.11.2011
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.