Поиск
Воспитание, психология - от года до трех

Опытные мамы, помогите советом

21 комментарий
Аватар Fanatka
Анна, я почитала и просто в ужасе!Не представляю как в ы выдерживаете такие истерики!!!Жалко и вас и дочку.Она то не виновата-просто хочет вам показать свой характер, но незнает как это лучше сделать.Советов тут вам никто не даст, наверно.Как посоветуешь когда уверена что вы уже все перепробовали.Единственное что вам скажу-сходите к психологу детскому.Моя знакомая с дочкой ходила-очень помогли сеансы.Не столько ребенок поменялся, сколько родители и их отношение к дочке.Ведь потокая капризам вы ребенку лучше не делаете, а просто игнорируя истерики-очень большую травму психике наносите.Терпения вам и мужу, сил и выдержки.Выберите правильную тактику поведения и следуйте ей. Еще, как вариант, если вы верующие-ходите в церковь, причащайте дочку.Это очень благотворно влияет на деток, знаю по себе. Сил вам и терпения.А малышке-крепкого здоровья и нервов.Все вы сможете преодолеть! 
Аватар Vesto4ka
У нас т-т-т такое редкость. Мы изначально с мужем встали в позицию "с террористами переговоров не ведем"...Но все же кризис 2х лет видимо захватывает нас.. и недавно было первая неконтролируемая дикая истерика, когда не знаю что хочу, хочу все и везде, пойдем туда, нет туда. ВОзьми на руки, ой нет теперь опусти..и все это со слезами...У меня сдали нервы, я просто занесла ее в ее комнату, посадила на кровать и строго сказала сидишь тут, пока не нарыдаешься или не поймешь чего хочешь. Как только будешь готова общаться а не рыдать - приходи ко мне на кухню.Когда я это творила я даже не мыслила что ребенок послушается.. но мне нужно было хоть несколько секунд чтоб выдохнуть и сосчитать до скольки то там...В итоге.. 5 минут я слышала рыданья продолжающиеся, потом она подошла и плотно закрыла дверь в комнату.. и дальше 20 минут сидела там и играла с игрушками. Я малодушно через 10 попробовала зайти, меня выставили вон.. Через 20 гармония внутри себя была найдена, ко мне вернулся мой улыюающийся, обнимашка малышка.Летом как то была истерика.. мы просто сидели рядом, на расстоянии 1.5-2 метров и ждали пока успокоится. Рыдала долго, ни о чем, но в итоге успокоилась, пришла, залезла на руки и сидела обнимала меня минут 40..
Аватар Евгения
Как я Вас понимаю))) С нашей ТаРасовой МаРгаРитой Руслановной тоже нелегко справляться - истерики, непослушания, закидоны на ровном месте Как про нас прочитала)).. всё это у нас было, да и сейчас есть, но уже в меньшей степени. Но совет даже не знаю какой дать - гороскопы гороскопами, но характеры у всех деток разные и подходы к ним соответственно должны быть свои. У нас папа очень много работает, дома бывает редко. поэтому воспитание почти целиком на мне. Стараюсь много разговаривать с ней как с взрослой, объяснять почему так, а не по-другому, но могу и наказать иногда. - и по попе хлопнуть слегка, чаще отправляю в другую комнату истерить, сама стою рядом с дверью - говорю , что буду ждать когда она кричать перестанет, тогда и поговорим. Сейчас уже бывает она сама определяет, что много лишнего наделала, подходит - прощения просит... к слову, в первый раз она попросила прощения через 1,5 часов истерики, потом ещё 1 часа объяснений, почему мама с ней не разговаривает и не играет ( она меня укусила сильно, потом заявила, что не любит меня, потом просто начала истерить). Но после каждой истерики, потом наказания, потом примирения я обязательно целую её, обнимаю, говорю, что люблю её и такую вреднючую и послушную, но ведь ругаться - плохо, значит лучше быть не вредной. И криками она всё равно ничего не добьется, как бы не кричала, я послушаю только её спокойный тон без плача))) Как то так у нас)) Вам терпения, думаю, со временем всё пройдет, подрастет чуток, понимать больше будет.
