Статья про роллы. "Суши на безрыбье". Чем нас кормят в японских ресторанах?
Суши и роллыВсегда любила суши, роллы. Да и сейчас, в принципе, не разлюбила. Но после прочтения некой статейки из газетенки "АиФ", которую уже собралась выбросить (фрагмент попался под руку и привлек внимание) что-то изменилось... Нет, не в отношении суши и роллов...
Почему же в нашей стране приянто обдуривать людей на всём, чём только можно?
Вот статья.
"Когда офицант как ни в чем не бывало приносит роллы, в которых вместо крабового мяса -крабовые палочки, поневоле возмутишься: во что в московских ресторанах превратили японскую кухню?
Не настоящее?!
То, чо мы привыкли считать частью японской кухни, на самом деле имеет к ней, мягко говоря, мало отношения.
Роллы, больше всех других восточных изысков полюбившиеся россиянам, - не что иное, как изобретение американцев. а и вообще меню в московско-японских ресторанах максимально адаптировано под вкусы россиян. Японцы приходят в ужас от роллов с мягким сыром и майонезом, они считают, что рыбу и рис с такими жирными, калорийными продуктами сочетать нельзя. Также их шокируют горячие роллы, запеченные в микроволновке.
Кстати, в 2008 году Организация по продвижению японских ресторанов за границей (JRO) объявила о том, что будет проводить в России сертификацию. Те заведения, в которых используются качественные продукты из Японии, соблюдаются правильные технологии производства, должны были получить престижный фирменный значок, сродни мишленовским звёздочкам. "Тогда мы жёстко отреагировали на их настойчивые предложения, - рассказал "АиФ" Александр Иванов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. - Основным мотивом сертификации было продвижение на российский рынок японских продуктов. А нашим рестораторам невыгодно закупать ингредиенты только в Японии. Где в мире вы видели ресторан русской кухни, в котором что-либо, кроме икры и водки, привезено из России? Борщ можно приготовить и из местных продуктов." Так и остались наши рестораны японской кухни без одобрения японцев.
"Хреновый" порошок
К счастью, сообщений о том, что в японских ресторанах посетителей травят просроченными и Бог знает чем заражёными продуктами, в последнее время не поступает. Напуганные газетной шумихой и городскими проверками владельцы сетевых ресторанов хоть и кое-как, но всё же выполняют санитарные нормы. Однако обольщаться не стоит: свежих, а следовательно дорогих продуктов они по-прежнему не используют. Так, суп мисо обычно разводят из пакетика, а не варят на огне. Васаби (острая добавка) делают из порошка, произведённого из обычного китайского хрена, а не корня васаби. А тобико (икра летучей рыбы), чтобы довезти до осквы сначала высушивают, а потом на нетральной территории (часто - в Белоруссии) размачивают и окрашивают в оранжевый цвет.
Есть и ещё один подвох - "непищевой": роль японских официантов в таких заведениях обычно играют корейцы и буряты.
Далее автор этой статейки описывает свой опыт посещения нескольких японских ресторанов: Планета Суши, Якитория, Гин-но Таки, Тануки, Япоша. Пишет, что в "Тануки" их встретили официанты славянской внешности, роллы готовились 30 минут, но с большим количеством икры и настоящим крабом внутри. В "Якитории" с икрой пожадничали, а официант с гордостью утверждал, что в роллах используется настоящее мясо краба, но в службе доставки этого заведения диспетчеры честно признались, что у них имитация краба. В "Гин-но Таки" претензий к блюдам практически не было, кроме недозрелого авокадо, но автор этой статьи отметил, что роллы в "Гин-но Таки" имели высокую цену.
Меня рассмешило, как написал автор про "Планету Суши". Умора!
"Если верить меню, ролы делат из снежного краба. Однако, услышав вопрос "действительно ли врис завернуто мясо краба?", официант смутился и позвал на подмогу менеджера. Тот с голливудской улыбкой отчеканил: "Снежный краб - это название крабовых палочек!" А вот дирекция сети ресторанов утверждает, что их "Калифорния" готовится с креветкой, а автору статьи по странной случайности попался старый вариант меню и неосведомленные сотрудники."
Делаем вывод: любые приставки к слову "краб" - верный признак, что крабом в роллах разве что пахнет. Впрочем, не стоит верить ни меню, ни официантам. Проверяйте сами: настоящее мясо краба более мясистое и волокнистое, чем суррогат, произведенный из яичной муки.
Автор этой статьи - Ольга Коробицына (АиФ)
А вот мнение эксперта:
Андрей Шпунт, гендиректор компании - поставщика товаров для ресторанов японской кухни:
- Почти 90% ингредиентов, которые используются в наших японских ресторанах, поставляются из Китая, Вьетнама, Тайвани Индонезии. Покупать продукты в Японии очень дорого. Оттуда мы привозим только эксклюзивные товары, например, некоторые виды осьминогов, японский майонез. Рис поставляем из Америки, соевый соус - из Голландии. Вообще с кризисом резко сократился объём поставок, к тому же рестораторы стали заказывать самые дешевые продукты.
Подсчёт: во сколько обойдутся роллы своими руками?
Для приготовления "Калифорнии в домашних условиях понадобятся: рис для суши (150 р. за кг), краб (1800 р. за кг), тобико (1200 р. за кг), майонез (100 р. за кг), огурцы (100 р. за кг), авокадо (200 р. за кг) и водоросли нори (200 р. за кг). Плюс закуска васаби (250 р. за кг), соевый соус (60 р. за литр) и имбирь (100 р. за кг). Всё это можно купить в магазине японских тваров, которые сеть при некоторых ресторанах, а также в крупных супермаркетах. Порция роллов на одного человека, приготовленная на собственной кухне, будет стоить порядка 100 руб. А научиться готовить "Калифорнию" можно не только на специальных кулинарных курсах: в интернете множество сайтов о японской кухне, в частности: gotovim-rolly.ru, palochek.net, gotovim-sushi.com