Ода шпинату
Полезное чтивоНадоели мне щи из капусты и решила устроить ребенку вариацию на эту тему. В магазине был выбор - щавель или шпинат. Пару раз сделала на щавеле - все же кисловато, а потом решила попробовать шпиант. И самой очень понравилось и ребенку, а пользы от него, как оказалось, очень много, побольше, чем от капусты! Читаем:
В листьях содержатся белки , жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды , наряду с этим , сбалансированый поливитаминный комплекс - витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид) , а также многими необходимыми человеку минеральными веществами - железо, калий, магний.
Используют шпинат для профилактики желудочно - кишечных заболеваний; при малокровии , анемии , истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни;
дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита;
также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза;
обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника;
рекомендуется в пищу беременным женщинам , т.к. содержит высокое количество фолиевой кислоты ;
высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения
В общем, взяла на заметку!!! И похоже, белокачанная капуста в супе будет только в борще