Аватар Лара
Анна, почитайте, пожалуйста про теорию привязанности. В ЖЖ есть дневник Ольги Писарик и созданное ею сообщество. Вы поймете многое - откда ноги растут у ваших истерик! п.1 Отношение к папе. Я бы не стала так болезненно реагировать на выпады ребенка. В какой-то степени такое поведение проявляется у всех детей. Даже если вы не говорите ей ничего, невербальную информацию ребенок считывает с вас и с мужа. п.3 Что было перед тем как вы достали пылесос? Знала ли дочь, что вы собираетесь пылесосить, предупредили ли вы ее, что сейчас пойдете и достанете пылесос? Я серезно. У нас был этот период, когда нельзя и шагу ступить без предварительного обговаривания всей ситуации. В ситуации с ванной я бы не шла на подкуп, уговоры. Тут просто надо проговорить все чувства ребенка. Да, я понимаю, ты хочешь, чтобы я была сейчас с тобой и делала то-то и то-то, тебе расстроена, тебе обидно, но мне надо помыться, сейчас я захожу в ванную, включаю воду, беру шампунь, намыливаю голову и т.д., проговорили и делаете еще раз все это повторяя. Да, кричать будет, но если вы покажете ей, что в этом вопросе не может быть других вариантов, такое поведение сойдет на нет. К мужу пока не перепосылайте, во-первых вы же знаете, что не пойдет, так зачем же вызывать еще больший негатив в сторону папы? И вообще в ситуциях, когда вы заранее знаете что не сработает ничего, не роняйте свой авторитет. С сапогами. "Хорошо, я сниму тебе сапоги, но если ты хочешь или не хочешь чего-то скажи это спокойно" и проговариваете за нее "мама, сними ты мне, пожалуйста, сапоги". Так вы ее учите))) говорить о том, что она хочет, а не кричать (это процесс очень долгий, но другого варианта нет))) Никакой плач, истерики игнорировать нельзя (теория привязанности вам в помощь и слезы тщетности туда же))), нельзя уходить, отгораживаться журналом и т.п. п.4 Увещевания НЕ работают! Опять же проговариваем. Выхватила карандаш, говорите за нее "мама, дай мне этот карандашик, я хочу сама им порисовать." и отвечаете "на, возьми Рита, а я возьму другой", Понимаю, что она может опять и опять вырывать карандаши, через какое-то время можно перевести все в шутку "чем же я буду рисовать!!!))))" п.5 Риточка, ты у нас такая хорошая девочка!!Мы тебя так любим!!!" "Нет!!! Я хочу быть плохой!!! Плохой!!!! Покажите ей, что вы просто любите!!! Не нужно этой оценочной фразы - ты хорошая. Она права, она хочет быть плохой и посмотреть, а будете ли вы тогда ее любить. Ну как-то так)))))
Аватар Ovsyanka
мне кажется, что дело в том, что ребенок не вполне может управлять своей энергией, деятельностью, что вполне нормально для такого возраста. вот смотрите, как хорошо она говорит, сколько всего понимает - но даже если проговаривает как взрослый, то реагирует все равно как ребенок (ярчайший пример - "нет, это моя жена"). неспособность себя регулировать - это некая плата за столь быстрое развитие. где надо построже быть, где - попроще относиться. 1. пока она мамина и бабулина мама или бабуля не должны ее залюбливать. именно после такого относиться максимально ровно - тогда и смысла в выборе не будет. 2. с папой выделить "содержательное" время для общения, то есть сначала надо закрепить, что с папой "супер". это должна быть интересная деятельность, походы куда-то, с большим количеством папиного внимания -мои по воскресеньям с утра в кофейню ездят, пока я сплю. и обязательно, чтобы она была не уставшая 3. когда проблема начинает назревать - проговаривать, если даже не все понимает, по крайней мере, ваша речь отвлекает 4. с истериками - стараться гасить эмоции еще до начала истерики, во время истерики - не потакать. тем более вре равно это не помогает. тут надо найти грань разумного удовлетворения потребностей- что-то можно прямо сейчас, что-то потом, но до этого потом надо проговаривать, почему потом пысы больницы мы тоже не любим, и в магазине все с полок скидываем. это же так интересно. я ему задания даю - пойди найти кофточку - идет перебирает, и не уронил ничего и занят. с продуктами не прокатывет
Аватар Я
Анют, освобожусь - напишу, овтечу....
Аватар Екатерина
Маргаритки наверное все такие)))с характером))))Моя тож упёртая как танк. Но может это не так и плохо, у женщины в наше время должен быть сильный характер. Сын у меня ну ангелочек в детстве был, ну послушней и спокойней не придумаешь. Вырос,а характер таким мягким и остался. Ничто его не увлекает надолго, сидит себе в своеё комнате тихонечко в интернете, или рисует.
Аватар Diana
А мне на днях в садике высказали "Ну ОООчень упрямый ребенок у вас!" ))). Папа наш на это ответил "есть в кого". У нас тоже упертая ,я ее даже иногда "баранчиком" называю. Причем ,это началось около двух лет. Думаю, это возраст и это надо перерасти.
Аватар Саша
Ох! Вот тоже не понимаю, когда говорят: не обращайте внимания.. А как не обращать, когда за руку тянет, за ноги держит, так что шага не сделать, и орёт до трясучки просто.. Может, к примеру, удариться об ванну, вытаскивая меня. Закрывать ее при таком в комнате одну, что ли? Это уж слишком, по-моему.. И это нам ещё и двух нет, а там кризис все обещают.. Утешаюсь тем, что это связано с быстрым развитием и должно пройти.. когда-нибудь)  Единственное, что пока поняла и сама, и по советам моей мамы: надо играть на опережение. Всегда первым предлагать занятие, много гулять, уставать, вовремя спать ложиться. Заметила, что как только пауза возникает, устаю - и начинается, подавай с истериками крокодила Гену на полтора часа, а потом ещё чего. Но не справляюсь(
Аватар Katrin
интересно как нас мамы с папой воспитывали? что бы я папе такую истерику закатывала люблю не люблю. родители ни  меня ни брата с сестрой никогда не били но одного отца взгляда хватало что бы мы сразу понимали что ведем себя как то не так. и уважение к папе и маме было и есть. сомневаюсь если бы потакали нашим капризам мы бы выросли почитая и уважая их. По жопе не пробовали пройтись?
Читать все 21 комментарий
Лиза-ревушка
Я схожу с ума,или что с ребёнком?!
Наталья Артамонова Консультант по сну