Умоей подруги мальчик этим заболел - бедненький...
Основные симптомы и признаки сальмонеллеза:
Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 8 часов до 3 дней. В некоторых случаях (внутрибольничных вспышках сальмонеллеза) первые признаки сальмонеллеза появляются лишь через 7-8 дней после заражения. Вначале заболевания при сальмонеллезе, как правило, преобладают признаки общей интоксикации:
Повышение температуры тела (38-39С)
Головная боль, озноб
Слабость (ломота в теле)
Снижение аппетита
Дети до года, которые еще не могут выражать жалобы, становятся капризными, беспокойными, много плачут, отказываются от пищи, беспокойно спят
Далее с развитием заболевания (через 1-3 дней) при сальмонеллезе появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта.
Основными признаками и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта при сальмонеллезе являются:
Боль в животе. Боли при сальмонеллезе, как правило, локализуются в области пупка. Чаще всего боли при сальмонеллезе спастического характера
Тошнота, рвота. Для сальмонеллеза характерна многократная рвота, которая наблюдается в течение нескольких дней (3-4). При сальмонеллезе вслед за рвотой появляется жидкий стул (понос).
Диарея (понос). При сальмонеллезе понос появляется в первые дни заболевания. Частота стула при сальмонеллезе более 5-6 раз в сутки. Испражнения при сальмонеллезе носят водянистый, пенистый характер с зеленоватым оттенком (тип «болотной тины»), иногда с примесью крови. В отличие от дизентерии диарея при сальмонеллезе не сопровождается болевыми ощущениями в животе (тенезмы).
Как можно предотвратить сальмонеллёз?
Для предотвращения сальмонеллёза:
Не употребляйте в пищу сырые или недостаточно термообработанные яйца. Заметьте, что сырые яйца могут быть использованы в некоторых продуктах, таких как домашний соус Цезарь и другие заправки для салата, тирамису, домашнее мороженое, домашний майонез, тесто для печенья, кляр.
Готовить пищу следует, соблюдая определённые правила. При варке мяса используйте термометр, чтобы убедиться, что и внутри оно прогрелось до безопасной температуры. Не используйте в качестве критерия готовности цвет мяса.
Избегайте сырого или не пастеризованного молока или других молочных продуктов.
Овощи и фрукты мойте и очищайте перед употреблением их в пищу.
Избегайте перекрёстного загрязнения продуктов питания. Храните сырое мясо отдельно от полуфабрикатов и готовых к употреблению пищевых продуктов. Тщательно мойте руки, разделочные доски, ножи и другие предметы кухонной утвари после обработки сырых продуктов.
Мойте руки перед работой с пищей, а также между обработкой различных продуктов питания.
Ни в коем случае не готовьте пищу и не разливайте напитки для других, когда вы сами больны сальмонеллёзом.
Мойте руки после контакта с экскрементами животных. Так как рептилии особенно вероятны в качестве носителей сальмонеллы, следует мыть руки сразу же после уборки за животным. Не следует заводить дома рептилий (в том числе и черепах) в качестве домашних животных, особенно если у вас есть маленькие дети.