Растения Суперфуды. Знали про такие?
Полезные статьиТермин «суперфуд» не совсем привычен русскому человеку, хотя ему уже более 100 лет. В Оксфордский словарь superfood был занесен в 1915 году. Слово означает продукт/вид пищи, который, по мнению некоторых людей, чрезвычайно полезен для здоровья и профилактики заболеваний.
Суперфуды - это в первую очередь группа натуральных природных продуктов, объединяющая в себе плоды определенных растений, коренья, ростки, водоросли и семена. Считается, что приставкой "супер" они обязаны за свои полезные вещества, концентрация которых в них намного больше чем во всех остальных продуктах.
Не существует утвержденного ВОЗ списка суперфудов или каких-либо научных опытов и клинических испытаний, подтверждающих причастность того или иного продукта к такой категории. Поэтому и их перечень в разных источниках отличается. Широко разрекламированные за пределами России суперфуды быстро стали популярны не только среди вегетарианцев и сыроедов, но и среди людей, мечтающих поправить здоровье и похудеть. Этим воспользовались производители, обнаружив, что пометка superfood на упаковке значительно увеличивает продажи. Дело зашло так далеко, что в 2007 году в Евросоюзе потребовали сперва предоставлять медицинские и научные заключения о пользе предлагаемых продуктов, а после маркировать товары соответствующей пометкой.
Популярность и увлечение темой суперфудов начали активно развиваться вместе с повсеместным увлечением ЗОЖ, а также интересом к веганству и сыроедению. Есть мнение, что для пользы дела на тарелке должна быть радуга из семи цветов и шести вкусов - сладкого, соленого, горького, кислого, вяжущего и острого, чтобы соблюсти баланс микроэлементов в рационе. Сегодня далеко не каждый житель нашей страны понимает «что и с чем едят». Так происходит потому, что в основном, к суперфудам относят довольно экзотические продукты, непривычные нам по виду и вкусу. Это ягоды годжи и асаи, крупа киноа, водоросли спирулина и хлорелла, семена чиа. К тому же цены на них, как правило, довольно высокие, а мошенники, полагаясь на непросвещенность населения, и вовсе продают подделки.
Но это не означает, что тема суперфудов не для нас.
В России есть огромное количество всем хорошо знакомых альтернатив экзотическим экземплярам.
Облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина и клюква - богатейшие по составу ягоды! В них много антиоксидантов, витаминов, особенно витамина С, микроэлементов, жирных кислот, в том числе Омега 6/9. Эти ягоды - достойная замена самым популярным суперфудам - ягодам годжи и асаи.
Отечественный аналог семян чиа - семена льна.
Они содержат больше омега 3 и омега 6, клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Кроме того, эти семена - источник витаминов группы В; витаминов-антиоксидантов (А, С, Е, РР); различных минералов (фосфор, калий, цинк, кальций, железо, селен) и фитостеринов (растительных аналогов половых гормонов человека). Льняные семена хороши не только для здоровья, но и для красоты. Они способствуют укреплению волос, ногтей, кожи и даже оказывают омолаживающее действие.
Самую распространенную в России крупу - гречку - тоже можно считать суперфудом.
В ее составе много микроэлементов, таких как марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера. Витаминов также достаточно: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). Но особенно важно, что гречневая крупа богата аминокислотами, в том числе и теми, которые наш организм сам воспроизвести не в состоянии. Они поступают исключительно с пищей.
Заменой водорослей (спирулины и хлореллы) могут стать шпинат, брокколи и петрушка. В этой зелени много витаминов, особенно А и К.
Пожалуй, самые русские напитки - чайный гриб и березовый сок - тоже суперфуды. Сок березы помогает вывести из организма токсины, снять отечность, укрепить иммунитет, придать бодрости и энергии на весь день. Чайный гриб (или комбуча, как его теперь называют) является пробиотиком и антиоксидантом, способствует расщеплению и всасыванию пищи.
Один из самых популярных видов суперфуда сегодня - витграсс, на деле оказывается самым что ни на есть доступным продуктом, который тоже доступен в России. Это сок из молодых побегов пшеницы.
