Венгерский суп-гуляш с клёцками
Первые блюдаЗадалась я целью научиться готовить по-больше первых блюд. Хочется разнообразия и праздника вкуса :) Вот этот супчик давно хотела научиться готовить. Чтобы вкусно было всем. Рецептов уйма и все разные. Этот оказался для меня самым удобным, легким и, что самое главное, вкуснючим! Мужу очень понравился!

Рецепти внутри, для тех, кто заинтересовался. На авторство не претендую :) Взяла я его - мой любимый сайт :)
Состав:
800 гр. говядины,
2~3 крупные луковицы,
2~3 ст. ложки молотой паприки,
~800 гр. картофеля,
1 морковь,
1~2 красных болгарских перца,
2 ст. ложки растительного масла,
1~3 помидора или 1 ст.ложка томат.пасты,
соль, перец, специи по вкусу,
3~5 лавровых листов
Клёцки
1 яйцо,
~1/3 ч ложки соли,
~2/3 стакана муки
Способ приготовления:
Лук мелко порезать. В глубокой сковороде на среднем огне разогреть сало или растительное масло. Положить лук и жарить при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности. Лук может стать золотистым, но не допускать пригорания.
Пока жарится лук, мясо порезать кубиками со стороной 2 см. В лук положить паприку, перемешать и жарить не более полминуты. Положить мясо.
Перемешать. Когда выделившийся из мяса сок закипит, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо в собственном соку от 1 до 2-х часов - до мягкости. Если жидкость будет слишком сильно испаряться, то при необходимости подливать кипяток так, чтобы мясо было скрыто в жидкости не полностью.
Пока тушится мясо, приготовить клёцки. Яйцо разболтать с солью и вмешать столько муки, чтобы получилось крутое мягкое тесто. Тесто раскатать в жгут диаметром 1,5~2 см. и нарезать на дольки толщиной 5 мм. Каждую дольку приплюснуть двумя пальцами по центру. Должен получиться кружок с тонкой серединкой и более толстыми краями. Клёцки разложить на столе и подсушить. Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону.
Когда мясо будет практически готово, всыпать 1,5 ч. ложки соли и молотый перец. Мясо из сковороды переложить в кастрюлю, влить 1л кипятка и поставить на большой огонь.
Картофель почистить и крупно нарезать. Морковь порезать тонкими кружочками. Когда суп закипит, положить картофель и морковь.
Вновь довести до кипения, огонь убавить и варить при лёгком кипении 15~20 минут до готовности картофеля. Суп попробовать и при необходимости досолить. Положить перец, нарезанный тонкими полосками, помидоры, очищенные от кожицы и порезанные маленькими кубиками, клёцки и лавровый лист. При желании можно положить измельчённый зубчик чеснока.
Варить 5~7 минут до готовности клёцек. Лавровый лист вынуть. Суп сразу же подавать на стол.
____
Я готовила точно по рецепту. Вместо помидор - томатная паста, клёцки не сплющивала (и так вкусные и мягкие получились). М-м-м... уже кончился.. скоро буду готовить новую порцию))) Муж просит...



ладно если не похудеете, главное еще и не потолстеть :) приятного аппетита!