Рыба с лимоном и курица "Аппетитка"
Новогодние и рождественские блюдаРешила не заморачиваться с новыми рецептами к НГ и сделать годами проверенное и вкусное))) Главное, что делается быстро и легко (что в моем положении очень актуально))
Итак, сначала рыба.
У меня была белорыбица где-то на полтора кг, но подходит любая рыба типа пиленгаса, толстолобика, амура, крупного карпа и т.д.
Почищенную рыбу внутри и снаружи натираем маринадной смесью: соль, щепотка сахара, смесь прованские травы (или смесь перцев, тмина, чуть-чуть кориандра, чуть-чуть сушеного укропа). На хребте делаем надрезы и в них вставляем полукружки лимона и слегка сбрызгиваем тушку лимонным соком
Кладем рыбу в рукав или фольгу, оставляем мариноваться (не менее 15 минут для мелкой рыбы и до часа для крупной). Потом ставим в разогретую духовку и запекаем на среднем огне до готовности. За минут 10 до окончания нужно разорвать рукав или фольгу, убрать лимон, если он начал подгорать и дать рыбке чуть подрумяниться.
Вот такая рыбка получилась. Перед подачей на стол можно украсить рисунком из майонеза и зеленью.
Курица.
Делаем "фабричный" маринад: соль, сахар, молотая смесь перцев (черный, белый, душистый и перец-горошек), молотый кориандр, тмин, семена горчицы и паприка. Паприки нужно много, у меня было мало, поэтому курица получилась бледновата. Натираем курочку внутри и снаружи, внутрь кладем резаный лук, несколько листиков чабреца или кусочек лаврового листа. Далее ножки курицы нужно скрепить. Вот таким образом это сделать легче всего:
Делаем ножом небольшую дырочку
просовываем в дырочку сначала левую ногу курицы, потом правую ногу запихиваем под левую
Должна получиться вот такая конструкция)))
Если честно, я очень долго училась так складывать курицу))) Но теперь могу это сделать даже с закрытыми глазами)))
Все, курицу оставляем в холодильнике мариноваться 3-4 часа, можно дольше, потом запекаем в рукаве или в открытом виде, но тогда нужно периодически поливать бульоном, чтоб не пригорала.
Фотки готовой курки еще нет, запекать буду вечером
Всех с наступающими праздниками!