Этот напиток насыщенного изумрудного цвета называют чуть ли не самым мощным очистителем крови. Голливуд последние годы переживает настоящую моду на витграсс: местные звезды пьют его на завтрак, перед занятиями спортом и между перекусами.
За что его так любят? Одна порция сока содержит огромную дозу витамина В12, дефицит которого приводит к некоторым видам анемий. Сам напиток на 70 процентов состоит из хлорофилла, а остальные 30 процентов - это 92 различных минерала из 102 возможных, бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, почти 20 аминокислот и другие полезные вещества. Всего 30 мл витграсса по содержанию полезных веществ приравниваются к почти килограмму свежих зеленых овощей. Молекулярная структура витграсса близка к структуре человеческих эритроцитов. Сырой хлорофилл, содержащийся в соке, активно защищает все внутренние органы. Тем не менее он также имеет ряд противопоказаний. Кроме того, среди явных минусов - быстрая потеря активности ферментов: уже через 15 минут после приготовления от полезных свойств витграсса не останется и следа.
Еще одна группа суперфудов - как правило повсеместно или массово распространенные растения или продукты, которые в ходе развития науки обнаруживают уникальные неизвестные ранее свойства. Или свойства этих продуктов не рассматривались с точки зрения потребления человеком, но абсолютно точно могут быть ему многократно полезны.
В настоящее время в первую очередь это те продукты которые при любой неблагоприятной обстановке или неблагополучии (природные и техногенные катаклизмы, катастрофы любого, в том числе вселенского, масштаба и т.п.) способны напитать живущих на Земле людей. Не секрет, что периодически нас посещают мысли "а что, если...", и научное мировое научное сообщество не исключение, поэтому перед учеными стоит задача выявления таких продуктов-суперфудов, которые способных массово и неприхотливо произрастать или существовать в максимально неблагоприятных либо примитивных условиях. При этом иметь высокую продуктивность, обладать различными полезными для человека свойствами и сохранять способность служить человеку для его жизнедеятельности и поддержания его энергетического баланса при любых или исключительных обстоятельствах. Вопрос поставлен в первую очередь так: чем и как легкодоступным и максимально полезным можно накормить человечество чтобы оно просто не вымерло. При этом такие суперфуды должны быть в достаточных объемах, их размножение, произрастание и развитие должно быть максимально простым, неприхотливым и не требовать существенных усилий для их производства.
Также к суперфудам относят альтернативные уже существующим продуктам, которые способны заменить одни на другие как по одному, так и по нескольким полезным для человека свойствам. Эти продукты как правило не распространены, малоизвестны или их широкое использование - это вопрос развития технологий и перспектив будущего.
В своих статьях я буду периодически возвращаться к теме суперфудов и познакомлю вас с теми продуктами, растениями, которые по смыслу и по своим характеристикам можно отнести к суперфудам. И которые в принципе можно вырастить или добыть в первую очередь в нашей стране. Как минимум на своем участке. В деревне :))
Что из этого имеет смысл выращивать самим у себя и употреблять в пищу - решать вам. Но мне кажется стоит поинтересоваться мнением научного сообщества на предмет пользы этих чудо-продуктов, прислушаться к матушке-природе и воспользоваться рекомендациями для приобщения к полезным, легкодоступным и новым в каком-то смысле в своем рационе продуктам.
Употребление любого продукта, в том числе и суперфуда - не панацея и конечно может иметь ряд противопоказаний. Поэтому к любым продуктам и к суперфудам в частности нужно относиться с осторожностью людям склонным к различным заболеваниям. Руководствоваться здесь нужно в первую очередь своим состоянием здоровья, а не статьями блогеров.
Продолжение следует!
Всем здоровья и пользы!
Подписывайтесь на мои статьи.
Подписывайтесь на мой
Там публикую анонсы статей в Дзене и на ББ.
А также подписывайтесь на мой канал в Рутубе с видеоматериалами
Будет много интересного!
Спасибо.