Делюсь своим сегодняшним рецептом
Блюда для аллергиковДелала экспромтом, подходит для детишек-аллергиков, получилось очень вкусно.
Название придумала: Тефтели из индейки с овощами и соусом.
Ингредиенты (на 2 раза):
4 готовых тефтелины из индюшки (я делаю фарш из индейки, добавляю вареный рис, катаю тефтельки штук 10 - и храню в морозилке)
брокколи 6 соцветий (заморож.)
1/2 моркови
1/3 маленькой луковки
1 ст.л.консервированной кукурузы
1 маленькая картофелина
Помещаем все в маленькую кастрюльку, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и 30 мл воды. Ждем закипания воды и тушим на медленном огне 15-20 мин. В это время готовим соус:
60 мл козьего молока
1,5 ст.л. муки
щепотка соли
1 ч.л. лимонного сока
Ждем, когда молоко нагреется, всыпаем муку, аккуратно примешивая ее к молоку, далее солим и добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Когда овощи будут готовы, поливаем их соусом и мнем картофелемялкой, получается не пюре, но и не кусочки, самое то, чтобы ребенок учился пережевывать.
Вот такая сегодняшняя импровизация, мелкому понравилось, он все съел (даже удивительно).
Название придумала: Тефтели из индейки с овощами и соусом.
Ингредиенты (на 2 раза):
4 готовых тефтелины из индюшки (я делаю фарш из индейки, добавляю вареный рис, катаю тефтельки штук 10 - и храню в морозилке)
брокколи 6 соцветий (заморож.)
1/2 моркови
1/3 маленькой луковки
1 ст.л.консервированной кукурузы
1 маленькая картофелина
Помещаем все в маленькую кастрюльку, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и 30 мл воды. Ждем закипания воды и тушим на медленном огне 15-20 мин. В это время готовим соус:
60 мл козьего молока
1,5 ст.л. муки
щепотка соли
1 ч.л. лимонного сока
Ждем, когда молоко нагреется, всыпаем муку, аккуратно примешивая ее к молоку, далее солим и добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Когда овощи будут готовы, поливаем их соусом и мнем картофелемялкой, получается не пюре, но и не кусочки, самое то, чтобы ребенок учился пережевывать.
Вот такая сегодняшняя импровизация, мелкому понравилось, он все съел (даже удивительно).
Ирина Андреевна
Машунь,вкусно) я всё никак не догадаюсь тефтели в морозилку кунить, каждый раз покупаю и делаю из свежего фарша,но курица. а сегодня обычную,нашинскую взрослую тефтелю Никита съел. он особо не привередничает в этом плане,хотя стал плохо кушать( соус наверное вкусняцкий у тебя получается.
15.02.2012
Ответить
Μαρια
Пасиб, да я делала всего-то 1 раз, и то экспромтом... давно это было))Тефтели в морозилке - да, вещь полезная, но увы уже не универсальная)) Теперь я просто филе индейки (грамм 800) покупаю, режу и замораживаю кусочками... 1 куска хватает на 1-2 приема пищи. Утром вытаскиваю, он разморозится, а там уже и тефтели делаю, и запеканку, и фарш или просто тушу с овощами для супа...))Хорошо, что Никита не привереда)) Хорошо, что не аллергик))
15.02.2012
Ответить
Ольга
Мария,а какие запеканки вы делаете?я вот хочу попробовать,но не знаю как лучше...поделитесь опытом!
И вообще расскажите какой у вас рацион?что малыш и когда,в какой прием пищи,кушает?а то ы уже голову сломала-чем бы таким накормить сыну,чтоб было и вкусно и неаллергенно.
19.02.2012
Ответить
Μαρια
Запеканки и суфле я делаю разные. Вот, например, из рыбы .
Еще пробовала делать из индейки и картофеля (аналог мясной запеканки с
картофельным пюре, как в детстве нам давали в саду :)) ). Просто слоями
кладете картофельное пюре и фарш из индейки с луком, можете еще
перепелиное яйцо добавить, чтобы не растекалось. Запекаете минут 25-20
при 180 градусах в духовке.
Позавчера попробовала классную вещь, рисово-кабачковую запеканку.
20.02.2012
Ответить
Ольга
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! а ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ МОЖНО ЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА ИСПОЛЬЗОВАТ Ь МОЛОЧНУЮ СМЕСЬ-А ТО МЫ АЛЛЕРГИКИ И ОБЫЧНОЕ МОЛОЧК НЕ ПЬЕМ-ТОЛЬКО СМЕСЬ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОЧКА..
15.02.2012
Ответить
Μαρια
можно)) я тоже так часто делаю! а что вы не хотите козье молоко подавать ему? тоже аллергия?
15.02.2012
Ответить
Ольга
Я б с радостью,но нам врачи сказали,что чисто козьего молока нет-везде примесь с коровьим...а на коровье молоко аллергия(
16.02.2012
Ответить
Μαρια
странно... мы даем Чистую линию, вроде нет аллергии... Это в козьем сыре есть примесь коровьего - точно. А насчет молока вы меня удивили...
16.02.2012
Ответить
Ольга
Я сама удивлена,врачи все время меня шокируют....а это молоко-чистая линия-долгоиграющее или скоропортящееся?давно пьете его?надо разбавлять?а у вас тоже на коровье аллергия?
18.02.2012
Ответить
Μαρια
у нас на все коровье аллергия... на творог, кефир, сметану....(( с 4х мес пьем Нэнни и до сих пор.Чистая линия по особой технологии стерилизуется, хранится долго в закрытой бутылке... я добавляю по чуть-чуть, когда начинала вводить после года, разбавляла водой - ничего не сыпало...Если не доверяете "долгоиграющему", могу порекомендовать Тверскую ферму "Надежда", но оно редко бывает, в Перекрестке я его видела, покупала всегда, если было. Оно отличное! Вот мой пост , там видно, как бутылка выглядит.Еще иногда в Азбуке вкуса покупаем вот такое, "Полезные продукты" , хранится 5 дней, у них еще есть козий йогурт, мой его обожал, даже чистый. Иногда мешала с фруктовым пюре и он пил через трубочку, очень вкусно...:))Вы все же попробуйте ввести понемногу, я сама понимаю вас, пока я не попробовала, у меня ребенок голодный был и рацион скуднее некуда...
18.02.2012
Ответить