Поиск
Воспитание, психология - от года до трех

Моя сказкотерапия

27 комментариев
Аватар Ксю.Наборы для шитья Тильд. СКИДКИ!!!
Это хорошо когда ребёнок слушает. Моей скоро пять лет,сказки её не увлекают( И хотя я часто ей читаю, на ночь в том числе, внимание удерживается на минуту в лучшем случае( Книг интересных много, все по возрасту, читаю я с интонацией и не тороплюсь, но увы, не всем детям это интересно(
Аватар Елена
Спасибо! Возьму в заметки) А вы читаете какие-то конкретные специальные книги или сами выдумываете истории? А какие? Я прикупила Сонные сказки и Сказки от капризов, но мы еще маленькие - я на будущее. Вот думаю, брать ли остальные в серии (от слез, про вредин)?
Аватар Оля
Вы молодец.я тоже рассказываю сейчас сказки,но поняла что много не помню.Теперь попробую придумать тоже.
Аватар КСЕНИЯ
Совершенно случайно, во время очередного курса массажа, чтобы сын не капризничал придумала набегу так сказать короткую историю-сказку....И так она ему понравилась, что каждый раз он ее слушает как в первый...Главное - это сюжет, включить в него быть может любимых животных, обыграть знакомые и нет ребенку ситуации и прочее...Кто, как не мама знает лучше всего своего малыша и его интересы.
Аватар Alena
На 3 курсе психологии в психоконсультировании детей как раз изучала сказкотерапию. Этот метод можно использовать для разъяснения ребенку сложных ситуаций в жизни или для создания сценария победителя в жизни. Для этого придумывается сказка, где главным героем является девочка или мальчик (это в сказке сам ребенок, но он НЕ ДОЛЖЕН УЗНАТЬ СЕБЯ), этот герой схож с Вашим ребенком общими чертами, но это не он для ребенка. Эти отдаленные сходства помогают справиться со сложностями или направить на верный путь в жизни на подсознании. То есть ребенку не говорится, что ты должен действовать так и так, а он САМ принимает такое решение, если ему будет близок герой сказки. Так можно помочь ребенку справиться с потерей близкого человека тли же просто раскрывать в сказке верный выход в какой-либо жизненной ситуации)))
Аватар Ульяна
Дочке как то хотела найти книжку со сказками, но при переезде она видимо затерялась. Нашла на озоне такую же и совсем недорого. По почте прислали быстро.
Аватар Ольга
когда-то давно советовала подруге дочке сказки придумывать самой исходя из сложившейся ситуации, проблемы....уж очень не простой характер у девочки. Подруга все сетовала, что фантазия не работает. Сейчас девочке, вернее девушке получается лет 13, 14...были у психолога, он тоже порекомендовал заняться сочинительством сказок....мы смеемся, теперь уже не сказки  - романы придется придумывать)
Аватар Nata
интересно, а какую именно мораль Вы вкладываете в свои сказки? ну просто любопытно))) Естественно все дети разные и восприятие мира у каждого свое... просто вдруг я что то упустила. Пожалуйста поделитесь своими моментами над которыми Вы работаете.
Аватар Светлана Русанова
А мы читаем книжки  из серии "Воспитание характера сказкой",  нам подарили этот набор раньше о такой методике вообще не знала.Так вот теперь сказки выручают нас не на шутку, особенно сказки от 33 капризов, вообще сказка-это самый ненавязчивый способ воспитания.  От капризов нас сказки точно выручают, особенно летом , когда у нас очень много деток живет и появляется много сложностей в поведении ( спорят, ябедничают, кошек мучают, не слушаются, грызут ногти, и т.д)))  В наших наборах вообще очень много книжечек малышек.на каждый день и на любой случай .  Так что я знаю действенность сказки и  с удовольствием ваши сказки почитаю)))
Аватар Светлана
тоже уже с год, наверное, сыну рассказываю самопридуманную сказку -у нас правда всегда один герой машинка БИБИКА ну мой за машиной просто и в огонь и в воду-падать будет-машинку спасет -как то был маленький-надо спать, а он что-то кричал и я ачала бубнить как машинка ехала, встретила автобус спросила куда едешь и так далее все виды транспорта-мой долго не засыпает-приходиться все машины перечислять что знаю. Смотрю затих-слушает. А сейчас машинка бибка попадала в ситуации, которые мой сын на улице попадал, и которые были для него трудны. Только я наоборот стараюсь чтобы он не ассоциировал себя с машинкой бибикой, а ноборот воспринимал ее как отдельный дополнительный персонаж, а то еще придумает себе вымешленного друга-кто знает как психика повернется. Не знаю правильно ли это-надо у психологов спросить будет не забыть. Я воообще в шоке про сказкотерапию-читаю и поражаюсь-я думала я одна такая умная))) Раньше я каждый день придумыывала новую сказку, а сейчас прочтя ваш пост- А ЗАЧЕМ?! можно же повторять старые истории раз в неделю)))Подпишусь на ваш дневник
Читать все 27 комментариев
Как мы находим общий язык
Душ наш враг!
Наталья Артамонова Консультант по сну