Девочки ставлю рецепты !!!!!
Рецепты для мультиваркиРусский харашо незнаю по етому нашла инете рецепты и ставлю для вас.
Шекер-бура
- на 1,5 кг муки:
- 2 яйца
- орехи (миндаль,фундук,грецкие)
- 0,5 ч.ложки соли
- 1 ч.ложки. дрожжей
- 400 гр масла(сливочного)
- щепотка карри
- 1,5 стакана молока
- корица
- вишневый джем по вкусу)
- Сначала делаем начинку: смешиваем орешки (я их немного колю),в равных долях, добавляем сахар, немного вишневого джема и немного корицы. Все перемешать.
- Далее тесто: В муке делаем воронку.
- Масло чуть-чуть расстапливаем и добавляем к муке, сюда же надо влить молоко и добавить дрожжи. И неплохо чуть посолить, буквально капельку. Можно брать меньше соли, нежели указано:)
- Замешиваем тесто, до однородной массы, ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ ТВЕРДЫМ. Дать ему немного постоять
- Делаем шарики (Я ДЕЛАЮ СТАКАНОМ) и раскатать их лепёшками в толщиной 2 мм, диаметром 6-8 см.
- В готовые лепешки положить начинку.
- Сложить, защипнуть края винтообразно.
- Нанести на поверхность иголочкой различные узоры, и выпекать в минут 15-20.
- Старайтесь, чтобы верх не подрумянился. Они должны оставаться бледными.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
пахлаву .
Ингредиенты:
Для теста:
яйцо 1 шт.
молоко теплое - поллитра
мука - около 1 кг
масло - 250 гр
Для начинки:
1 кг грецких орехов, заранее прожаренных, очищенных и размолотых
1 кг сахарного песка
кардамон
Заливка:
Сироп - 1 ст. воды + 1 стакан сахара + 1 ст.л. меда
Топленое масло - 10 ст.л.
Способ приготовления:
Немного молока разогреть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в молоке. Добавить муки так, чтобы получилась не очень жидкая и не очень твердая масса. Положить в теплое место, пока масса не станет в 3-4 раз больше. Это опара.
Растопить масло и добавить в конце оставшееся молоко. Остудить до комнатной температуры.
Когда масса подойдет, сделать в миске с мукой углубление и влить в нее опарy. Потом яйцо и масло с молоком.
Тесто не замешивать очень крепким. Оно не должно прилипать к рукам. Чем больше вы будете месить тесто, тем лучше. После того, как тесто стало однородным, поставьте его на полчаса-час в теплое место. А пока можете приготовить ореховую массу.
Вообще-то ореховую массу лучше приготовить заранее, прежде чем печь. На 1 кг орехов, очищенных, прожаренных, перемолотых - 1 кг сахарного песка. Перемешать как следует и добавить кардамон молотый по вкусу. Орехи молоть не чересчур мелко. Но самый крупный орешек не должен превышать по размеру черный перец.
Из теста делаете 12 шариков, причем 11 из них должны быть одинаковыми, а последний - в 2 раза больше, положите на полотенце, накройте целлофаном, чтобы тесто не огрубело. Подождите минут 5, затем начните "открывать" тесто.
Раскатываете тесто, чтобы оно стало очень тонким. Получившийся слой порежьте по размеру вашего противня и расстелите его. Ничего не сыпьте сверху. Также раскатайте второй слой теста. Постелите его на противень поверх первого. Затем уже сыпьте ровным слоем ореховую начинку.В дальнейшем один слой теста, один слой начинки, пока не дойдете до последнего слоя. Последний слой вы должны раскрыть не так тонко, как другие, а потолще, т.к. это завершающий слой, так называемая корка. После того, как накрыли коркой, порежьте пахлаву ромбиками, в середину вдавите орешек или половину фисташки, обмажьте яичным желтком (не яйцом, а только желтком), смешанным с шафраном, и поставьте в горячую духовку при 200 градусах.
Через 10 минут, как только края разрезов приподнимутся, залейте пахлаву заранее растопленным маслом (не растительным). Печь надо до тех пор, пока верхний слой не пожелтеет.
За 10 минут до готовности вытащите пахлаву из духовки, залейте ее сиропом, приготовленным заранее из 1 ст. воды, 1 ст. сахара и 1-2 чайных ложек меда (растворить все на огне). Поставьте пахлаву обратно в духовку, и пусть она дальше печется около 10 минут.
По обычию пахлава, шекербура, бадамбура и шор гогал готовят в праздник "Новруз". Шор гогал на самом деле несладкая выпечка, так сказать слоеная булочка с соленой начинкой. но, тепер уже в некоторых городах Азербайджана, люди начали готовить его с сладкой начинкой.
итак,для тесто:
1,5кг муки,
3 ст. кефира,
1ст воды теплой,
соль,
16 гр. сухих дрожжей (1,5 пачки быстрорастворимых),
для соленой начинки:
1 яйцо,
100 гр. сл.масло,
соль,перец,шафран,тмин, фенхель,
мука сколько возмет.
дополнительно:
1,5-2 пачки сл. масло,
1 яйцо для смазки поверхности,
мак или кунжут
начнем. в кастрюле растопить масло:
для тесто все ингредиенты соединить, замесить крутое тесто.
поставить тесто подходить на 1,5-2 часа в теплое место.
для начинки: яйцо, масло и все пряности перемешают, добавляют муку до получения рассыпчатой массы.
тесто уже подошло
из тесто сделать шарики.
у меня получилось 16 штук. шарики раскатать лепешками. я раскатала на весь стол. смазать растопленным маслом. положить друг на друга.
оставить так на 10-15 минут. потом порезать на длинные полоски и свернуть в рулет
у меня получилось 27 штук.
покрыть сверху полотенцем и подождать от 15 до 30 минут.затем с помошью рук сделать углублеие (яму) в рулетиках и положить туда 1 ч.л. начинки и защипнуть.
Накрыть полотенцем и оставить на 15-30 минут.потом положить швом вниз, и придать форму лепешки, опять же накрыть полотенем и подождать 10-15 мину. смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Печь в разогретой духовке на180-200 градусов до готовности (приблизительно 40 мин). до румянистой поверхности.
бадамбура
1 пачка масла, 3 яиц, 1чл.соды и уксус , дрожжи 1чл, 1-1,5 ст .молока , мука сколько возьмет
Слоенная бадамбура с начинкой. -> Инструкции
Замесить тесто, дать подайти. Затем сформировать большие шары. Раскатать каждый шар и промаслить маслом.Свернуть в рулет Срезать из рулета одинаковые куски ,расплюшить ,положить начинку и защипить края ,как для шакербуры.Печь при 180гр.
Посыпать сах. пудрой.