.....масленица...)))
Блины, оладьи, лепёшки....масленица....как приятно было проводить этот праздник в кругу семьи-когда были ещё в отчем доме...))) потом учёба в другом городе...самостоятельная жизнь и не до блинов, даже в такой праздник (так, налету только и питаешься что под руку попадёт))))). Сегодня мама утром позвонила чтоб поздравить моего мужа с 23 февраля и напомнила-что сегодня открывается неделя масленицы, я что-то так загорелась! После обеда приготовила тесто и на ужин- мы уже во всю наслаждались блинами))) Не готовила я их уже много лет, но на удивление-снаровку не потеряла и они получились такими же тоооооненькими как у мамы)))) Ели с мёдом, сметаной и клубничным вареньем (ягодки я летом собирала)))
Масленица-ещё целую неделю, и нужно в течение этих дней обязательно печь блины. Делюсь рецептиком моей мамы и её тооооненьких блинцов))))
- 3-4 яйца
- 1 литр молока
- соль (примерно 1/3 чайной ложечки)
- сахар (примерно 1/2-2/3 столовой ложки)
- мука (на глаз-в процессе приготовления теста)
- растительное масло (примерно 4 столовые ложки)
Яйцо тчательно взболтать веничком, добавить соль, сахар, молоко 1/3 от литра....взбалтывать до получения однородной массы. Затем добавить пару столовых ложек муки, перемешать очень тчательно, только затем остатки молока. Потом тчательно мешаем венчиком до получения однородной массы при каждом разе как добавляем по 2 ложки муки. Консистенция должна получиться однородной, без комочков и жидкая как сливки (это и обеспечивает блинчикам их тоненькость))))). Затем добавляем туда растительное масло немного размешав-оставляем постоять тесто минимум на 30 минут (так блинчики вкуснее становятся-если тесто постоит). Для жарки выбираем большую сковороду (лучше 2-так на двух бысрее жарить!), немного добавляем масла (только для 1го блина-потом они не пригорают). И...приятного аппетита)))) Чтоб они не склеивались (если готовите много)-можно каждый блинчик немножко маслицем смазать-когда вы их в процессе приготовления выкладываете друг на друга)))
В масленницу 1й блин-как солнце (считалось на Руси) и его съедали за тех-кого нет рядом (в мире ином) и мысленно были с ними. А потом ели за обе щёки)))))) Девочки, если кому-то рецептик пригодился, напишите, мне будет приятно)))